Berita

Politik

HMPI Dan Aspeksindo Tantang Presiden Tegur Kepala Daerah Yang Hidup Mewah

SELASA, 19 SEPTEMBER 2017 | 19:49 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Kepala Daerah dan DPRD diimbau untuk hidup sederhana dan meninggalkan gaya hidup yang berlebihan. Kepala Daerah dan DPRD juga didorong untuk hidup dekat dengan rakyat, sehingga tidak terjadi kesenjangan yang timpang antara penguasa daerah dan rakyat.

Imbauan tersebut disampaikan Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Indonesia (HMPI) Andi Fajar Asti dan Asosiasi Pemerintah Daerah Kepulauan dan Pesisir seluruh Indonesia (Aspeksindo) Basli Ali.

Pernyataan ini terkait penangkapan Bupati Batubara, Walikota Tegal, dan Walikota Batu serta penyelenggara pemerintah daerah di Kota Banjarmasin oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)


"Ini menunjukkan sampai saat ini, genap 77 kepala daerah tersangkut kasus korupsi yang ditangani KPK," kata mereka dalam siaran pers yang diterima (Selasa, 19/9).

Selain itu, keduanya juga menyerukan kepada semua Kepala Daerah dan DPRD untuk dapat melindungi dan mengawal investasi di daerahnya dengan tidak memalak investor yang mengakibatkan korupsi oligarki yang massif terjadi. Sehingga menghambat investasi untuk pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat,

Kepala Daerah dan DPRD juga diingatkan untuk tidak melakukan subordinasi dan despotisasi kepada seluruh penyelenggara daerah yang mempunyai komitmen untuk tidak korupsi dan berkomitmen dengan visi-misi yang populis.

"Menantang Presiden Jokowi untuk menegur langsung Kepala Daerah yang diduga keras melakukan pungli terhadap pengusaha yang sudah berinvestasi untuk pembangunan daerah," tegasnya.

Lebih jauh, HMPI dan Aspeksindo menantang Presiden Jokowi untuk menegur langsung dugaan kepemilikan pesawat jet pribadi beberapa Kepala Daerah karena tidak sesuai asas kepatutan dan jauh dari kebutuhan kerja-kerja pemerintahan.

"Kepemilikan pesawat jet kepala daerah juga sangat melukai rakyatnya dengan kondisi ekonomi yang semakin susah," imbuh keduanya mengingatkan.

Terakhir, mereka mengajak Gubernur, Bupati dan Walikota untuk lebih banyak bekerja di daerahnya masing-masing daripada ke Jakarta dan luar negeri.

Pada 9-11 Agustus 2017 lalu di Makassar, HMPI menggelar Kongres Nasional Maritim (Konasmi). Pada kesempatan yang sama juga dideklarasikan Asosiasi Pemerintah Daerah Kepulauan dan Pesisir Seluruh Indonesia (Aspeksindo). [zul]

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

Kejagung Tetapkan 11 Tersangka Korupsi CPO dan POME Rp 13 Triliun, Ini Daftar Namanya

Selasa, 10 Februari 2026 | 16:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

UPDATE

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

TNI AL dan Kemhan Belanda Bahas Infrastruktur Bawah Laut Kritis

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:00

Beda Imlek dan Cap Go Meh, Ini Makna dan Rangkaian Tradisinya

Selasa, 10 Februari 2026 | 17:52

Kabar Baik! Bansos PKH dan Bencana Bakal Cair Jelang Lebaran

Selasa, 10 Februari 2026 | 17:36

KPK Sita 50 Ribu Dolar AS dari Kantor dan Rumah Dinas Ketua PN Depok

Selasa, 10 Februari 2026 | 17:27

Mengupas Multi Makna Kata 'Lagi'

Selasa, 10 Februari 2026 | 17:18

Keberadaan Manusia Gerobak Bakal Ditertibkan Jelang Ramadan

Selasa, 10 Februari 2026 | 17:07

Prabowo Diyakini Bisa Dua Periode Tanpa Gibran

Selasa, 10 Februari 2026 | 17:02

KPK Endus Pencucian Uang Korupsi Sudewo Lewat Koperasi

Selasa, 10 Februari 2026 | 16:49

Kejagung Tetapkan 11 Tersangka Korupsi CPO dan POME Rp 13 Triliun, Ini Daftar Namanya

Selasa, 10 Februari 2026 | 16:49

Selengkapnya