Berita

Puan Maharani/Istimewa

Nusantara

Menteri Puan Bahagia Ada Di Antara Penghafal Al-Quran

RABU, 04 APRIL 2018 | 08:49 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Menko PMK Puan Maharani merasa bahagia dan banggsa berada di antara para penghafal Al-Qur'an yang usianya masih anak-anak. Menko PMK juga berharap agar anak-anak yang belajar di pesantren Tahfidz Yatim, selain mendapatkan pelajaran agama harus juga mendapat pelajaran umum untuk bekal mereka di masa depan.

"Kalau sudah kuliah insya Allah semuanya bisa masuk UGM," ujar Menko PMK di Pondok Pesantren Tahfidz Yatim de Muttaqin di Desa Denokan, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Provinsi Yogyakarta.

Menurut Puan, akhlak yang baik merupakan bagian dari revolusi mental. Presiden Joko Widodo pernah mengatakan, revolusi mental dapat diwujudkan dengan pendidikan berkualitas dan penegakan hukum tanpa pandang bulu.


Kunjungan  ke Pondok Pesantren Tahfidz Yatim de Muttaqin juga dilaksanakan dalam rangka merefleksikan revolusi mental tersebut. Selain menghafal Al-Qur’an sesuai ajaran Islam dan meneguhkan budaya keagamaan, para santri juga didorong menguasai pelajaran umum agar unggul dalam kompetisi di masa yang akan datang.

Saat kunjungan tersebut Menko PMK berkesempatan meminta salah satu hafiz untuk melafalkan bacaan Al-Qur'an secara acak. Menko PMK juga berkesempatan untuk memberikan bantuan berupa 40 buah Al-Qur'an dan 300 buku bacaan anak SD serta 20 sarung dan sajadah.

Saat ini, Pesantren Tahfidz Yatim de Muttaqin memiliki santri sebanyak 21 orang yang berasal dari berbagai daerah. Usia santri rata-rata antara 6-11 tahun.

Pesantren yang dikepalai oleh Ike Muttaqin ini telah berdiri sejak tahun 2015  dan dapat menampung santri sebanyak 250-300 orang. Adapun para santri yang mondok di pesantren ini tidak dipungut biaya sama sekali.

Selain itu pesantren ini telah menorehkan prestasi yang membanggakan yaitu pernah menjadi Juara 2 Nasional Tahun 2018 Hafal Al-Qur'an 30 Juz atas nama Ahmad Ghozali Akbar; Juara 1 dan 3 Hafidz Indonesia 2017 yang diselenggarakan salah satu tv swasta nasional atas nama Ahmad Ghozali Akbar dan Kamil Ramadhan.

Kunker kali ini Menko PMK didampingi oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Muhadjir Effendy; Wakil Ketua MPR RI, Ahmad Basarah; Wakapolri, Komjen M Syafruddin; dan mantan Menteri Kelautan dan Perikanan, Rokhmin Damhuri. [mel]

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Dudung Resmi Jabat Menko Polkam, Geser Djamari Chaniago

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:23

Pelantikan Suyudi Momentum Perkuat Profesionalisme Polri

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:20

Kuseryansyah Perlu Jelaskan Absen di Kejagung Terkait Kasus PT Crowde

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:19

Profil Suyudi Ario Seto, Kapolri Baru Pengganti Listyo Sigit

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:18

Harta Menko PMK Sugiono Tembus Rp13,15 Miliar

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:10

Prabowo Lantik Dua Wamenkeu Baru untuk Bantu Suahasil

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:08

7 Kali Reshuffle Kabinet Prabowo-Gibran, Ini Daftarnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Inflasi Tahunan September 2026 Capai 3,28 Persen, Ini Biang Keroknya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Utang BLBI Lunas, Hak Tagih Negara Rp 110 Triliun Belum Tuntas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:50

Pulung Agustanto: Pendidikan dan Dunia Usaha Harus Berjalan Seiring

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:46

Selengkapnya