Berita

Foto: RMOL

Politik

OSO: Tidak Ada Kebangkitan DPD RI Tanpa Peran Pers

MINGGU, 17 DESEMBER 2017 | 23:02 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Untuk pertama kalinya di tahun 2017, Dewan Perwakilan Daerah RI atau DPD RI menggelar Press Gathering.

Silaturahmi dengan media massa sekaligus dalam rangka refleksi akhir tahun 2017, berlangsung dari hari ini sampai Selasa (19/12) di Hotel Griya Persada, Bandungan, Jawa Tengah. Dalam acara ini hadir puluhan Anggota DPD RI dan perwakilan dari 30 media massa.

Ketua DPD RI, Oesman Sapta atau biasa disapa OSO, hadir dan membuka langsung kegiatan. Hadir pula Sekjen MPR RI yang sementara menjadi pelaksana tugas Sekjen DPD RI, Maruf Cahyono.


OSO mengakui bahwa acara ini digagas mendadak, tepatnya baru baru tujuh hari lalu.

"Tujuh hari lalu baru direncanakan press gathering dan dipilihlah Jawa Tengah sebagai tuan rumah," kata OSO.

Pria yang juga menjabat Wakil Ketua MPR RI ini mengatakan, press gathering malam ini menandakan kebangkitan DPD RI di tengah perjuangannya menyamakan "derajat" dengan DPR RI.

"Kebangkitan DPD tidak akan ada kalau pers tidak terlibat," ujarnya.

Ia tegaskan bahwa DPD RI sangat mempercayai pers nasional. Media massa memegang peran vital untuk menyebar informasi yang dipercaya masyarakat.

Dalam konteks kepentingan DPD RI, ia sangat berharap pers dapat menyuarakan secara tulus, ikhlas dan jujur tentang keberadaan, kewenangan, dan harapan daerah terhadap DPD RI dan tentang keterwakilan daerah di lembaga tersebut.

"Kemakmuran itu ada kalau masyarakat daerah makmur. Kita semua berasal daerah, jadi jangan sombong," sambungnya.

OSO percaya media massa dapat menangkap sinyal tersebut. Perjuangan DPD RI menyuarakan kepentingan daerah masing-masing tidak berguna kalau pers tidak menyuarakan.

"Press gathering ini harapan terakhir DPD. Kami ingin sinyal ini disampaikan ke seluruh tanah air. Hanya dengan media kita berharap, karena kepanjangan tangan DPD belum maksimal, antara anggota DPD dengan pejabat daerah masih belum nyambung. Masih banyak perbedaan," ungkap OSO.

Dia mengajak semua anggota DPD berkonsentrasi di tahun depan untuk tidak lagi melakukan pemborosan yang tidak membuahkan realisasi janji-janji politik.

"Kita harus mampu dan berani bekerjasama dengan daerah. Bagaimana kalau kita sendiri maju tapi daerah tidak mengalami? Ini bisa dipecahkan lewat media. Saya yakin kawan-kawan DPD tulus berjuang bukan untuk pribadi tapi kepentingan orang daerah," ucapnya.

Meski begitu, OSO berterimakasih kepada seluruh anggota DPD RI karena dalam setahun ini banyak tanda kehidupan dan kebangkitan moral yang bisa meningkatkan perjuangan lembaga tersebut.

"Tanpa daerah tidak ada nasional," tegasnya. [ald]

Populer

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK-PPATK Diminta Pastikan Harta AHY dan Ibas dari Sumber Halal

Senin, 06 Juli 2026 | 17:38

UPDATE

Prabowo Akui Punya DNA India, Suka Bergoyang Kalau Ada Musik

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:09

Pansus DPR Desak Kemendagri Percepat Penyusunan DIM RUU Daerah Kepulauan

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:02

Kapolri Resmikan 80 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau, Total Kini 110 Unit

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:50

KPK Harus Tegas, Pengembalian Amplop Raja Juli Tidak Hapus Dugaan Pidana

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:44

Kejagung Tetapkan Tiga Tersangka Korupsi Tambang PT PMM, Ada Pegawai Bea Cukai

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:43

Prabowo Peluk Erat Modi saat Antar Kepulangannya Menuju India

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:34

Kekuatan Jokowi cuma Uang, Bukan Ideologi

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:32

Memahami Aturan Paspor Diplomatik: Siapa Saja yang Berhak Memilikinya?

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:18

Rekor Baru Messi di Piala Dunia Lewati Maradona

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:17

Ketidakadilan Laga Argentina vs Mesir Bersifat TSM

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:00

Selengkapnya