Berita

Ilustrasi/Net

Politik

Jaringan '98: Demi Perubahan, Coblos Calon Dukungan Prabowo!

SELASA, 26 JUNI 2018 | 18:26 WIB | LAPORAN: SORAYA NOVIKA

Jejaring aktivis gerakan reformasi 1998 yang berhimpun di Jaringan '98 terus melakukan monitoring tertutup pelaksanaan Pilkada Serentak 27 Juni 2018 yang berlangsung di 171 daerah.

Hingga sehari, sebelum pelaksanaan, berbagai informasi masuk ke Sentral Informasi Jaringan '98, khususnya terkait merebaknya upaya politik uang dan  masih banyaknya calon pemilih yang belum mendapatkan kartu undangan pemilihan (formulir C6).

"Pilkada harus jujur dan adil guna menghasilkan pemimpin yang bersih dan amanah. Rakyat yang rindu perubahan sejati jangan takluk dan pasrah bila menemui upaya suap beli suara, politik intimidasi, manipulasi melalui rekayasa daftar pemilih dan C6 serta penyalahgunaan kekuasaan baik birokrasi sipil dan atau TNI/ Polri," kata Jurubicara Jaringan '98, Ricky Tamba melalui pesan elektronik, Selasa (26/6).


"Lawan dengan cara ambil gambar/ foto, catat nama dan jabatan pelaku kecurangan pemilu, posting di media sosial dan laporkan ke aparatur hukum setempat," seru dia.

Secara khusus, dia mengajak para pemilih di berbagai provinsi untuk mencoblos para calon kepala daerah yang didukung oleh Prabowo Subianto sebagai perjuangan nyata mewujudkan aspirasi #2019GantiPresiden yang kian marak, guna membela masa depan rakyat dan menjaga NKRI.

Ritam, sapaan akrabnya, memberikan contoh dalam memilih pasangan Calon Gubernur (Cagub) yang layak dicoblos, antara lain Sudrajat-Syaikhu (Jawa Barat), Sudirman-Ida (Jawa Tengah), Isran-Hadi (Kalimantan Timur), Agus-Tanribali (Sulawesi Selatan), Ridho-Bachtiar (Lampung), Aswari-Irwansyah (Sumatera Selatan), Edy-Musa (Sumatera Utara) dan Mantra-Kerta (Bali).

"Kami telah mengkaji cagub dukungan Prabowo Subianto adalah yang terbaik untuk rakyat karena berkomitmen untuk melawan kekuatan agresi asing yang hendak menghancurkan bangsa dan meminggirkan rakyat. Insya Allah Prabowo akan bertanggungjawab bila ternyata calon dukungannya mengkhianati janji kampanye," saran dia tegas.

Jaringan '98 membuka hotline pengaduan untuk masyarakat di berbagai daerah melaporkan berbagai tindakan kecurangan Pilkada 2018. Diharapkan pengaduan disertai dengan bukti dan foto aktual serta kesiapan saksi pelaku, agar dapat ditindaklanjuti ke upaya hukum dan politik yang dibutuhkan di tingkatan nasional.

"Wujudkan Pilkada Jurdil. Bersatu jaga TPS dan penghitungan di daerah masing-masing. Perbanyak doa dan ikhtiar di sisa waktu hingga pemilihan besok. Yakinlah bahwa Tuhan tak pernah tidur dan selalu memberkahi Indonesia. Demi perubahan, ayo coblos Cagub Cabup dukungan Prabowo!" pungkas Ricky Tamba.[dem]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Bangunan di Jakarta Bakal Diaudit Cegah Kebakaran Maut Terulang

Senin, 29 Desember 2025 | 20:13

Drama Tunggal Ika Teater Lencana Suguhkan Kisah-kisah Reflektif

Senin, 29 Desember 2025 | 19:53

Ribuan Petugas Diturunkan Jaga Kebersihan saat Malam Tahun Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 19:43

Markus di Kejari Kabupaten Bekasi Mangkir Panggilan KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 19:35

DPP Golkar Ungkap Pertemuan Bahlil, Zulhas, Cak Imin, dan Dasco

Senin, 29 Desember 2025 | 19:25

Romo Mudji Tutup Usia, PDIP Kehilangan Pemikir Kritis

Senin, 29 Desember 2025 | 19:22

Kemenkop Perkuat Peran BA dalam Sukseskan Kopdes Merah Putih

Senin, 29 Desember 2025 | 19:15

Menu MBG untuk Ibu dan Balita Harus Utamakan Pangan Lokal

Senin, 29 Desember 2025 | 19:08

Wakapolri Groundbreaking 436 SPPG Serentak di Seluruh Indonesia

Senin, 29 Desember 2025 | 19:04

Program Sekolah Rakyat Harus Terus Dikawal Agar Tepat Sasaran

Senin, 29 Desember 2025 | 18:57

Selengkapnya