Berita

Foto: Pendam Tanjungpura

Pertahanan

Kodam Tanjungpura Terima Dua Pucuk Senpi Rakitan

JUMAT, 26 JANUARI 2018 | 08:56 WIB | LAPORAN:

Satgas Kodam XII/Tanjungpura kembali menerima senjata api rakitan laras panjang dari warga Dusun Balaikarangan III, Desa Balai Karangan, Kecamatan Sekayam, Kab. Sanggau, Kalimantan Barat.

Dua pucuk senjata api rakitan jenis lantak itu diserahkan secara sukarela oleh Yoan.

Demikian disampaikan Kepala Penerangan Kodam XII/Tanjungpura Kolonel Inf Tri Rana Subekti dalam keterangan persnya.


Menurut Kapendam XII/Tpr, senpi yang diserahkan adalah peninggalan kakek Yoan yang sudah meninggal dunia. Senpi tersebut selama ini disimpan di gudang serta tidak pernah dipergunakan.

"Jadi tim Satgas Kodam XII/Tanjungpura mendapatkan informasi dari seorang tokoh masyarakat dan tokoh adat melayu di Dusun Balaikarangan IV tentang kepemilikan senjata api rakitan di Dusun Balai Karangan III. Pukul 12.00 WIB Tim Satgas menuju ke kediaman saudara Yoan untuk mendapatkan informasi langsung dari yang bersangkutan," jelas Kapendam XII/Tpr.

Yoan bersedia menyerahkan kedua senpi yang dimilikinya kepada Tim Satgas Kodam XII/Tanjungpura asalkan dirinya tidak diproses secara hukum. Tepat pukul 13.00 WIB senjata api jenis lantak tersebut diserahkan kepada Sertu Dian Bagus anggota Tim Satgas Kodam XII/Tanjungpura.

Kapendam XII/Tpr menambahkan, sebenarnya Yoan sudah lama ingin menyerahkan senjata api tersebut, karena khawatir membahayakan keluarganya maupun masyarakat sekitar, namun yang bersangkutan mengaku takut diproses secara hukum.

"Kesadaran Saudara Yoan, menyerahkan senjata api rakitan patut dijadikan panutan positif untuk masyarakat Kalimantan Barat umumnya, karena kepemilikan senjata api yang tidak sesuai dengan hukum dan undang-undang adalah Ilegal," tegas Kolonel Tri, mengakhiri.[wid]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Zero ODOL Sulit Diterapkan, DPR Ingatkan Risiko Inflasi di Sektor Logistik

Jumat, 10 April 2026 | 12:14

Catut Nama Pimpinan KPK, Komplotan Pegawai Gadungan Peras Anggota DPR

Jumat, 10 April 2026 | 11:51

Sentimen Perang Picu Spekulasi Logistik: Ancaman Baru bagi Stabilitas Pangan Nasional

Jumat, 10 April 2026 | 11:39

Komplotan Pegawai KPK Gadungan Dibongkar, 17.400 Dolar AS Disita dari Aksi Pemerasan

Jumat, 10 April 2026 | 11:28

DPR: Sejumlah Jalan Tol Cacat Sejak Awal Konstruksi

Jumat, 10 April 2026 | 11:16

Emas Antam Makin Mahal, Cek Daftarnya Hari Ini

Jumat, 10 April 2026 | 11:05

KPK-Polda Metro Tangkap 4 Pegawai Gadungan di Jakarta Barat

Jumat, 10 April 2026 | 11:03

Ini Kronologi Kasus Petral yang Menjerat Riza Chalid dan Enam Tersangka Lainnya

Jumat, 10 April 2026 | 10:53

Bulan Ini Prabowo Bakal Groundbreaking 21 Proyek Hilirisasi dan 29 Titik PSEL

Jumat, 10 April 2026 | 10:49

KPK Terapkan Skema Kerja BDR-BDK untuk Dukung Efisiensi Energi

Jumat, 10 April 2026 | 10:34

Selengkapnya