Berita

Ilustrasi/Net

Politik

Jaringan '98: Demi Perubahan, Coblos Calon Dukungan Prabowo!

SELASA, 26 JUNI 2018 | 18:26 WIB | LAPORAN: SORAYA NOVIKA

Jejaring aktivis gerakan reformasi 1998 yang berhimpun di Jaringan '98 terus melakukan monitoring tertutup pelaksanaan Pilkada Serentak 27 Juni 2018 yang berlangsung di 171 daerah.

Hingga sehari, sebelum pelaksanaan, berbagai informasi masuk ke Sentral Informasi Jaringan '98, khususnya terkait merebaknya upaya politik uang dan  masih banyaknya calon pemilih yang belum mendapatkan kartu undangan pemilihan (formulir C6).

"Pilkada harus jujur dan adil guna menghasilkan pemimpin yang bersih dan amanah. Rakyat yang rindu perubahan sejati jangan takluk dan pasrah bila menemui upaya suap beli suara, politik intimidasi, manipulasi melalui rekayasa daftar pemilih dan C6 serta penyalahgunaan kekuasaan baik birokrasi sipil dan atau TNI/ Polri," kata Jurubicara Jaringan '98, Ricky Tamba melalui pesan elektronik, Selasa (26/6).


"Lawan dengan cara ambil gambar/ foto, catat nama dan jabatan pelaku kecurangan pemilu, posting di media sosial dan laporkan ke aparatur hukum setempat," seru dia.

Secara khusus, dia mengajak para pemilih di berbagai provinsi untuk mencoblos para calon kepala daerah yang didukung oleh Prabowo Subianto sebagai perjuangan nyata mewujudkan aspirasi #2019GantiPresiden yang kian marak, guna membela masa depan rakyat dan menjaga NKRI.

Ritam, sapaan akrabnya, memberikan contoh dalam memilih pasangan Calon Gubernur (Cagub) yang layak dicoblos, antara lain Sudrajat-Syaikhu (Jawa Barat), Sudirman-Ida (Jawa Tengah), Isran-Hadi (Kalimantan Timur), Agus-Tanribali (Sulawesi Selatan), Ridho-Bachtiar (Lampung), Aswari-Irwansyah (Sumatera Selatan), Edy-Musa (Sumatera Utara) dan Mantra-Kerta (Bali).

"Kami telah mengkaji cagub dukungan Prabowo Subianto adalah yang terbaik untuk rakyat karena berkomitmen untuk melawan kekuatan agresi asing yang hendak menghancurkan bangsa dan meminggirkan rakyat. Insya Allah Prabowo akan bertanggungjawab bila ternyata calon dukungannya mengkhianati janji kampanye," saran dia tegas.

Jaringan '98 membuka hotline pengaduan untuk masyarakat di berbagai daerah melaporkan berbagai tindakan kecurangan Pilkada 2018. Diharapkan pengaduan disertai dengan bukti dan foto aktual serta kesiapan saksi pelaku, agar dapat ditindaklanjuti ke upaya hukum dan politik yang dibutuhkan di tingkatan nasional.

"Wujudkan Pilkada Jurdil. Bersatu jaga TPS dan penghitungan di daerah masing-masing. Perbanyak doa dan ikhtiar di sisa waktu hingga pemilihan besok. Yakinlah bahwa Tuhan tak pernah tidur dan selalu memberkahi Indonesia. Demi perubahan, ayo coblos Cagub Cabup dukungan Prabowo!" pungkas Ricky Tamba.[dem]

Populer

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Kasus OTT Pemalang: Anggota Polri yang Bertugas di KPK Jadi Tersangka

Kamis, 30 Juli 2026 | 10:29

UPDATE

Prabowo Tetap Hadiri Peluncuran Buku Bahlil Meski Sedang Flu

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:26

KPK Panggil Pengelola Wisma Atlet Buntut Kasus Korupsi Bea Cukai

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:23

Sudaryono Diyakini Mampu Benahi Tata Kelola Program MBG

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:20

Jangan Cepat Puas, Pengangguran Turun tapi Kualitas Pekerjaan Masih jadi PR

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:14

KPK Panggil Petinggi PAN Rejang Lebong di Pengembangan Kasus Bengkulu

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:04

Belum Ada Rencana Reshuffle, Istana Utamakan Isi Jabatan yang Kosong

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:54

BPK: Opini WTP Bukan Tujuan Akhir, Tata Kelola Harus Terus Diperkuat

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:42

Spoiler One Piece Chapter 1190: Duel Gaban vs Imu Memanas

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:22

Istana Benarkan Destry Damayanti Masuk Bursa Gubernur BI

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:17

Daftar Harga Pertamax Terbaru di SPBU Pertamina Seluruh Indonesia

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:03

Selengkapnya