Berita

Foto: KBRI Dar es Salaam

Dunia

Tokoh Muslim Tanzania Hadiri Open House Dubes Ratlan

SABTU, 16 JUNI 2018 | 08:32 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Tokoh Islam Tanzania menghadiri perayaan Idul Fitri yang diadakan di Balai Nusantara, Wisma Duta RI di Dar es Salaam (Jumat, 15/6).

Selain untuk meningkatkan tali silaturahim antara sesama WNI di Tanzania dan mengobati kerinduan WNI akan suasana Lebaran di Tanah Air, "Open House" juga bertujuan untuk mempromosikan kebudayaan Indonesia di kalangan komunitas muslim Tanzania.

Acara ini dihadiri oleh keluarga Duta Besar RI untuk Tanzania, Ratlan Pardede, dan seluruh staf KBRI Dar es Salaam, serta WNI negara akreditasi. Demikian informasi disampaikan Staf KBRI di Dar es Salaam, Zefanya.


Tamu kehormatan dari komunitas muslim Tanzania diwakili oleh Sheik Issa Othman Issa yang merupakan Imam Besar Masjid Ma’amoor, masjid terbesar di Tanzania, yang juga menjadi anggota National Council of Ulamaa.

"Bagi masyarakat Indonesia, negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia yang juga merupakan negara demokrasi terbesar ketiga di dunia, Idul Fitri selain menjadi sebuah perayaan agama yang bernilai religius, juga menjadi sebuah perayaan akbar di mana seluruh komponen masyarakat, tanpa memandang kelas, suku, ras, dan bahkan agama, turut terlibat di dalamnya," terang Dubes Ratlan.

Selanjutnya, Sheik Issa selaku tamu kehormatan mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan hal yang luar biasa karena membuka jalan bagi terjalinnya hubungan silaturahim antara masyarakat Muslim maupun non Muslim Indonesia dengan masyarakat Tanzania.

Dalam kesempatan tersebut, komunitas Muslim Tanzania mendapatkan penjelasan soal meriahnya perayaan Hari Raya Idul Fitri di Indonesia. Juga disampaikan bagaimana rupa kerukunan antar umat beragama di Indonesia yang tampak pada perayaan Idul Fitri tersebut di Indonesia.

Total WNI di wilayah akreditasi KBRI Dar es Salaam diperkirakan mencapai 135 orang, dengan latar belakang yang beragam, antara lain pekerja ahli, pemuka agama, ibu rumah tangga, dan pebisnis. [ald]

Populer

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

UPDATE

UAS Dihadang di Kutai Barat, DPR Minta Aparat Lindungi Tokoh Agama

Selasa, 07 Juli 2026 | 20:09

Jadwal Babak Perempat Final hingga Final Piala Dunia 2026

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:51

RI Bisa Belajar dari Vietnam untuk Capai Pertumbuhan Ekonomi

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:41

Prabowo Berpeluang Akhiri Konflik Rempang dengan Standar Tata Kelola Baru

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:34

Video Parodi Kopdes Jauh dari Pemukiman Viral, Menkop Janji Evaluasi

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:32

Roy Suryo Pede Menangkan Praperadilan soal Pasal ITE

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:10

ASN Pemkot Bandung Terlibat Judol Bisa Dipecat

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:50

Ledakan Guncang Damaskus di Tengah Kunjungan Bersejarah Presiden Macron

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:28

Puan Siap Tindak Lanjuti Diplomasi "Sungai Gangga dan Sungai Mahakam"

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:05

Prediksi Argentina Kontra Mesir Malam Ini

Selasa, 07 Juli 2026 | 17:51

Selengkapnya