Berita

Foto/RMOL

Politik

Ketua KPU: Satu Dasawarsa Jadi Awal Pijakan Yang Kuat Bawaslu

MINGGU, 08 APRIL 2018 | 10:59 WIB | LAPORAN: SORAYA NOVIKA

. Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Arief Budiman turut berpatisipasi memeriahkan Jalan Sehat peringatan satu dasawarsa Badan Pengawasan Pemilu (Bawaslu).

Dalam kesempatan tersebut, ia melontarkan harapannya terhadap Bawaslu agar dapat menjadikan momentum ini sebagai pijakan yang kuat bagi Bawaslu dalam menjalankan fungainya di setiap rangkaian pemilu ke depan.

"Di usia Bawaslu yang ke 10 ini, saya percaya teman-teman Bawaslu pasti akan mempersiapkan pijakan yang kuat," ujar Arief di Kantor Bawaslu, Jl. MH. Thamrin, Jakarta Pusat, Minggu (8/4).


Pijakan Bawaslu tersebut menurut penilaiannya terdiri dari tiga pijakan diantaranya pijakan regulasi, personil, hingga pelibatan masyarakat. Diharapkan pijakan yang sudah dipersiapkan tersebut dapat diperkuat dan dipersolid lagi ke depannya.

"Bawaslu sekarang dalam pelaksanaan pemilu jauh lebih melibatkan partisipasi masyarakat secara aktif, nah ini menjadi modal agar tahap berikutnya biasanya nanti menjadi lebih kuat menjadi solid," paparnya.

Pimpinan KPU ini juga mengharapkan agar peringatan #1dasawarsa Bawaslu ini dapat dijadikan momentum untuk membuka partisipasi masyarakat lebih luas lagi.

"Yang paling penting, peringatan dasawarsa ini dijadikan bagian dari momentum untuk membuka lebih luas partisipasi masyarakat, makanya acaranya dilakukan tidak di ruang tertutup, tapi dilakukan di ruang terbuka, itu harus memudahkan masyarakat untuk mengakses serta melibatkan dirinya dalam setiap tahapan-tahapan pengawasan pemilu," imbuh Arief. [rus]

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Haji Isam Temui Seskab Teddy, Bahas Investasi Pertambangan hingga Hilirisasi

Senin, 10 Agustus 2026 | 14:17

Kolombia Ubah Sikap, Kini Akui Kedaulatan Maroko atas Sahara

Senin, 10 Agustus 2026 | 14:02

KPK Periksa 2 ASN Pemkot Bengkulu dalam Pengembangan Kasus Suap Rejang Lebong

Senin, 10 Agustus 2026 | 14:01

Jelang Sidang Tahunan MPR, Pemerintah Matangkan Persiapan Pidato Kenegaraan Prabowo

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:56

Bitcoin Menguat Berkat Derasnya Aliran Dana ETF

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:49

Keamanan Data Pajak Jadi Prioritas Usai Kebakaran Bapenda

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:45

Destry Damayanti Resmi Jadi Calon Tunggal Gubernur BI

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:36

Kejagung Periksa 16 Saksi di Kasus BGN, 10 di Antaranya Direktur Perusahaan

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:32

Greenland Tolak Aktivitas Perusahaan AS di Tengah Ancaman Aneksasi Trump

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:27

Gibran Jadi Presiden Solusi atau Petaka?

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:26

Selengkapnya