Berita

Mohammad Iqbal/RMOL

Politik

Divhumas Polri: Kapolri Belum Usulkan Pengganti Buwas

SENIN, 12 FEBRUARI 2018 | 12:04 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

. Mabes Polri menampik munculnya nama calon pengganti Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Komjen Pol. Budi Waseso yang akan memasuki masa pensiun pada April 2018.

Setelah dua nama jenderal bintang tiga dan satu jenderal bintang dua yaitu, Kelamdiklat Polri Komjen Pol. Moechgiyarto, Kabareskrim Komjen Pol. Aridono Sukmanto dan Irjen Pol. Arman Depari. Kini muncul nama Irjen Pol. Heru Winarko yang merupakan Deputi Penindakan KPK untuk menggantikan Buwas sapaan akrab Budi Waseso.

Namun kabar tersebut dipatahkan oleh Karo Penmas Divhumas Polri, Brigjen Pol. Mohammad Iqbal. Menurut Iqbal, munculnya nama-nama tersebut wajar saja sebagai isu, namun mantan Kapolrestabes Surabaya itu menegaskan bahwa Kapolri Jenderal Pol. Tito Karnavian belum mengusulkan siapa nama pengganti Buwas yang akan diserahkan kepada Presiden.


"Selalu ada isu yang buat isu siapa lagi. Tapi Polri belum menentukan," kata Iqbal di Mabes Polri, Jakarta, Senin (12/2).

Soal nama Irjen Pol. Heru Winarko yang dikabarkan sudah sampai ke meja Presiden, hal itu belum tentu benar.

"Kan katanya, saya kan sumber resmi. Kita nunggu aja. Kan masih ada spare waktu. Pak Buwas 1 April baru pensiun. Sudahlah, beliau melaksanakan tugas secara profesional, enjoy, jangan lagi disibukkan dengan isu ini," jelas Iqbal.

Ada beberapa syarat untuk bisa duduk sebagai kepala BNN. Yakni mempunyai pengalaman paling singkat lima tahun dalam penegakan hukum dan paling singkat dua tahun dalam pemberantasan narkoba. Kemudian, bersedia melepaskan jabatan struktural dan atau jabatan lain selama menjabat kepala BNN.

Soal pernah memberantas narkoba, baik Ari, Moechgi dan apalagi Arman kenyang dengan pemberantasan narkoba. Ari yang duduk sebagai Kabareskrim membawahi Dir IV/Narkoba Bareskrim sementara Moecghi pernah menjabat Dir Narkoba Polda DIY.

Lebih jauh, kabar beredar menyebutkan, jika Ari Dono jadi kepala BNN maka bisa jadi dia akan digantikan Kapolda Metro Jaya Irjen Pol. Idham Azis yang juga merupakan orang reserse tulen atau jika Moecghi yang jadi, maka Asisten Operasi Kapolri Irjen M. Iriawan yang akan naik menjadi Kabaharkam. [rus]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya