Berita

Foto: Repro

Jaya Suprana

Wejangan Semar Untuk Pilkada

RABU, 27 JUNI 2018 | 11:24 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

PRIHATIN menghadapi kemelut saling hujat dan saling fitnah demi memenangkan masing-masing junjungan pada Pilkada 2018, sang mahaperupa yang sangat saya kagumi, Bambang Waluyo menggubah sebuah meme indah dengan menampilkan sosok tokoh paling sakti mandraguna sekaligus paling arif bijaksana dalam Wayang Purwa yaitu Semar.

Pada meme indah itu Semar menyampaikan sebuah wejangan bagi para peserta Pilkada 2018  "MENANG, KALAH, ORA MASALAH, SING PENTING ORA BUBRAH" yang tentu secara tidak sempurna dapat diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia kira-kira sebagai berikut "Menang, Kalah,Tidak Masalah,Yang Penting Jangan Pecah-Belah Bangsa".

Terharu
Saya bukan hanya kagum namun bahkan terharu atas mahameme mahakarya Mas Bambang yang yang memang sudah lama saya kenal bukan hanya piawai dalam seni-rupa sebagai desainer dengan selera terhalus di Nusantara masa kini namun juga arif-bijaksana penuh kerendahan hari sebagai manusia.

Saya bukan hanya kagum namun bahkan terharu atas mahameme mahakarya Mas Bambang yang yang memang sudah lama saya kenal bukan hanya piawai dalam seni-rupa sebagai desainer dengan selera terhalus di Nusantara masa kini namun juga arif-bijaksana penuh kerendahan hari sebagai manusia.

Suasana makin meriah setelah mahameme Mas Bambang itu disambut dengan komentar jenaka Direktur Jaya Suprana School of Performing Arts, Aylawati Sarwono "BUBRAH ORA MASALAH, SING PENTING MENANG".

Harapan
Sebagai pendiri Perhimpunan Pencinta Humor, saya sangat mengagumi kejenakaan komentar Ibu Ayla sebagai suatu ungkapan indera humor kelas langitan. Tanpa mengurangi rasa kagum terhadap komentar jenaka ibu Ayla, saya mengharapkan agar tidak ada pihak yang mengejawantahkan komentar jenaka Ibu Ayla menjadi kenyataan.

Selamat menyelenggarkan Pilkada 2018 demi memperkokoh sendi-sendi Persatuan dan Kesatuan Indonesia. MERDEKA! [***]
 


Penulis adalah rakyat Indonesia senantiasa mendambakan Persatuan-Kesatuan Indonesia

 

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

Pergantian Panglima TNI, Kapolri, dan Jaksa Agung Jadi Ujian Kekuatan Prabowo

Senin, 03 Agustus 2026 | 18:10

UPDATE

Usulan PPPK Jadi ASN Pusat Sejalan dengan Komitmen Prabowo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:24

Emas Antam Terbang Rp20.000, Tembus Rp2,71 Juta per Gram Pagi Ini

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:23

Komisi III DPR Minta Penyebar Hoaks Kerusuhan Berbayar Diberantas

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:13

Bukan Cuma Hapus Konten, Penyebar Hoax Harus Diproses Hukum

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:07

Produk Newport Panen Kecaman, Promosi Tukar Hafal Ayat Suci dengan Miras

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:06

Puluhan Ribu Warga Padati Tunas Bumi Fest 2026 di Wonosobo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:05

Disambut Sholawat, Gus Yaqut Siap Hadapi Sidang Dakwaan Korupsi Kuota Haji

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:56

Pemulihan Ekosistem Harus Dilakukan Secara Serentak

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:54

Trump Media Tekor 238 Juta Dolar AS, Saham Ambruk 8 Persen

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:53

Ruang Amal Indonesia Siapkan 50 Warga Kurang Mampu Tembus Industri Tekstil

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:49

Selengkapnya