Berita

Mayjen TNI (Purn) Sudrajat

Politik

Besok, Prabowo Umumkan Mayjen TNI (Purn) Sudrajat Cagub Jabar

JUMAT, 08 DESEMBER 2017 | 21:24 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Besok sore (Sabtu, 9/12), Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, akan mengumumkan secara resmi Calon Gubernur Jawa Barat yang diusung Partai Gerindra, yaitu Mayjen TNI (Purn) Sudrajat.

Undangan jumpa pers disebarkan oleh Koordinator Jabar Media Center (JMC), Budi Purnomo Karjodihardjo, hari ini Jumat (8/12).

Rencananya, Prabowo Subianto mengumumkan nama Mayjen TNI (Purn) Sudrajat di Padepokan Garudayaksa, Hambalang, Bogor.


Nama tersebut diputuskan Prabowo Subianto pada Kamis kemarin (7/12) dalam pertemuan tertutup bersama Ketua Harian Partai Gerindra,  Moekhlas Sidik, dan Ketua DPD Gerindra Jabar, Mulyadi.

Inilah biodata singkat Mayjen TNI (Purn) Sudrajat seperti disusun RMOL Jabar. Ia pernah ditunjuk sebagai Duta Besar RI di China, dan menyelesaikan misinya pada tahun 2009. Sekembali dari China, ia banyak terlibat aktif dalam berbagai organisasi yang mempromosikan hubungan Indonesia dan China.

Sudrajat pensiun dari Kementerian Pertahanan Republik Indonesia pada tahun 2005, dengan jabatan terakhir sebagai Dirjen Strategi Pertahanan.

Mayjen (Pur) Sudrajat lulus dari Akademi Militer pada tahun 1971. Kemudian mengikuti berbagai pendidikan dan pelatihan baik kemiliteran maupun umum.
Antara lain, Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat, Lemhanas, beberapa pendidikan militer di Australia dan USA, dan memperoleh gelar Master of Public Administration (MPA) dari Harvard University, USA.

Perjalanan karirnya meliputi berbagai posisi di dalam dan luar negeri. Di lingkungan TNI Angkatan Darat, pernah menjabat sebagai Kepala Pusat Penerangan TNI, Penasihat Khusus Panglima TNI, dan anggota Dewan Ketahanan Nasional (Wantannas) yang bekerja di bawah Menkopolkam.

Sedangkan karir di luar negeri, sebagai Atase Pertahanan di London dan Washington DC. Selain itu, berbagai peran dalam penugasan internasional seperti di UN Emerging Force di Mesir, ketua/wakil ketua dalam sejumlah forum internasional, baik mewakili TNI maupun Kementerian Pertahanan. [ald]

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Tak Perlu Takut dengan Ide Kewarganegaraan Ganda Prabowo

Minggu, 16 Agustus 2026 | 10:26

Cara Mengubah Desil DTSEN Secara Online dan Offline, Lengkap dengan Langkahnya

Minggu, 16 Agustus 2026 | 10:15

Tak Cuma Revisi, DPR Sepakat Regulasi Baru Migas

Minggu, 16 Agustus 2026 | 10:14

GBNI Dukung Program Kerakyatan Prabowo

Minggu, 16 Agustus 2026 | 09:37

B50 Perkuat Kemandirian Energi, Hemat Devisa, dan Dorong Transformasi Ekonomi

Minggu, 16 Agustus 2026 | 09:34

Presiden Perintahkan Penanganan Darurat, Wamensos Terjun ke Lokasi Gempa NTT

Minggu, 16 Agustus 2026 | 09:28

21 Kantong Parkir Disiapkan Saat Perayaan HUT ke-81 RI di Jakarta

Minggu, 16 Agustus 2026 | 08:31

MBG Harus Kembali ke Tujuan Awal Bukan Jadi Ladang Bisnis

Minggu, 16 Agustus 2026 | 08:21

Ruas Jalan di Jakarta Direkayasa Saat Perayaan HUT ke-81 RI

Minggu, 16 Agustus 2026 | 08:12

Besok! Ongkos Transjakarta, MRT, dan LRT Jakarta Cuma Rp8

Minggu, 16 Agustus 2026 | 07:30

Selengkapnya