Berita

Foto: Ist

Politik

PILKADA JABAR 2018

Kang Hasan Siap Bantu Usaha Kecil Dengan BogaGawe

SABTU, 31 MARET 2018 | 21:12 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Sektor usaha informal seringkali tidak mendapat perhatian dari pemerintah, baik dalam bantuan permodalan maupun pemasaran. Masyarakat yang menjalankan usaha di sektor informal biasanya berjalan sendiri tanpa bantuan dari pemerintah.

Hal tersebut menjadi perhatian Calon Gubernur Jawa Barat nomor urut 2 TB. Hasanuddin atau akrab disapa Kang Hasan. Menurutnya, usaha di sektor informal, perlu mendapatkan perhatian dari pemerintah baik bantuan permodalan maupun pelatihan.

"Pekerjaan sektor non formal pada umumnya belum pernah mendapat bantuan baik berupa pelatihan maupun dana, ini perlu dibantu oleh pemerintah, kita punya program Bogagawe sebagai Jawabannya," ungkapnya saat berkunjung ke Pabrik Tahu di Kampung Sukatengah, Desa Sukamulya, Kecamatan Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya, Sabtu (31/3).


Kang Hasan memaparkan, melalui program Bogagawe yang digulirkan bersama pasangannya Anton Charliyan (Kang Anton), Kang Hasan akan mendorong kemandirian ekonomi masyarakat seperti produksi Tahu, dengan memberikan bantuan pelatihan, permodalan hingga pemasaran.

"Ini (Produksi Tahu) salah satu upaya meningkatkan taraf ekonomi masyarakat dan menyediakan lapangan pekerjaan untuk masyarakat sekitar yang harus terus dikembangkan," paparnya.

Pada kesempatan tersebut, Kang Hasan sempat berbincang, mengenai bahan utama pembuatan Tahu yakni kacang kedelai yang masih impor. Produksi Tahu di Jawa Barat, lanjut Kang Hasan, seharusnya menggunakan bahan dasar dari Jawa Barat.

Menurutnya, Pemerintah harus merangkul dan mengajak para petani untuk menanam kacang kedelai di wilayah yang memungkinkan untuk ditanami.

"Petani itu hanya minta jaminan, bahwa nanti hasil pertaniannya jangan ditinggal begitu saja, harus dibeli oleh pemerintah lewat bulog, untuk kepentingan rakyat," tegasnya.

Usai berkeliling melihat proses produksi tahu, Kang Hasan melanjutkan safari politiknya untuk melakukan Ropar Koordinasi DPDC PDI Perjuangan Kabupaten Tasikmalaya dalam rangka memenangkan Hasanah. [sam]

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Dudung Resmi Jabat Menko Polkam, Geser Djamari Chaniago

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:23

Pelantikan Suyudi Momentum Perkuat Profesionalisme Polri

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:20

Kuseryansyah Perlu Jelaskan Absen di Kejagung Terkait Kasus PT Crowde

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:19

Profil Suyudi Ario Seto, Kapolri Baru Pengganti Listyo Sigit

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:18

Harta Menko PMK Sugiono Tembus Rp13,15 Miliar

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:10

Prabowo Lantik Dua Wamenkeu Baru untuk Bantu Suahasil

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:08

7 Kali Reshuffle Kabinet Prabowo-Gibran, Ini Daftarnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Inflasi Tahunan September 2026 Capai 3,28 Persen, Ini Biang Keroknya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Utang BLBI Lunas, Hak Tagih Negara Rp 110 Triliun Belum Tuntas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:50

Pulung Agustanto: Pendidikan dan Dunia Usaha Harus Berjalan Seiring

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:46

Selengkapnya