Berita

Foto/Net

Cetak Wirausahawan Muda, Kemenkop Gelar Pelatihan Mahasiswa Pengusaha

SELASA, 06 MARET 2018 | 09:30 WIB | LAPORAN: DEDE ZAKI MUBAROK

. Kementerian Koperasi dan UKM kembali menggelar Gerakan Kewirausahaan Nasional (GKN). Kali ini yang disasar adalah mahasiswa pengusaha yang tergabung dalam Gerakan Mahasiswa Pengusaha (GMP).

Acara dihadiri para rektor dan perwakilannya dari sembilan provinsi di Indonesia. Perwakilan rektor untuk wilayah, Jawa Barat (Jabar), Jawa Tengah (Jateng), Jawa Timur (Jatim), Daerah Istimewa Yogyakarta (DI), Sulawesi Selatan, Sumatera Utara, Nangroe Aceh Darussalam (NAD), Sumatera Selatan dan terakhir Bali.

Kehadiran para rektor dan perwakilannya untuk penandatangan kesepahaman bersama, antara Kementerian Koperasi dan UKM dengan 59 perguruan tinggi di sembilan provinsi tadi dan kelompok media. Tercatat 1.400 mahasiswa dari 59 perguruan tinggi menghadiri kegiatan ini.


Menteri Koperasi dan UKM, AAGN Puspayoga hadir untuk membuka acara. Acara berlangsung di Wantilan Gedung Pers Bali K.Nadha, Denpasar, Bali, Selasa (6/3).

Deputi Pengembangan Kewirausahaan Kemenkop dan UKM yang juga sebagai penanggung jawab acara Prakoso BS mengatakan tujuan dan sasaran acara dalam rangka menumbuh dan mengembangkan kewirausahaan khususnya di kalangan mahasiswa.

Selain itu, kata Prakoso, untuk memasyarakatkan dan membudayakan semangat, sikap, dan perilaku kewirausahan di kalangan mahasiswa.

Kemudian, mempersiapkan mahasiswa sebagai calon pengusaha yang yang mampu, unggul dan berdaya saing. Terakhir, meningkatkan jumlah wirausaha yang berkualitas.

Sementara, lanjut Prakoso, agar mencapai tujuan dan sasaran GMP ada beberapa tahapan. Pertama, pelaksanaan Pemasyarakatan Kewirausahaan sebanyak 150 orang selama satu hari, peserta diseleksi oleh pihak kampus yang sudah mempunyai rintisan usaha dengan materi motivasi wirausaha dan sukses story.

"Ini sudah ada pengakuan dari pengusaha yang sukses atau dari pengusaha yang telah mendapatkan program pemasyarakatan, pelatihan dan bantuan pemerintah wirausaha pemula yang berhasil," katanya

Setelah itu, lanjut Prakoso, dilakukan seleksi 80 orang peserta (2 angkatan) untuk dilakukan pelatihan Kkewirausahaan melalui GKN selama tiga hari dengan materi menggali ide bisnis dan penyusunan proposal bisnis.

Terakhir, dilakukan seleksi akhir dengan penilaian proposal bisnis/rencana bisnis yang telah disusun oleh masing-masing peserta.

"Bantuan pemerintah wirausaha pemula sebesar Rp 10 sampai 13 juta sebanyak 20 orang untuk diberikan mendapatkan bantuan wirausaha pemula," demikian Prakoso. [rus]

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Jawapos TV Tumbang, Televisi dan Radio Daerah Berguguran

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:24

UPDATE

Polda Metro Jaya Ajak Warga Manfaatkan Program Pemutihan Pajak hingga Akhir Agustus

Kamis, 04 Juni 2026 | 12:11

IIW Indonesia 2026 Dorong Investasi dan Kolaborasi Industri Global

Kamis, 04 Juni 2026 | 12:03

Indonesia dan Madagaskar Teken Dua Perjanjian Strategis

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:59

Sah! RUU P2SK Resmi Jadi UU, Purbaya Klaim Bisa Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:46

Pergantian Pimpinan BGN Harus Dibarengi Peningkatan Kualitas MBG

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:44

ICW Khawatir Ada Intervensi di Kasus MBG, Desak Kejagung Buka Proses Penyidikan ke Publik

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:37

Prabowo Pernah Minta BPKP Tak Ragu Usut Orang Dekat Sebelum Dadan Ditangkap

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:25

KPK Segel Rumah Wamen Imipas Silmy Karim dan Sejumlah Lokasi Lain

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:09

Menlu Sugiono Tegaskan Indonesia Harus Gaul dengan Semua Negara

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:06

Rupiah-IHSG Ambruk, Pengamat: Pasar Lebih Percaya Data, Bukan Pidato Pemerintah

Kamis, 04 Juni 2026 | 10:51

Selengkapnya