Berita

Bambang Soesatyo/Net

Politik

Ketua DPR Optimis Pengelolaan Zakat Baznas Mampu Entaskan Kemiskinan

KAMIS, 31 MEI 2018 | 04:57 WIB | LAPORAN:

. Ketua DPR RI Bambang Soesatyo optimis zakat umat Islam yang disalurkan melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) berdampak signifikan dalam pengentasan kemiskinan jika dikelola dengan baik dan profesional.

Dia menyerukan, sebagai salah satu rukun Islam, potensi zakat sangat besar. Karenanya perlu dikelola secara profesional, aman dan teratur melalui Baznas sehingga bisa dimaksimalkan pemanfaatannya.

Menurut Bambang, data Baznas yang menyebutkan potensi zakat umat Islam Indonesia mencapai Rp 286 triliun. Untuk merealisasikan potensi itu dia mengajak semua muslim menyalurkan zakatnya melalui Baznas.


"Membangun zakat sebagai instrumen dalam sistem pengentasan kemiskinan perlu digalakan. Karenanya, perlu kesadaran dari seluruh umat untuk mau menyisihkan rezekinya untuk membantu pengentasan kemiskinan," papar Bambang dalam keterangannya, Kamis (31/5).

Politisi Partai Golkar itu menyadari, upaya menggali potensi dan optimalisasi peran zakat melalui Baznas belum maksimal karena banyak faktor yang menyelimuti. Salah satu upaya merealisasikan potensi itu dapat dilakukan Baznas dengan aktif menyosialisasikan diri ke masyarakat.

"Sehingga masyarakat bisa mempercayai pengelolaan zakatnya melalui Baznas. Jangan sampai potensi besar zakat menjadi sia-sia karena tidak dikelola secara profesional," pesan Bambang.

Dia berharap, di masa mendatang kaum muslimin bisa mempercayakan penyaluran zakat melalui Baznas. Melalui kesadaran pembayaran zakat, umat muslim telah berpartisipasi dalam pembangunan kesejahteraan sekaligus menjalankan tanggung jawab sosial dalam menyejahterakan orang lain yang masih kekurangan.

"Mengeluarkan zakat merupakan kewajiban bagi setiap muslim yang mampu dan telah memenuhi syarat dan ketentuan syariat Islam. Insya Allah dengan penyaluran melalui Baznas, zakat yang telah diserahkan dapat disalurkan kepada para saudara kita yang berhak dan membutuhkan," demikian Bambang. [rus]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Demokrat: Tidak Benar SBY Terlibat Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 22:08

Hidayat Humaid Daftar Caketum KONI DKI Setelah Kantongi 85 Persen Dukungan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:57

Redesain Otonomi Daerah Perlu Dilakukan untuk Indonesia Maju

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:55

Zelensky Berharap Rencana Perdamaian Bisa Rampung Bulan Depan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:46

Demokrasi di Titik Nadir, Logika "Grosir" Pilkada

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:37

Demokrat: Mari Fokus Bantu Korban Bencana, Setop Pengalihan Isu!

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:35

Setoran Pajak Jeblok, Purbaya Singgung Perlambatan Ekonomi Era Sri Mulyani

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:14

Pencabutan Subsidi Mobil Listrik Dinilai Rugikan Konsumen

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:02

DPRD Pastikan Pemerintahan Kota Bogor Berjalan

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:53

Refleksi Tahun 2025, DPR: Kita Harus Jaga Lingkungan!

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:50

Selengkapnya