Berita

Fauzi Bowo-Joko Widodo/Net

Nusantara

Netizen Sindir Djarot, Kumis Boleh Sama Tebal Tapi Foke Lebih Macho

RABU, 18 OKTOBER 2017 | 05:22 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Ketidakhadiran Djarot Saiful Hidayat pada saat prosesi serah terima jabatan gubernur dan wagub DKI Jakarta di Balaikota, Jakarta, Senin (16/10), masih terus menjadi sorotan, khususnya di media sosial.

Mantan gubernur DKI yang juga politisi senior PDIP itu dinilai tidak kesatria plus kurang pas dijadikan panutan.

Ketidakhadiran Djarot ini mengembalikan ingatakan saat pelantikan Jokowi-Ahok sebagai gubernur dan wagub DKI pada tahun 2012.


Dimana, pendahulu Jokowi-Ahok yang juga kompetitornya saat itu Fauzi Bowo (Foke), bersama mantan wakil gubernur Prijanto, hadir di pelantikan Jokowi-Ahok.

"Waktu Jokowi dilantik jadi gubernur DKI, Foke juga hadir saat sertijab, ternyata gentlenya (Djarot) hanya di mulut doang," ujar pemilik akun Taufiq Simabua.

"Masih kesatria Foke dibandingkan Djarot. Kumis boleh sama tebal, tapi lebih macho Foke," timpal pengguna akun Iraz Ramadhan.

Pemilik akun Sutomo Bung Tomo tidak mau menyalahkan sepenuhnya Djarot. "Jangan salahkan Pak Djarot. Namanya juga petugas partai, jadi tergantung ketuanya," sindirnya.

Sementara pengguna akun Srostyanti Iyet tidak mau mempermasalahkan ketidakhadiran Djarot. "Hadir tidaknya Djarot tidak masalah. Yang penting DKI punya gubernur baru. Selamat bertugas Anies-Sandi," ungkapnya.

Lavina yang ikut berkomentar meminta kepada semua pihak untuk menyudahi kegaduhan yang ada.

"Sudahlah, pilkada udah lewat. Kenapa masih pada sibuk nyari kesalahan orang. Btw selamat untuk Bapak Anies-Sandi yang telah menjadi gubernur dan wakil gubernur baru Jakarta. Semoga Jakarta menjadi lebih baik lagi, aman dan damai," harap dia.

Beberapa suara netizen ini diambil dari kolom komentar Facebook tokoh militer Letjen TNI (Purn) Suryo Prabowo dalam statusnya yang berjudul 'bukan contoh baik', Senin (16/10).

Baca: Djarot Tidak Beri Contoh Baik

Wakil Ketua MPR RI yang juga Wakil Ketua Majelis Syuro PKS Hidayat Nur Wahid sebelumnya juga membandingkan sikap Djarot dengan Foke.

"Kita jangan lupa, dahulu itu Pak Fauzi Bowo dan Prijanto dengan nyaman hadir dalam sertijab Pak Jokowi dan Pak Ahok," ujar Hidayat di gedung DPR, Jakarta, Selasa (17/10).

Djarot tidak hadir dalam pelantikan maupun serah terima jabatan dengan Anies-Sand, dengan alasan menjalani liburan bersama keluarganya di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur.

Disinggung soal alasan Djarot itu, Hidayat malah mengajak masyarakat untuk mendoakan supaya Djarot menikmati liburannya. "Kita doakan semoga liburan beliau benar-benar membuat beliau terhibur," katanya. [rus]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Menhub Perketat Izin Berlayar di Labuan Bajo demi Keamanan Wisata Nataru

Kamis, 01 Januari 2026 | 08:15

Nasib Kenaikan Gaji PNS 2026 Ditentukan Hasil Evaluasi Ekonomi Kuartal I

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:58

Cahaya Solidaritas di Langit Sydney: Menyongsong 2026 dalam Dekapan Duka dan Harapan

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:40

Refleksi Pasar Ekuitas Eropa 2025: Tahun Kebangkitan Menuju Rekor

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:13

Bursa Taiwan Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah Berkat Lonjakan AI

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:02

3.846 Petugas Bersihkan Sampah Tahun Baru

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:58

Mustahil KPK Berani Sentuh Jokowi dan Keluarganya

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:22

Rakyat Sulit Maafkan Kebohongan Jokowi selama 10 Tahun

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:03

Pilkada Lewat DPRD Abaikan Nyawa Demokrasi

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:45

Korupsi Era Jokowi Berlangsung Terang Benderang

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:21

Selengkapnya