Berita

Hendri Satrio

Politik

Tantangan Semakin Kompleks, Rizal Ramli Adalah Harapan

KAMIS, 26 APRIL 2018 | 20:17 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Kegelisahan semakin melanda, yang tadinya hanya di sektor politik kini melebar ke sektor ekonomi. Kemampuan pemerintah semakin diragukan.

Hari ini, nilai tukar rupiah terhadap dolar terus mengalami pelemahan, sempat melewati titik Rp 14.000 per 1 dolar AS. Di sisi lain, Indeks Harga Saham Gabungam (IHSG) juga sempat anjlok di bawah 6.000 poin.

Begitu disampaikan pendiri Kelompok Diskusi dan Kajian Opini Publik Indonesia (Kedai Kopi), Hendri Satrio, dalam perbincangan dengan redaksi beberapa saat lalu (Kamis, 26/4).


"Situasi seperti ini membuat kita semakin yakin bahwa Indonesia membutuhkan sosok ekonom di posisi puncak pemerintahan. Bukan seperti yang sekarang terlibat di tim ekonomi pemerintah, tetapi ekonom berhaluan baru, pro pada kepentingan bisnis juga kepentingan rakyat banyak," urainya.

Menurut Hendri Satrio, sudah saatnya masyarakat menilai calon pemimpin tidak cuma dari sisi popularitas semata, melainkan dari sisi kapasitas dan kapabilitas.

"Tantangan yang sedang kita hadapi sangat kompleks, diperlukan pemimpin nasional yang benar-benar bisa bekerja membenahi ekonomi untuk kepentingan terutama rakyat banyak," ujarnya.

Menurutnya, beberapa tokoh ekonomi, khususnya ekonom kerakyatan seperti Rizal Ramli bisa diharapkan.

"Tapi dalam setting politik zaman now, tokoh-tokoh seperti Rizal Ramli yang kompeten harus terus berusaha keras memberikan perhatian pada hal-hal terkait popularitas dirinya di mata rakyat sehingga bisa dipilih rakyat," demikian Hendri. [ald]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Ini Pesan SBY untuk Pemerintahan Prabowo soal Langkah Stabilisasi Ekonomi

Kamis, 11 Juni 2026 | 03:45

Pengusaha Perikanan jadi Tersangka Kasus Alih Fungsi Lahan di Batang

Kamis, 11 Juni 2026 | 03:19

Atlet Terbaik Taekwondo Asia Siap Tampil di Jakarta pada Agustus Mendatang

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:55

SBY: Masih Tersedia Opsi dan Solusi dari Otoritas Moneter dan Fiskal Kita

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:31

Reformasi MBG dan Menjaga Asa Prabowo

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:02

Program MBG Jangan Dihancurkan Gegara Tata Kelola Bermasalah

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:42

Danantara Perkuat Fokus Bisnis Telkom Lewat Pemangkasan Anak Usaha

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:21

Said Didu soal Kasus BGN: Prabowo Betul-betul Dikhianati

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:07

Kapuspen TNI: Media Miliki Peran Strategis Mencerdaskan Bangsa

Kamis, 11 Juni 2026 | 00:50

DPD Minta Dapur MBG yang Sudah Berjalan Jangan Diputus Mendadak

Kamis, 11 Juni 2026 | 00:30

Selengkapnya