Berita

Oso/Humas MPR

Oso: Kreatifitas Mahasiswa Jangan Dilarang

SABTU, 23 SEPTEMBER 2017 | 13:18 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Wakil Ketua MPR RI Oesman Sapta mengatakan ideologi Pancasila sudah selesai alias sudah final menjadi dasar negara. Dengan demikian maka keberadaan Pancasila tidak perlu dipermasalahkan lagi.

Demikian diungkapkan Oso sapaan akrab pria yang juga menjabat Ketua DPD RI itu di hadapan ribuan mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol, Kota Padang, Sumatera Barat, Sabtu (23/9). Oso memberikan materi Sosialisasi Empat Pilar MPR (Pancasila, UUD NRI Tahun 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika).

Oso dalam sosialisasi tersebut memuji Pancasila sebab dalam nilai-nilai Pancasila tidak melihat asal usul, warna kulit, dan perbedaan lainnya.


"Saya orang Minang namun bisa tinggal di Kalimantan Barat dan Jakarta," ujarnya. "Di Jakarta pun banyak orang Minang," tambahnya.

Dalam kesempatan tersebut, Oso mengajak kepada para mahasiswa untuk berpikir maju dan terbuka. Sebagai mahasiswa Islam yang kuliah di kampus UIN, dirinya memuji keistimewaannya.

"Dulu belajar Islam di kampung-kampung sekarang belajar Islam di kampus semegah ini," paparnya.

Untuk bisa berpikir maju maka Oso berpesan kepada rektor kampus itu agar jangan melarang kreatifitas mahasiswa.

"Agar mahasiswa mampu membangun bangsa sesuai dengan inspirasinya. Sebab perguruan tinggi ikut mencerdaskan bangsa," tambahnya.

Dalam sosialisasi tersebut ikut hadir Anggota MPR dari Fraksi PKS, T.B Soemandjaja, dan Anggota MPR dari Kelompok DPD, Eni Sumarni.

Dalam pemaparan, Soemandjaja membenarkan apa yang dikatakan Oso mengenai Pancasila.

"Benar Pancasila sudah final," ujarnya sambil menambahkan Pancasila tinggal internalisasi menjadi kepribadian dan implementasinya dalam keseharian. [rus]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Waspadai Modus Penipuan Mengatasnamakan Bantuan Sosial

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:21

Ayam Mati di Lumbung Listrik

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:04

Narasi 'Sell Indonesia' Manipulatif

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:52

Krisis 1998 Meninggalkan Trauma Strategis

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:28

Titin Rita Lestari, Air Mata yang Tak Sempat Jatuh

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:09

Sangat Janggal Kejagung Tak Periksa Nanik S Deyang

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:01

BUMD Didorong Bertransformasi sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:35

Farhan Pastikan Bandung Aman Hadapi Musim Liburan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:19

Bosnia-Herzegovina Gagal Bungkam Tuan Rumah Kanada

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:07

Jaringan Narkoba Sumsel-Jabar Dibongkar Polisi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 03:35

Selengkapnya