Berita

RMOL

Bisnis

Mantan Dirut Telkom Luncurkan Buku Untold Story IPO

JUMAT, 16 FEBRUARI 2018 | 01:20 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Direktur Utama PT Telkom periode 1992-1996 Setyanto P Santosa meluncurkan buku berjudul Untold Story IPO Telkom di NYSE dan BEJ.

Sebuah buku yang mengupas perjalanan bagaimana Telkom bisa go public padahal saat itu kondisi Indonesia menjelang krisis ekonomi.

Setyanto mengatakan, buku itu mengungkapkan pembelajaran yang bisa dipetik dalam mempersiapkan IPO sebuah perusahaan raksasa sebesar Telkom yang harus dilakukan di bawah tekanan kiri kanan. Apalagi saat itu tidak ada benchmark bagaimana sebuah perusahaan bisa dibuat go publik.


"Jadi, buku ini membawa cerita otodidak semua pihak untuk membawa perusahaan raksasa Indonesia Telkom mencatatkan sahamnya di bursa saham terbesar di dunia Wall Street (NYSE)," bebernya saat peluncuran buku di Gedung Perpustakaan Nasional, Jakarta, Kamis malam (15/2).

Setyanto menambahkan, buku yang ditulisnya berbeda dengan buku-buku yang membahas pasar modal pada umumnya. Uniknya, selain bercerita melalui fakta, data dan drama yang disusun berdasarkan kronologis juga dibumbui kisah lucu di tengahcerita menegangkan tim Telkom dalam mempersiapkan IPO.

Banyaknya untold story di balik IPO membuat buku tersebut makin enak untuk dibaca dan perlu kiranya menjadi pembelajaran bagi manajemen.

"Bagaimana tim yang berhari-hari tidak pulang karena mempersiapkan IPO. Juga banyak beberapa anggota tim seperti legal counsel yang terpaksa harus menginap di hotel berbulan-bulan untuk mengolah data, sampai ada yang alergi dengan bau hotel," papar Setyanto.

Dalam kesempatan itu, Direkrut Utama Telkom Alex J. Sinaga mengatakan, IPO yang dilakukan sejak 22 tahun lalu menjadi salah satu faktor pendukung Telkom untuk terus berkembang.

"IPO menjadi salah satu momentum penting yang tercatat dengan tinta emas dalam perjalanan sejarah Telkom," ujarnya.

Turut hadir dalam peluncuran buku antara lain Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara, mantan Komisaris Telkom Tanri Abeng, Komisaris Independen Astra Internasional Sidharta Utama, dan jajaran direksi Telkom. [wah] 

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Sita Aset Rp22 Miliar Milik Anwar Sadad, Mulai Rumah hingga SPBE

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:42

UPDATE

Ketika Seekor Ayam Lebih Berharga dari Nyawa Seorang Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 00:21

Disoal Kader, Pergantian Pengurus AMPI Langgar Aturan Organisasi?

Senin, 27 Juli 2026 | 00:20

Inilah Skuad Timnas Indonesia di Piala AFF 2026

Senin, 27 Juli 2026 | 00:00

Program Pembangunan Prabowo Memperhatikan Aspek Keberlanjutan

Minggu, 26 Juli 2026 | 23:29

Gaza for Israel Jika Kita Tetap Diam

Minggu, 26 Juli 2026 | 23:20

‘API’ Jaringan Umat

Minggu, 26 Juli 2026 | 23:01

Pakar Hukum: Tersangka Korupsi Bisa Ditetapkan Meski Belum Diperiksa

Minggu, 26 Juli 2026 | 22:45

Kaesang Pilih Dapil Neraka Lawan Puan, Kejar Legitimasi atau Sensasi?

Minggu, 26 Juli 2026 | 22:37

Kapitra Ampera Labeli Febrie Adriansyah Maling Gede

Minggu, 26 Juli 2026 | 22:14

ICW Dapat Bocoran Timses Prabowo-Gibran Sodok Posisi Gantikan Ketua Ombudsman RI

Minggu, 26 Juli 2026 | 21:50

Selengkapnya