Berita

Nusantara

Kang Hasan Mau Ubah Sampah Jadi Barang Bermanfaat

RABU, 04 APRIL 2018 | 10:30 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Hingga saat ini, sampah masih menjadi masalah yang belum terpecahkan di berbagai daerah, termasuk Jawa Barat. Diakui memang, kurang inovasi dalam pengelolaan sampah sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti banjir hingga polusi udara.

Hal ini lah yang menjadi salah satu fokus calon Gubernur Jawa Barat nomor urut 2 TB Hasanuddin atau Kang Hasan, untuk mengelola sampah menjadi hal yang bermanfaat dan mendatangkan pundi-pundi rupiah bagi masyarakat Jawa Barat. Kang Hasan akan mendukung berbagai lapisan masyarakat yang mempunyai kreatifias dalam mengelola sampah menjadi hal yang bermanfaat seperti pengrajin Briket.

"Pengrajin Briket ini adalah contoh bahwa Sampah bisa jadi duit, dan dijadikan barang yang bermanfaat dan memiliki nilai ekonomis," jelas Kang Hasan saat bertemu Pengrajin Briket di, Kecamatan Cimaragas, Kabupaten Ciamis.


Kang Hasan menambahkan, para inovator seperti pengrajin briket, akan dirangkul dan diajak untuk berbagi wawasan dan pengalamannya kepada masyarakat Jawa Barat secara luas. Menurutnya, selain bisa mengatasi permasalah sampah, pengrajin briket juga mampu membuka lapangan kerja dan menghidupkan ekonomi masyarakat sekitar.

"Pengrajin seperti ini perlu kita apresiasi dan harus terus dikembangkan, ini adalah solusi penumpukan sampah di perkotaan," jelasnya

Sementara itu, Pengrajin Briket Ujang Solihin, mengungkapkan rasa bahagianya dikunjungin oleh calon pemimpin Jawa Barat, yang memiliki kepedulian terhadap masalah lingkungan dan merakyat. Ujang yang juga Purnawirawan TNI itu, menjelaskan bagaimana proses Briket dibuat hingga bisa digunakan sebagai bahana bakar. kepada Kang Hasan, Ujang berharap, agar para pengrajin seperti dirinya, terus mendapatkan pembinaan. Sehingga, mampu memberikan maanfaat yang lebih besar kepada masyarakat.

"Kedatangan beliau ke tempat pengrajin Briket ini menunjukan kepedulian beliau terhadap masyarakat kecil, dan apa yang beliau sampai semoga terelaisasi dengan baik, kami ini ingin Selalu dibina dan dibimbing," Ujar Peraih Kalpataru 2010 itu.

Pada kesempatan tersebut, Kang Hasan sempat meninjau berbagai proses pembuatan briket, Kang Hasan juga menyapa para Ibu yang bekerja ditempat tersebut. Sebelumnya, Kang Hasan juga menyapa warga dan kader PDI Perjuangan Kabupaten Ciamis. [mel]

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

Yang Rada Gila

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:23

KPK Wanti-wanti Bantuan Korban Gempa NTT Jangan Dikorupsi

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:17

Utang Luar Negeri RI Tembus Rp8.090 Triliun di Triwulan II 2026

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:10

Putin dan Prabowo Bakal Gelar Pertemuan di Vladivostok Awal September

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:09

Pembukaan Rapat Paripurna Diawali Ucapan Duka Cita untuk Korban Gempa

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:06

Menanti Nasib Investasi INA-SRF Usai Menang Gugatan Lawan Kimia Farma

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:02

Penangguhan Penahanan Asrul Azis Taba Ditolak

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:56

BPK Dorong Tata Kelola Kementerian Hukum Naik Kelas

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:46

Kelahiran Anak Gajah Sumatera di Padang Sugihan Jadi Kado Istimewa HUT RI

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:40

Pelemahan Rupiah Bisa Tekan Subsidi hingga Inflasi

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:34

Selengkapnya