Berita

Foto/Net

Nusantara

PILGUB JABAR

Kang Hasan Bertekad Kembalikan Kejayaan Sepatu Cibaduyut

RABU, 18 APRIL 2018 | 09:17 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Kualitas barang yang dihasilkan oleh para pengrajin di Cibaduyut tidak kalah dengan barang impor dari luar negeri. Produk Cibaduyut mampu bersaing dengan produk lain yang beredar di pasaran.

Demikian disampaikan Calon Gubernur Jawa Barat TB Hasanuddin yang biasa disapa Kang Hasan, saat mengunjungi pengrajin sandal dan sepatu Cibaduyut, Kota Bandung. Cibaduyut memang sudah terkenal di nusantara, dan daerah yang dekat dengan Terminal Leuwi Panjang itu, bahkan mempunyai landmark sepatu yang menjadi ciri khasnya.

Pada kunjungan tersebut, Kang Hasan sempat menanyakan satu per satu para pengrajin, terkait permasalahan yang dihadapi. Salah satunya, terkait permodalan dan perizinan usaha yang cukup sulit. Kang Hasan pun meyakinkan para pengrajin, akan mengembalikan kejayaan Cibaduyut, melalui program Bogagawe yang akan digulirkan bersama pasangannya Anton Charliyan (Kang Anton).


"Kami akan bantu mulai dari permodalan hingga pemasaran, agar para pengrajin ini bukan hanya mengerjakan orderan dan sebagai kuli saja, tapi mendapatkan penghasilan yang layak," ungkap dia dalam keterangan, Rabu (18/4).

Selain itu, Kang Hasan juga akan melatih generasi penerus yang mampu menghasilkan kualitas barang sama baiknya, melalui berbagai pelatihan dan pembinaan. Hal tersebut, lanjut Kang Hasan, sebagai antisipasi, agar selalu ada regenarasi yang mampu mempertahankan kejayaan Cibaduyut.

"Saya siap memfasilitasi seperti jaman dulu lagi, dimana Cibaduyut itu maju, berdiri dan terkenal dimana-mana, dan usahanya punya sendiri bukan kuli," tegasnya.

Sementara itu, perwakilan pengrajin Cibaduyut, Ahmad Rojak mengungkapkan rasa terimakasihnya kepada Kang Hasan, karena bersedia menyambangi dan mendengar aspirasi dar para pengrajin. Menurutnya, jika Kang Hasan terpilih sebagai, akan membawa harapan baru bagi para pelaku usaha, untuk bangkit kembali sebagai sentra pengrajin sandal dan sepatu terbaik di Bandung bahkan Jabar.

"Kami yakin dengan Kang Hasan terpilih jadi Gubernur, akan membangkitkan pengrajin Cibaduyut dan membawa angin segar kepada masyarakat pelaku industri rumahan di Jawa Barat, khususnya Kota Bandung, membuka peluang yang seluas-luasnya bagi perkembangan home industri," pungkasnya. [rus]

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Komisi V DPR: Jika Pemerintah Kewalahan, Bencana Sumatera harus Dinaikkan jadi Bencana Nasional

Sabtu, 06 Desember 2025 | 12:14

Woman Empower Award 2025 Dorong Perempuan Mandiri dan UMKM Berkembang

Sabtu, 06 Desember 2025 | 12:07

Harga Minyak Sentuh Level Tertinggi di Akhir Pekan

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:58

BNI Dorong Literasi Keuangan dan UMKM Naik Kelas Lewat Partisipasi di NFHE 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:44

DPR: Jika Terbukti Ada Penerbangan Gelap, Bandara IMIP Harus Ditutup!

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:24

Banjir Aceh, Untungnya Masih Ada Harapan

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:14

Dana Asing Masuk RI Rp14,08 Triliun di Awal Desember 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:08

Mulai Turun, Intip Harga Emas Antam Hari Ini

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:03

Netflix Beli Studio dan Layanan Streaming Warner Bros 72 Miliar Dolar AS

Sabtu, 06 Desember 2025 | 10:43

Paramount Umumkan Tanggal Rilis Film Live-Action Kura-kura Ninja Terbaru

Sabtu, 06 Desember 2025 | 10:35

Selengkapnya