Berita

Foto: Ist

Nusantara

Kapolres Ciamis Beri Bantuan Kursi Roda Ke Guru Ngaji

SABTU, 30 JUNI 2018 | 21:19 WIB | LAPORAN: DARMANSYAH

Di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, ada lagi sebuah kisah inspiratif. Keterbatasan fisik yang dialami Mamat Rahmat (54) tidak menjadi hambatan untuk berbuat kebaikan, mengabdi menjadi guru ngaji bagi anak-anak di wilayahnya.

Mamat mengalami kelainan fisik sejak lahir. Dia tidak memiliki dua kaki dan tangannya juga tidak sempurna. Ia mengajar anak-anak usia SD dan SMP dan sebagian anak SMA sudah sejak 25 tahun lalu.

Menariknya, mengajar ngaji Al Quran dan memberikan ilmu agama dilakukan tanpa meminta imbalan sepeser pun. Dia hanya mencari rida untuk mencetak generasi muda yang berakhlak baik.


Kisah Mamat, rupanya sampai ke telinga Kapolres Ciamis AKBP Bismo Teguh Prakoso. Lagi-lagi, naluri orang nomor satu di Polres Ciamis ini bicara.

Tidak butuh waktu lama, AKBP Bismo Teguh Prakoso bergegas menyambangi Mamat di rumahnya, Dusun Cimendong Desa Panjalu Kabupaten Ciamis, Sabtu 30 Juni 2018.

Lulusan Terbaik Akpol 2001 ini datang didampingi Kapolsek Panjalu, Kasat Binmas Polres Ciamis dan beberapa anggota.

Mamat terharu menyambut kedatangan Kapolres Ciamis. Serasa bermimpi, dia tidak pernah menyangka sama sekali jika bakal didatangi Kapolres Ciamis.

"Saya hanya bisa mengucapkan terima kasih kepada bapak Kapolres Ciamis AKBP Bismo,” ucap Mamat.

"Semoga kepolisian makin jaya, makin maju dan tetap selalu mengayomi masyarakat,” sambungnya.

Sementara itu, Kapolres Ciamis AKBP Bismo Teguh Prakoso menjelaskan, kedatangannya ke rumah Mamat selain untuk silaturahmi juga lantaran panggilan hati sebagai aparat kepolisian.

"Kami melakukan silaturahmi, karena apa yang dilakukan Bapak Mamat patut kita teladani. Bisa menjadi kisah inspiratif bagi siapa pun,” tutur AKBP Bismo melalui pesan elektronik, Sabtu (30/6).

Sementara panggilan hati, lanjut AKBP Bismo, karena Mamat adalah masyarakat yang tinggal di wilayah hukum Polres Ciamis.

"Kami wajib melindungi, mengayomi dan melayani masyarakat, dan kebetulan ini kan dalam rangka HUT Ke-72 Bhayangkara,” sambungnya.

Dalam kesempatan tersebut, Kapolres termuda di Indonesia ini berkenan menyerahkan bantuan berupa buku-buku Iqro untuk kepentingan mengajar Mamat.

Tidak hanya itu. AKBP Bismo Teguh Prakoso juga menyerahkan bantuan kursi roda dan kebutuhan pokok sehari-hari untuk Mamat. [sam]

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Bahlil Dinilai Main Dua Kaki untuk Menjaga Daya Tawar Golkar

Senin, 09 Februari 2026 | 12:07

Informan FBI Ungkap Dugaan Epstein Mata-mata Mossad

Senin, 09 Februari 2026 | 12:02

Purbaya Ungkap Penyebab Kericuhan PBI BPJS Kesehatan: 11 Juta Orang Dicoret Sekaligus

Senin, 09 Februari 2026 | 11:55

Mantan Menteri Kebudayaan Prancis dan Putrinya Terseret Skandal Epstein

Senin, 09 Februari 2026 | 11:38

Mensos: PBI BPJS Kesehatan Tidak Dikurangi, Hanya Direlokasi

Senin, 09 Februari 2026 | 11:32

Industri Tembakau Menunggu Kepastian Penambahan Layer Cukai

Senin, 09 Februari 2026 | 11:26

Langkah Prabowo Kembangkan Energi Terbarukan di Papua Wujud Nyata Keadilan

Senin, 09 Februari 2026 | 11:25

WNA China Tersangka Kasus Emas 774 Kg Diamankan Saat Diduga Hendak Kabur ke Perbatasan

Senin, 09 Februari 2026 | 11:16

Tudingan Kapolri Membangkang Presiden Adalah Rekayasa Opini yang Berbahaya

Senin, 09 Februari 2026 | 10:51

Februari 2026 Banjir Tanggal Merah: Cek Long Weekend Imlek & Libur Awal Puasa

Senin, 09 Februari 2026 | 10:46

Selengkapnya