Berita

Kolinda Grabar-Kitarović/Net

Jaya Suprana

Kroasia

SABTU, 14 JULI 2018 | 08:57 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

PERANCIS berhadapan dengan Kroasia pada babak final Piala Dunia di Rusia untuk menentukan siapa Juara Dunia Sepakbola 2018.

Semua orang kenal Perancis tetapi tidak semua orang kenal Kroasia.

Tesla


Secara geografis, Kroasia terletak di benua Eropa diapit lima negara yaitu Slowenia, Hungaria, Serbia, Bosnia-Herzegovina dan Montenegro.

Saya pernah mengunjungi Kroasia dalam perjalanan dari Italia ke Serbia lewat jalan darat dari Milan ke Lubljana lalu singgah di Zagreb sebelum ke Belgrad.

Semula Kroasia termasuk wilayah Kekaisaran Romawi lalu Kerajaan Dinasti Habsburg kemudian Republik Sosialis Federal Yugoslavia sebelum memperoleh kemerdekaan pada tahun 1991.

Meski berusia relatif muda, Republik Kroasia memiliki perbendaharaan warisan kebudayaan cukup meyakinkan sehingga UNESCO menetapkan situs-situs warisan kebudayaan dunia di Komplek Episcopal Euphrasian Basilica di Poreč , kota bersejarah Trogir, Istana Diocletian di Split, kota tua Dubrovnik, Katedral St James di Šibenik, dataran Stari Grad, pulau Hvar, Taman Nasional Danau Plitvice.

Secara pribadi saya mengagumi Kroasia, karena sang mahainvestor yang sebenarnya lebih hebat ketimbang Thomas Alfa Edison yaitu Nikolas Tesla dilahirkan pada tanggal 10 Juli 1856 di desa Smiljan, Kroasia.

Dalam bidang kebudayaan, Jaya Suprana School of Performing Arts menjalin kerjasama pertukaran pianis muda Krosia-Indonesia dengan Akademi Musik Zagreb.

Sepakbola

Setelah kemerdekaan Republik Kroasia, pada tahun 1998 negara yang kini memiliki presiden terseksi di dunia, Kolinda Grabar-Kitarović menduduki peringkat ke tiga Piala Dunia setelah menaklukkan Belanda bahkan penyerang legendaris Kroasia, Davor Suker tercatat sebagai pencetak gol terbanyak pada perhelatan Piala Dunia 1998 di Prancis.

Namun setelah itu prestasi sepakbola Kroasia tidak terlalu gemerlap. Meski kemudian tidak pernah absen ikut berlaga pada Piala Dunia 2002, 2006, 2010, 2014 , Kroasia tidak pernah lolos dari babak awal.

Untuk bisa berlaga di Piala Dunia 2018 di Rusia, Kroasia malah harus bersusah payah. Di babak kualifikasi, Kroasia  6 kali menang namun 2 kali imbang bahkan dua kali kalah.

Kejutan

Maka sudah merupakan kejutan tersendiri bahwa Kroasia berhasil menaklukkan sang Juara Piala Dunia 1966, Inggris pada babak semi final untuk kemudian berhadapan dengan sang Juara Piala Dunia 1998 Perancis pada babak final Piala Dunia 2018.

Untuk menjadi Juara Dunia memang tinggal selangkah lagi bagi Kroasia. Namun mengenai berhasil tidaknya selangkah tersebut membawa Kroasia ke Tahta Singgasana Juara Dunia mutlak ditentukan oleh kehendak Yang Maha Kuasa. [***]

Penulis mendambakan Timnas Indonesia ikut berlaga di Piala Dunia 2022

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Lagi Sakit, Jangan Biarkan Jokowi Terus-terusan Temui Fans

Senin, 12 Januari 2026 | 04:13

Eggi-Damai Dicurigai Bohong soal Bawa Misi TPUA saat Jumpa Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 04:08

Membongkar Praktik Manipulasi Pegawai Pajak

Senin, 12 Januari 2026 | 03:38

Jokowi Bermanuver Pecah Belah Perjuangan Bongkar Kasus Ijazah

Senin, 12 Januari 2026 | 03:08

Kata Yaqut, Korupsi Adalah Musuh Bersama

Senin, 12 Januari 2026 | 03:04

Sindiran Telak Dokter Tifa Usai Eggi-Damai Datangi Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 02:35

Jokowi Masih Meninggalkan Jejak Buruk setelah Lengser

Senin, 12 Januari 2026 | 02:15

PDIP Gelar Bimtek DPRD se-Indonesia di Ancol

Senin, 12 Januari 2026 | 02:13

RFCC Complex Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 01:37

Awalnya Pertemuan Eggi-Damai dengan Jokowi Diagendakan Rahasia

Senin, 12 Januari 2026 | 01:16

Selengkapnya