Berita

Nusantara

Daniel Perkuat Basis Pemilih Ridwan Kamil Di Pantura

JUMAT, 22 SEPTEMBER 2017 | 14:37 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

.Keputusan Partai Golkar mendukung Ridwal Kamil dan Daniel Mutaqien untuk bertarung di Pilgub Jabar 2018 mendatang tentu saja tak lahir dalam ruang hampa. Keputusan ini pasti telah melalui berbagai proses tracking terhadap calon yang bakal diusung dengan matang.

"Apalagi Jabar merupakan salah satu wilayah yang turut menentukan peta kekuatan politik 2019 mendatang," kata pengamat politik UIN Syarif Hidayatullah, Adi Prayitno, dalam keterangan beberapa saat lalu (Jumat, 22/9).

Pada tahap ini, menurut Adi, langkah Golkar cukup taktis mengingat Kang Emil memiliki tingkat elektabilitas teratas melampaui calon lainya. Sejauh ini, elektabilitas, popularitas, dan likelabitas terhadap Emil memang tak terbendung.


Pada saat bersamaan, Golkar tak mau kehilangan momentum hanya dengan mengusung Emil saja, Golkar juga ingin menjadi aktor kunci  di pilgub jabar. Terbukti; Golkar mendukung kader mereka Daniel Mutaqien sebagai wakil Emil nantinya.

Bukan tanpa alasan Golkar mengusung Daniel sebagai pendamping Emil. Daniel adalah anggota DPR RI Komisi V dari Golkar dengan latar belakang keluarga politisi yang kuat di Jabar, khususnya Indramayu.

Daniel merupakan politisi muda aset Golkar Jabar yang kipranya sudah lama di jagad politk. Dan yang terpenting, Daniel ditengarai memiliki basis politik kuat di bagian Pantura.

"Saya kira, perpaduan elektabilitas Emil dan kekuatan Daniel di Pantura inilah yang menjdi alasan Golkar menduetkan keduanya. Banyak yang tak tau, Daniel itu kuat di jalur Pantura. Ini perpaduan yang klop yang saling melengkapi," demikian Adi. [ysa]

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Senator Apresiasi Program Kolaborasi Bedah Rumah di Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:32

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

UPDATE

Direktur Namarin Bongkar Deretan Kekecewaan Iran terhadap Indonesia

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:58

Malaysia Lolos Selat Hormuz, Indonesia Masih Tahap Lobi

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:56

Pemerintah Harus Siapkan Langkah Terukur Antisipasi Krisis Pangan

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:26

Doa di KM 50, PUI Singgung Dugaan Pengaburan Fakta

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:24

Perintah Trump Lumpuhkan Listrik Iran adalah Kejahatan Perang

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:11

Pemulihan Pascabencana di Sumut Masih Tahap Perencanaan

Jumat, 27 Maret 2026 | 16:43

Perbakin DKI-Jabar-Banten Gelar Kejuaraan Menembak Multi Event 2026

Jumat, 27 Maret 2026 | 16:23

Awalil Rizky Wanti-wanti Dampak Lonjakan Energi Global terhadap RI

Jumat, 27 Maret 2026 | 16:14

Wali Kota Pendudukan Kiryat Shmona Murka ke Netanyahu Cs

Jumat, 27 Maret 2026 | 16:11

Optimisme Purbaya Harus Dibarengi Kinerja Nyata

Jumat, 27 Maret 2026 | 15:48

Selengkapnya