Berita

Moon Jae In/Net

Dunia

Korsel Dorong Perundingan AS-Korut, Trump: We'll See

SELASA, 27 FEBRUARI 2018 | 11:21 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Korea Selatan mendesak Amerika Serikat dan Korea Utara menggelar perundingan demi meredakan krisis terkait dengan program nuklir Korea Utara.

"Baru-baru ini, Korea Utara telah menunjukkan bahwa pihaknya terbuka untuk secara aktif melibatkan Amerika Serikat dalam perundingan dan Amerika Serikat sedang membicarakan pentingnya dialog," kata Presiden Korea Selatan Moon Jae-in dalam sebuah pertemuan di Seoul dengan Wakil Perdana Menteri China Liu Yandong awal pekan ini.

"Ada kebutuhan bagi Amerika Serikat untuk menurunkan ambang batas perundingan dengan Korea Utara, dan Korea Utara harus menunjukkan bahwa pihaknya bersedia untuk melakukan denuklirisasi. Sangat penting Amerika Serikat dan Korea Utara duduk bersama dengan cepat," sambungnya dalam pernyataan yang dirilis kantornya itu.


Korea Selatan sendiri berusaha untuk melibatkan diri dengan dalam serangkaian pembicaraan dengan pejabat Korea Utara sejak Januari tahun ini, dengan harapan dapat menggunakan Olimpiade Musim Dingin yang baru saja ditutup sebagai katalis untuk pendekatan kembali.

Namun Amerika Serikat telah menegaskan bahwa setiap pembicaraan masa depan dengan Korea Utara harus ditujukan pada denuklirisasi negara tersebut, sesuatu yang ditolak Pyongyang.

Korea Utara sendiri akhir pekan kemarin menyatakan kesediaannya untuk berdialog.

Presiden Amerika Serikat Donald Trump menegaskan bahwa dia ingin melakukan pembicaraan dengan Pyongyang, namun hanya jika kondisinya benar.

"Mereka ingin bicara. Kami ingin bicara juga, hanya di bawah kondisi yang tepat. Kalau tidak, kita tidak berbicara,"kata Trump saat mengadakan pertemuan dengan gubernur negara bagian di Gedung Putih.

"Kita lihat saja apa yang terjadi. Itulah sikap saya, kita akan lihat apa yang terjadi," sambungnya seperti dimuat Reuters. [mel]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya