Berita

Nusantara

Ribuan Perempuan Nyatakan Dukungan Untuk Hasanah Di Hari Kartini

SABTU, 21 APRIL 2018 | 17:21 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Perempuan mempunyai kedudukan yang sama dalam mendapatkan hak seperti laki-laki, seperti hak dalam mendapatkan pendidikan, kesehatan, bahkan pekerjaan. Karena itu, perempuan harus dilindungi dan diperjuangkan hak-haknya sesuai dengan kodratnya.

Demikian disampaikan calon gubernur Jawa Barat, TB Hasanuddin, saat menghadiri deklrasi dukungan di Hari Kartini di Balai Sartika, Kota Bandung (Sabtu, 21/4).

Hadir dalam deklarasi dan peringatan Hari Kartini ini, ribuan perempuan yang berasal dari berbagai elemen dan profesi seperti akademisi, buruh, serta komunitas.


Mereka mendeklarasikan dukungannya terhadap pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat nomor urut 2 TB Hasanuddin (Kang Hasan) dan Anton Charlyan (Kang Anton) atau dikenal dengan Hasanah.

"Kami siap memperjuangkan Hak asasi perempuan yakni persamaaan hak yang diperjuangkan oleh Ibu Kita Kartini. Ini menjadi kewajiban negara dan sesuai dengan program yang dilaunching oleh Presiden Jokowi," ungkap TB Hasanuddin di hadapan ribuan Kartini masa kini Jawa Barat dan ditemani Cawagubnya Kang Anton.

Kang Hasan menambahkan, melalui 7 program unggulan yang gulirkan bersama pasangannya Kang Anton, perempuan akan diberikan prioritas  dalam mendapatkan haknya, yang disesuaikan dengan kodratnya.

"Kami akan melindungi wanita secara kodratnya, hal-hal seperti itu harus kita perjuangkan," tegasnya

Pada Kesempatan tersebut, Istri Cagub Kang Hasan, Ika Eviolina, juga menyampaikan sambutannya, tentang perjuangan Kartini dalam memperjuangkan hak-hak perempuan, untuk bisa sejajar dengan laki-laki tanpa lupa akan kodratnya sebagai istri dan seorang ibu. Menurutnya, perempuan harus bisa mewujudkan impian dan mampu berprestasi. Perempuan juga, lanjut Ika, harus berani mengungkapkan aspirasi dan ide cemerlang yang dimiliki untuk membangun bangsa.

"Saya yakin, Semangat kartini sudah hidup di Wanita, kita (Perempuan) hanya perlu keberanian untuk mengutarakan pendapat dan memperjuangkan hak dan cita-cita kita, karena Perjuangan tanpa henti, karena cita cita adalah angan tanpa batas," ungkapnya

Ketua Wanita Anti Narkoba dan Pejuang Hak-hak Wanita (Wanoja) Jawa Barat Heni, yang ikut menjadi relawan Hasanah mengatakan, dukungan tersebut diberikan karena Hasanah diyakini akan memperjuangkan hak-hak perempuan dan memberikan perlindungan terhadap perempuan di Jawa Barat. Heni berharap, Kang Hasan mampu memposisikan perrmpuan di Jawa Barat dengan adil sesuai dengan kodratnya. [sam]

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

Yang Rada Gila

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:23

KPK Wanti-wanti Bantuan Korban Gempa NTT Jangan Dikorupsi

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:17

Utang Luar Negeri RI Tembus Rp8.090 Triliun di Triwulan II 2026

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:10

Putin dan Prabowo Bakal Gelar Pertemuan di Vladivostok Awal September

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:09

Pembukaan Rapat Paripurna Diawali Ucapan Duka Cita untuk Korban Gempa

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:06

Menanti Nasib Investasi INA-SRF Usai Menang Gugatan Lawan Kimia Farma

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:02

Penangguhan Penahanan Asrul Azis Taba Ditolak

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:56

BPK Dorong Tata Kelola Kementerian Hukum Naik Kelas

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:46

Kelahiran Anak Gajah Sumatera di Padang Sugihan Jadi Kado Istimewa HUT RI

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:40

Pelemahan Rupiah Bisa Tekan Subsidi hingga Inflasi

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:34

Selengkapnya