Berita

Foto: Ist

Pertahanan

JK dan Ryamizard Akan Hadiri Pembukaan Kemah Bela Negara

SABTU, 24 MARET 2018 | 21:36 WIB | LAPORAN:

Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Menteri Pertahanan (Menhan) Ryamizard Ryacudu rencananya akan menghadiri  Kemah Bela Negara Tingkat Nasional yang diadakan Kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka di Pulau Sebatik, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara, 1-6 Mei 2018 mendatang.

Hal itu diutarakan Wakil Ketua Kwarnas Gerakan Pramuka Bidang Bina Anggota Muda (Binamuda) Budi Prayitno dalam surat elektronik yang dikirimkan ke redaksi, Sabtu (24/3).

"Rencananya dibuka Wapres Bapak Jusuf Kalla dan Menhan Bapak Ryamizard Ryacudu. Kita kirim undangan untuk beliau," jelasnya.


Sementara itu, Ketua Kwarnas Gerakan Pramuka Adhyaksa Dault menuturkan, kegiatan untuk anak muda paling efektif ditanamkan lewat berbagai kegiatan luar ruangan, salah satunya berkemah. Ini selalu diterapkan dalam setiap pendidikan kepramukaan.

"Kemah Bela Negara akan mempertemukan generasi muda Indonesia dari berbagai daerah di bumi perkemahan. Ini akan meningkatkan intensitas interaksi dan gotong-royong di antara mereka, bumi perkemahan itu membuat berbagai perbedaan menjadi kekuatan," jelasnya.

Kwarnas Gerakan Pramuka sebelumnya juga sudah melakukan koordinasi dengan Kementerian Pertahanan. Dalam rapat kerja di Kantor Kwarnas beberapa waktu lalu, Direktur Bela Negara Kemenhan Laksamana M. Faisal menyatakan, pihaknya siap mendukung kegiatan Kemah Bela Negara semaksimal mungkin.

"Rapat ini bagian dari dukungan kita terhadap Kemah Bela Negara. Kita lakukan koordinasi untuk mengetahui perkembangannya seperti apa. Dan apa kiranya yang bisa saling kita bantu. Nanti kita laporkan hasilnya kepada Bapak Menteri. Syukur alhamdulillah beliau bisa hadir," jelasnya.

Faisal juga mengapresiasi Kwarnas Gerakan Pramuka yang tidak lelah mendidik generasi muda bangsa melalui kegiatan positif. Menurutnya, dalam setiap kegiatan Pramuka juga ada rasa penanaman Bela Negara dan cinta Tanah Air.

"Setiap kegiatan Pramuka pasti ada unsur penanaman rasa cinta Tanah Air melalui Bela Negara. Karena pada dasarnya Bela Negara adalah kewajiban bagi setiap warga negara Indonesia yang dijamin Undang-undang," tandasnya. [sam]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Dicurigai Ada Kaitan Gibran dalam Proyek Sarjan di Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:40

UPDATE

Dana Asing Banjiri RI Rp2,43 Triliun di Akhir 2025

Sabtu, 03 Januari 2026 | 10:09

Pelaku Pasar Minyak Khawatirkan Pasokan Berlebih

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:48

Polisi Selidiki Kematian Tiga Orang di Rumah Kontrakan Warakas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:41

Kilau Emas Dunia Siap Tembus Level Psikologis Baru

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:19

Legislator Gerindra Dukung Pemanfaatan Kayu Hanyut Pascabanjir Sumatera

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:02

Korban Tewas Kecelakaan Lalu Lintas Tahun Baru di Thailand Tembus 145 Orang

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:51

Rekor Baru! BP Tapera Salurkan FLPP Tertinggi Sepanjang Sejarah di 2025

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:40

Wall Street Variatif di Awal 2026

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:23

Dolar AS Bangkit di Awal 2026, Akhiri Tren Pelemahan Beruntun

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:12

Iran Ancam Akan Targetkan Pangkalan AS di Timur Tengah Jika Ikut Campur Soal Demo

Sabtu, 03 Januari 2026 | 07:59

Selengkapnya