Berita

Sosialisasi Empat Pilar MPR, Kader Bamusi Jateng Diajak Rawat Kebhinnekaan

SELASA, 12 DESEMBER 2017 | 08:25 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Pancasila dan UUD 45 penting diperkuat, salah satunya melalui kegiatan sosialisasi empat pilar kebangsaan MPR RI.

Hal tersebut disampaikan anggota DPR/MPR RI Rahmat Handoyo saat menjadi narasumber acara Konsolidasi Baitul Muslimin Indonesia Jawa Tengah (Bamusi Jateng) di Wisma Perdamaian Semarang, Jawa Tengah, kemarin siang (Senin, 11/12).

"Saat ini kondisi bangsa Indonesia cukup memerlukan perhatian, terutama hal mendasar yaitu ideologi  negara," ujarnya mengawali pidatonya di hadapan ratusan kader Bamusi Jateng.


Rahmat menjelaskan memaknai Pancasila sebagai dasar negara RI adalah hal yang mutlak. "Bagaimana tidak, bangsa ini sangat homogen dan bermacam-macam karekteristiknya. Baik dari segi geografi, kultur bahasa, budaya, perilaku, agama, ras, dan sebagainya di setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing,” jelasnya tentang kondisi masyarakat Indonesia yang beragam.

"Jika ini tidak diwadahi dan dirawat dengan baik oleh negara dan seluruh rakyat Indonesia, maka ancaman disintegrasi bangsa akan terjadi. Jika salah satu daerah saja ada yang merasa tidak diperhatikan dan dibiarkan maka dengan mudah disulut api perpecahan dengan menggunakan isu apapun," tuturnya lebih lanjut.

Melihat kondisi tersebut Rahmat Handoyo mengajak seluruh kader Bamusi Jateng untuk selalu menyerukan akan pentingnya memahami dan merawat kebhinekaan dan keragaman yang ada di Indonesia.

"Pentingnya merawat kebhinekaan dan keragaman di Indonesia dalam bingkai Ideologi Pancasila dan selanjutnya diterjemahkan dalam undang-undang dasar Republik Indonesia," terangnya. "Karena itu adalah bagian dari kekayaan serta kekuatan bangsa Indonesia," tambahnya.

Tidak hanya memahami, Rahmat Handoyo juga mengajak untuk melaksanakan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila dan UUD 45 dalam kehidupan sehari-hari.

"Setelah memahami, maka dengan sekuat tenaga dan segenap jiwa raga untuk mampu melaksanakan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia yang kita cintai ini dalam kehidupan sehari-hari," ajaknya sambil mengangkat tangan berapi-api disambut tepuk tangan meriah seluruh hadirin Bamus.[wid]

Populer

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

Peluang Emas Kuliah Gratis Pendaftaran Beasiswa Unggulan 2026 Resmi Dibuka

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:21

Di Posko Pengungsian, Gibran Pastikan Kebutuhan Anak-Anak Terpenuhi

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:21

Prioritaskan Guru PPPK Wilayah 3T Jadi PNS

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:19

Utang AS Terus Membengkak, Tekanan Fiskal Makin Besar

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:16

Jangan Sampai Utang Gerogoti Ruang Fiskal

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:07

Purbaya Siapkan Rp31 Triliun untuk Pengalihan PPPK ke Pusat

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:05

Emas “di Bawah Bantal” Warga RI Capai 1.800 Ton, Nilainya Diprediksi Tembus Rp4.400 Triliun

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:01

Tak Benar Febrie Minta Emas 74 Kg hingga Uang Dikembalikan

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:45

Pemerintah Raup Rp34 Triliun dari Lelang SUN

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:41

Iran Siapkan Serangan Balasan hingga Eropa Jika AS Perluas Perang

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:41

Selengkapnya