Berita

Rita Widyasari

Politik

Jubir: Kesalahan Rita Adalah Terlalu Tangguh Sebagai Cagub Kaltim

JUMAT, 13 OKTOBER 2017 | 14:42 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Bupati Kutai Kartanegara, Rita Widyasari, masih tegar menghadapi tuduhan gratifikasi dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Kubu Rita sangat yakin jeratan hukum itu adalah buah dari manuver lawan politik yang mencoba menghentikan laju Rita ke Pemilihan Gubernur Kalimantan Timur 2018.

"Dia bisa dibilang sebagai sosok wanita perkasa di tanah air. Jiwa metal yang ada di dalam dirinya membuat dia selalu tegar dan tidak mudah putus asa. Dia selalu tersenyum setiap kali harus meghadapi berbagai cobaan akibat manuver lawan politiknya," terang jurubicara Rita, Yoga Hartantoro, kepada wartawan, Jumat (13/10).


Yoga mengatakan, bahkan sampai saat ini masih banyak orang yang tidak percaya Rita Widyasari harus mendekam di tahanan KPK. Apalagi, tuduhan kepadanya sarat dengan kepentingan politik menjelang Pilkada 2018. Bahkan, ketika ditahan oleh KPK, Rita Widyasari meminta para pendukungnya tidak menangis dan tidak unjuk kekuatan melalui demonstrasi.

Rita Widyasari selama ini punya segudang prestasi dalam berkarier. Kiprah dan dedikasinya di Partai Golkar mengantarkannya menjadi anggota DPRD Kutai Kartanegara (Kukar) pada tahun 2009. Di tahun 2010, Rita mengikuti Pilkada Kukar dan sukses meraih kemenangan. Di ajang Pilkada serentak 9 Desember 2015, Rita yang saat itu menjadi Ketua DPD II Partai Golkar Kukar terpilih kembali menjadi bupati untuk masa bakti 2016-2021 dengan perolehan suara yang sangat tinggi, sekitar 88 persen.

"Ketika pemilihan Ketua DPD I Golkar Kaltim, Rita Widyasari juga mengalami tekanan yang hebat dengan isu-isu yang tidak bermoral. Namun semua ujian itu dapat dilaluinya. Ibarat pohon, semakin tinggi maka semakin kuat angin yang menerpa," kata Yoga.

Di tahun 2017, DPP Partai Golkar resmi mengusungnya sebagai calon gubernur pada Pilkada Kaltim 2018. Berbagai survei menunjukan nama Rita selalu teratas. Menurut Yoga, ini membuat lawan politik Rita frustrasi dan menempuh berbagai cara untuk menggagalkan Rita Widyasari.

Sejak terpilih sebagai Bupati Kukar, Rita berusaha mendedikasikan hidupnya secara total untuk rakyat dan daerah yang dipimpinnya. Berbagai perubahan dilakukan demi kemajuan dan kesejahteraan rakyat Kukar. Misalnya, Program Kelompok Usaha Bersama (KUB) yang dicanangkan Pemerintah Kabupaten Kukar sejak 2012 yang terus berkembang dalam jumlah dana yang disediakan maupun jumlah kelompok yang menjadi sasaran program. Dari tahun ke tahun, Pemkab Kukar semakin memperbesar alokasi dana buat program KUB ini.

Di tahun anggaran 2015 saja, alokasi APBD mencapai Rp 45 miliar untuk KUB. Program ini, selain mampu menyasar 8.000 perempuan mendapatkan modal bergulir tanpa bunga dan agunan, juga telah mendorong perempuan di Kukar semakin mandiri dan kreatif dalam kegiatan ekonomi keluarga

Atas segala daya dan upayanya itu, wanita kelahiran 7 November 1973 ini meraih sejumlah penghargaan dari berbagai lembaga dan organisasi, antara lain dinobatkan sebagai Tokoh Utama Penggerak Koperasi Nasional tahun 2017 oleh Dewan Koperasi Nasional (Dekopin) yang diserahkan oleh Ketua Umum Dekopin, Nurdin Halid, disaksikan Presiden Jokowi di Makasar pada bulan Juli 2017. Di samping itu, Bupati wanita pertama Kaltim ini meraih penghargaan sebagai Kepala Daerah Terbaik dari Presiden Jokowi, dan Pemuda Award dari Kementerian Dalam Negeri, serta meraih Opini WTP lima kali berturut-turut.

Rita juga dianugerahi Upakarti dari Presiden Jokowi melalui Kementerian Perindustrian RI atas kepeduliannya terhadap Industri Kecil Menengah (IKM). Empat program prioritas pembangunan di Kukar yang menjadi perhatian Rita adalah infrastruktur, kesehatan, pendidikan dan perekonomian.

Pada pesta olahraga se-Asia Tenggara yang lalu, Rita didapuk sebagai Bendahara. Di tangannya, dana ratusan miliar rupiah tidak mengalami kebocoran karena dikelola dengan baik. Rekam jejak Rita yang bersih mendorong KPK menjadikannya sebagai role model kepala pemerintahan yang bersih. Rita meraih penghargaan sebagai salah seorang Inspirator Pembangunan Daerah 2017 dari Pusat Kajian Keuangan Negara. Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tjahjo Kumolo.

"Kesalahan Rita Widyasari adalah dia maju sebagai calon Gubernur Kalimantan Timur dan selalu menang dalam berbagai survei. Ini membuat orang yang tidak siap kalah melakukan segala cara dan upaya untuk menjatuhkan perempuan tangguh ini," tutup Yoga. [ald]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Pabrik Bioetanol Bakal Diperbanyak, Pemerintah Siapkan Revisi Perpres 40

Selasa, 08 September 2026 | 18:19

BUK Migas Harus Lebih Gesit Kejar Investasi dan Lifting

Selasa, 08 September 2026 | 17:57

Menimbang Ulang Bencana

Selasa, 08 September 2026 | 17:41

Pemerintah Harus Antisipasi Kekeringan dan Gagal Panen akibat El Nino

Selasa, 08 September 2026 | 17:34

Purbaya soal Utang Whoosh Dicicil 80 Tahun: Kita Udah Mati, Santai Aja!

Selasa, 08 September 2026 | 17:23

KPK Panggil Anggota DPRD Hingga Pengurus Golkar Jateng di Kasus Bupati Pemalang

Selasa, 08 September 2026 | 17:14

Masa Jabatan Kapolri: Open Legal Policy atau Celah Subjektivitas?

Selasa, 08 September 2026 | 16:47

Rusia dan Korea Utara Buka Jembatan Darat Pertama di Perbatasan

Selasa, 08 September 2026 | 16:40

RUU Pemilu Jangan Keluar dari Filosofi Dasar Demokrasi

Selasa, 08 September 2026 | 16:34

Purbaya Curhat Suka Duka jadi Menkeu, Berat Badan Sempat Turun 14 Kg

Selasa, 08 September 2026 | 16:31

Selengkapnya