Berita

Dodi Reza Alex Noerdin-Giri Ramanda Kiemas

Nusantara

PILGUB SUMSEL

Empat Faktor Bikin Dodi Reza Sukses Salip Herman Deru

Dodi Penerus Alex Noerdin
JUMAT, 08 JUNI 2018 | 17:40 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Tren dukungan terhadap calon gubernur Sumatera Selatan, Dodi Reza Alex Noerdin, terus menanjak. Sebaliknya dengan dukungan terhadap Herman Deru.

Hal itu dijelaskan peneliti senior Lingkaran Survei Indonesia (LSI), Rully Akbar, saat konferensi pers di Hotel Aryaduta Palembang, Jumat (8/6).

Pada survei LSI di Oktober tahun 2017, saat belum ada penetapan pasangan calon oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU), elektabilitas Herman Deru mengungguli kandidat lainnya di angka 32 persen. Sedangkan Dodi Reza hanya mendapat dukungan sebesar 17,7 persen.


Namun perlahan, Dodi Reza menyalip Herman Deru. Di survei bulan Februari 2018, setelah  KPU menetapkan pasangan calon, Dodi Reza mulai menyusul Herman Deru dengan memperoleh dukungan sebesar 25,1 persen. Sedangkan Herman Deru turun ke angka 25,6 persen.

Pada survei bulan Mei 2018, Dodi Reza mulai unggul dengan tingkat dukungan 25,5 persen sedangkan Herman Deru 24,8 persen.
Hingga pada survei bulan Juni ini, Dodi Reza berhasil melebarkan jarak dengan Herman Deru. Dodi Reza mendapat dukungan 27,7 persen sedangkan Herman Deru 23,2 persen.

Dari rincian data, pasangan Dodi Reza Alex Noerdin-Giri Ramanda Kiemas hampir unggul di semua segmen bila dibanding pasangan Herman Deru-Mawardi Yahya, baik di segmen pemilih laki-laki maupun perempuan, usia, agama, pendidikan dan pendapatan.

Menurut LSI, elektabilitas Dodi-Giri menanjak dan berbanding terbalik dengan Herman Deru karena empat faktor.

Pertama, berita lama soal skandal Herman Deru-Putra Mawardi Yahya terbuka kembali. Rumor skandal Herman Deru dengan pembantu rumah tangga serta kasus narkoba dari putra Mawardi Yahya, yang juga Bupati Ogan llir nonaktif, kembali terangkat.

Kedua, tingkat pengenalan terhadap Dodi yang terus menanjak. Sejak survei bulan Februari hingga Juni 2018, Dodi semakin dikenal oleh semua lapisan pemilih di Sumsel.

Ketiga, publik puas dengan kinerja Gubernur petahana Alex Noerdin yang adalah ayah kandung Dodi. Asosiasi Dodi dengan Alex Noerdin pun sangat kuat.

"Tingkat kepuasan terhadap Alex Noerdin mencapai 77,7 persen. Hal ini juga berpengaruh tehadap elektabilitas Dodi. Karena Dodi dianggap sebagai penerus Alex Noerdin," jelas Rully.

Faktor terakhir yang membuat Dodi berpeluang besar menang Pilgub Sumsel, lanjut Rully, program Dodi disukai mayoritas pemilih.

"Program pendidikan dan kesehatan gratis serta pembangunan infrastruktur dari Dodi mendapatkan respons positif dari publik," tutupnya. [ald]

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

UPDATE

Gudang yang Terbakar di Cikarang Milik PT Emudah Fulfillmen, Penyedia Jasa Logistik E-Commerce

Sabtu, 26 September 2026 | 16:18

Mahkamah Agung Diminta Periksa Dugaan Kejanggalan Perkara Harta Bersama

Sabtu, 26 September 2026 | 15:28

SBY: Guruh Soekarnoputra Telah Melakukan Banyak Hal untuk Negeri Ini

Sabtu, 26 September 2026 | 15:03

Dulu Dipandang Sebelah Mata, Kini Dunia Barat Mulai Melirik Halal Indonesia

Sabtu, 26 September 2026 | 14:50

Sinyal Damai AS-Iran Bikin Harga Minyak Terpukul

Sabtu, 26 September 2026 | 14:26

Surya Paloh Kenang Guruh sebagai Budayawan dan Seniman

Sabtu, 26 September 2026 | 14:05

Palet Plastik dan Barang Marketplace Ludes dalam Kebakaran di Cikarang

Sabtu, 26 September 2026 | 13:50

Bitcoin Turun Tipis di Bawah 84.000 Dolar AS

Sabtu, 26 September 2026 | 13:33

Surya Paloh Ungkap Alasan Guruh Soekarnoputra Pilih Fokus ke Seni Ketimbang Pimpin PDI

Sabtu, 26 September 2026 | 13:10

Kapolri Pimpin Kenaikan Pangkat 50 Pati dan 4 PNS Polri

Sabtu, 26 September 2026 | 12:35

Selengkapnya