Berita

Vladimir Putin/Net

Dunia

Tanggapan Beragam Dari Eropa Soal Kemenangan Putin Dalam Pilpres Rusia

SELASA, 20 MARET 2018 | 14:08 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Reaksi negara-negara Uni Eropa atas kemenangan kembali Vladimir Putin sebagai Presiden Rusia terbagi dengan tajam. Beberapa politisi melihat perlu adanya upaya untuk memperbaiki hubungan yang sulit dengan Rusia. Sementara yang lainnya lain berpendapat bahwa Rusia di bawah Putin telah secara ireversibel berpaling dari nilai-nilai liberal barat dan norma-norma internasional.

Di luar Eropa sendiri, di negara-negara yang berjauhan sama seperti Cina, Venezuela, Iran, dan Jepang, para pemimpin mengirimkan ucapan selamat atau janji resmi untuk bekerja bersama Moskow pasca kemenangan Putin dalam pemilu akhir pekan kemarin.

Sementara di Eropam reaksi lebih beragam, Perbedaan tajam terlihat antara politisi utama Eropa dilambangkan dengan sebuah pertemuan pada awal pekan ini antara pemerintah Polandia yang merupakan kritikus Rusia di dalam Uni Eropa dan Angela Merkel, pemimpin Jerman Eropa yang telah menghabiskan sebagian besar energi yang mencoba untuk membentuk hubungan kerja dengan Putin.


Deputi menteri luar negeri Polandia, Konrad Szymański, meminta Jerman untuk membatalkan pembangunan jalur pipa Nord Stream 2 yang akan mengirim gas Rusia melalui Laut Baltik ke Jerman dan Eropa.

Sedangkan Merkel dengan sopan menolak permintaan tersebut, dan menunjukkan bahwa saluran pipa senilai 11 miliar dolar AS sepanjang 1.225 km itu adalah pekerjaan perusahaan sektor swasta, dan tidak ada alasan hukum untuk menghentikan proyek tersebut.

Juru bicara Merkel mengatakan kanselir Jerman akan mengucapkan selamat kepada Putin pada pemilihannya kembali, sebagaimana tradisi yang biasa dilakukan.

Sementara itu di Perancis, sikap Presiden Prancis, Emmanuel Macron mengubah arus populis yang melawan Uni Eropa tahun lalu. Dia diketahui membuka tangan kepada Putin dalam bentuk pertemuan puncak di Versailles.

Dalam hubungan Perancis-Rusia, Macron juga diketahui akan mengambil delegasi bisnis besar ke St Petersburg pada bulan Mei mendatang, serta mengadakan pertemuan dengan Putin di Moskow.

Tapi perubahan terbesar dalam politik Eropa tampak berasal dari Italia, dengan keberhasilan pemilihan Liga Menengah pro-Kremlin dan Gerakan Bintang 5. Liga telah secara resmi bergabung dengan aliansi politik dengan Putin United Russia, dan pemimpinnya, Matteo Salvini tampak berfoto di Lapangan Merah mengenakan kaus mendukung Putin. Demikian seperti dimuat The Guardian. [mel]

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

UPDATE

Serangan terhadap Konvoi Pasukan UNIFIL di Lebanon Tewaskan Dua Personel

Selasa, 31 Maret 2026 | 01:53

Mantan Dirjen PHU Hilman Latief Diduga Terima Duit Ribuan Dolar AS

Selasa, 31 Maret 2026 | 01:36

Sejumlah Kades di Lebak Ngadu ke DPR Minta Segera Wujudkan DOB

Selasa, 31 Maret 2026 | 01:10

Maktour Raup Rp27,8 Miliar dari Permainan Kuota Haji

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:55

Pengorbanan TNI Bukti Nyata Komitmen Indonesia Jaga Perdamaian Dunia

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:41

Mantan Anak Buah Yaqut Diduga Terima 436 Ribu Dolar AS

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:14

Serangan Israel ke Pasukan UNIFIL Pelanggaran Serius Resolusi DK PBB

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:01

Tim Garuda Gigit Jari Usai Ditekuk Bulgaria 0-1

Senin, 30 Maret 2026 | 23:33

Kader PDIP Siap Gotong Royong Bantu Keluarga Prajurit TNI Gugur di Lebanon

Senin, 30 Maret 2026 | 23:17

DKI Siap Hadirkan Zebra Cross Standar di Jalan Soepomo Tebet

Senin, 30 Maret 2026 | 22:47

Selengkapnya