Berita

Anies saat bertemu Erdogan/Repro

Nusantara

Pertemuan Dengan Erdogan Tidak Seakrab Cerita Anies Baswedan?

KAMIS, 26 APRIL 2018 | 07:58 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Pekan lalu, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan berbagi cerita soal pertemuannya dengan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dalam kunjungannya ke Turki.

Anies bertemu dengan Erdogan di hari Jumat (20/4) dan menunaikan ibadah sholat Jumat bersama.

"Melanjutkan kunjungan ke Turki dan menjadi kesan tersendiri ketika kunjungan ini diawali dengan bertemu dan berbincang dengan Presiden Recep Tayyip Erdogan, lalu bersama-sama menunaikan shalat Jumat di Masjid Ayyub al-Anshari (Eyup Sultan)," cerita Anies di akun Instagramnya @aniesbaswedan .


"Presiden Erdogan mengajak saya shalat persis di sampingnya, saya berdiri diapit beliau dan Menteri Energi Berat Albayrak di shaf terdepan," sambungnya.

Anies melampirkan tiga buah foto yang menunjukkan dirinya bersama dengan Erdogan. Dua foto tampak Anies bercakap-cakap dengan Erdogan sambil berjabat tangan dan satu foto menunjukkan Anies berdiri di samping Erdogan di dalam masjid.

Tak lama setelah lawatan Anies ke Turki, sebuah akun Facebook dengan nama Salman Faris membagikan video amatir yang menunjukkan detik-detik sebelum Anies Baswedan bertemu dengan Erdogan di Turki.

Video dimulai dengan kerumunan ribuan orang warga Turki yang tengah menunggu Erdogan di depan masjid. Terdapat seperti pagar pembatas yang tidak terlalu tinggi yang menjaga agar warga tidak terlalu dekat dengan rombongan presiden.

Di deretan depan, dekat jalan masuk rombongan Erdogan tampak sejumlah pria berjas dan berdasi, Anies tampak berada di tengah-tengah mereka, yang juga menanti kedatangan Erdogan.

Setelah beberapa saat menunggu, rombongan yang membawa Presiden Turki tiba dan Erdogan turun dari mobil kedua yang datang. Dia langsung menyalami sejumlah pria berjas dan berdasi yang telah menunggunya di barisan terdepan itu sebelum akhirnya menyalami Anies.

Tampak dari rekaman video itu, Anies sempat berbincang sebentar dengan Erdogan dengan dibantu seorang pria berjas cokelat-abu-abu yang tampak berperan sebagai penerjemah.

Perbincangan itu, tampak dilakukan hanya selintas dan sambil lalu. Karena perbincangan itu dilakukan tidak bergitu lama dan Erdogan lanjut berjalan sambil menyapa warga Turki yang telah menunggu sambil sesekali menjabat tangan mereka.

Erdogan berjalan masuk ke masjid sambil dikawal dan menyapa warganya. Dia juga tidak tampak berjalan beriringan dengan Anies. Keduanya memang sama-sama berjalan masuk ke dalam masjid, tapi tidak tampak jalan beriringan.

Penyambutan hangat Erdogan pada Anies yang datang ke Turki seperti tertangkap video tersebut, jelas tampak berbeda dengan penyambutan Erdogan pada Jokowi sebagai Presiden Indonesia yang juga pernah melakukan lawatan ke Turki. Karena penyambutan pada Jokowi lebih bersifat seremonial, mengingat Jokowi sebagai Presiden Indonesia, merupakan tamu negara ketika berkunjung ke Turki. [mel]

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

KPK Catat 94 Ribu Pejabat Belum Lapor LHKPN

Minggu, 29 Maret 2026 | 10:20

Implementasi PP Tunas Jangan Sekadar Formalitas

Minggu, 29 Maret 2026 | 10:13

Gelombang Aksi “No Kings” Meledak di Seluruh AS, Tuntut Trump Lengser

Minggu, 29 Maret 2026 | 09:25

87 Persen Penyelenggara Negara Sudah Lapor LHKPN

Minggu, 29 Maret 2026 | 09:22

Kejagung Bongkar Praktik Tambang Ilegal Samin Tan

Minggu, 29 Maret 2026 | 09:01

Pramono Upayakan Tak Ada PHK di Tengah Wacana Pembatasan Belanja Pegawai

Minggu, 29 Maret 2026 | 08:46

Pemerintah Wajibkan Platform Digital Patuhi PP Tunas Tanpa Kompromi

Minggu, 29 Maret 2026 | 08:32

Kemenhaj Optimistis Operasional Haji 2026 Sesuai Rencana

Minggu, 29 Maret 2026 | 08:10

WFH Jumat Bisa Ciptakan Life Balance dan Tetap Produktif

Minggu, 29 Maret 2026 | 07:30

Pemprov DKI Dukung Program Presiden soal Hunian Layak Warga Rel

Minggu, 29 Maret 2026 | 07:15

Selengkapnya