Berita

Imam Nahrawi/Net

Olahraga

Menpora Bangga Indonesia Juara Umum ASEAN Para Games

SABTU, 23 SEPTEMBER 2017 | 09:49 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi bangga Indonesia menjadi juara umum ASEAN Para Games 2017. Dia mengapresiasi capaian kontingen Indonesia yang sejak hari pertama even digulirkan telah memimpin perolehan medali.

"Alhamdulillah Indonesia juara," ucap Menpora haru seperti dalam keterangan tertulis Humas Kemenpora, Sabtu (23/9).

"Kita berhasil mencapai misi utama kita dalam ASEAN Para Games 2017 ini dengan merebut kembali tahta sebagai juara umum. Kemenangan ini bagi saya seperti menebus sekaligus mengobati kegagalan kita dalam SEA Games lalu. Mentalitas sebagai pemenang sesungguhnya telah ada dalam diri mereka saat mereka berjuang mengalahkan keterbatasan, menolak menyerah, memilih menjadi dan menjadi pahlawan olahraga bagi Indonesia. Saya salut dan bangga dengan kemenangan yang sepenuhnya di raih dengan cara sportif," tambah menteri asal PKB ini panjang lebar.


Kontingen Indonesia dipastikan menjadi juara umum dalam ASEAN Para Games 2017. Kepastian ini diperoleh Jumat malam (22/9), usai mendapatkan tambahan emas dari cabor Para Bulutangkis yang membuat posisi Indonesia semakin kokoh di puncak klasemen dan menjadi juara umum dengan total 115 medali emas, 70 perak dan 46 perunggu. Hasil tersebut tidak mungkin terkejar lagi oleh pesaing terdekat, yaitu tuan rumah Malaysia yang meraih 89 Emas 82 Perak dan75  Perunggu di urutan kedua.

Selain menyampaikan rasa bangga, Menpora juga menyebut sejumlah situasi positif yang berlangsung selama pelatihan yang membuat atlet tetap terjaga fokus dan konsentrasinya dalam bertanding. Diantaranya soal adanya pemusatan latihan di satu tempat sehingga memudahkan koordinasi yang dilakukan.

"Pelatihan Nasional yang dilakukan untuk atlet atlet disabilitas telah dikondisikan sejak lama oleh Kemenpora bersama National Paralympic Committee (NPC) dan dipusatkan di Solo. Situasi ini memudahkan pengaturan logistik berupa akomodasi dan kebutuhan atlet, sehingga persoalan bisa diminimalisir," terangnya.

Menyinggung soal bonus kepada peraih medali, Menpora menegaskan kembali komitmen yang sudah pernah diutarakan sebelumnya.

"Bapak Presiden Joko Widodo telah mewanti-wanti kepada saya untuk pemberian bonus yang wajib sama dengan atlet SEA Games sebagai bentuk perhatian penuh pemerintah," ungkapnya.

Menpora juga memastikan dirinya akan menyambut langsung Kontingen ASEAN Para Games 2017. "InsyaAllah saya akan sambut para pahlawan olahraga kita," ucap dia yang berharap kemenangan ini menjadi modal baik bagi Indonesia menyambut Asian Para Games 2018 yang berlangsung di Jakarta tahun depan. [rus/***]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Kasus Viral Foto AI di Kalisari Cermin Lemahnya Pengawasan Aparatur

Rabu, 08 April 2026 | 00:14

MSP Raih Penghargaan Proper Emas dan Green Leadership Proper dari KLH

Rabu, 08 April 2026 | 00:04

Polri Ungkap Penyalahgunaan BBM dan LPG Subsidi, Kerugian Capai Rp1,26 Triliun

Selasa, 07 April 2026 | 23:27

Pengawasan Hutan Diperketat Antisipasi El Nino Ekstrem

Selasa, 07 April 2026 | 23:10

Demokrasi seharusnya Mengoreksi, bukan Meruntuhkan Legitimasi Negara

Selasa, 07 April 2026 | 23:00

HKTI Beri Pendampingan Peternak Lokal yang Dirugikan Perusahaan Besar

Selasa, 07 April 2026 | 22:58

Pulihkan Situasi Halmahera Tengah, Masyarakat Diminta Dukung TNI-Polri

Selasa, 07 April 2026 | 22:33

Dony Oskaria: 15 BUMN Logistik Digabung Bulan Depan

Selasa, 07 April 2026 | 22:19

GREAT Institute Dorong Prabowo Reshuffle 50 Persen Menteri di Kabinet

Selasa, 07 April 2026 | 21:59

Menko Yusril soal Kasasi Delpedro Dkk: Bisa Saja MA Putus NO

Selasa, 07 April 2026 | 21:42

Selengkapnya