Berita

Nusantara

Pangkostrad: Jangan Lupa Berdoa Dan Jadilah Teladan

SENIN, 18 SEPTEMBER 2017 | 07:39 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

RMOL. Sebagai generasi penerus bangsa, para pelajar diminta untuk terus memupuk rasa kebangsaan dengan tetap mengamalkan empat Pilar Negara Indonesia. Yakni, Pancasila, UUD 45, Bhinneka Tunggal Ika dan NKRI.

"Sebagai generasi penerus bangsa, anak-anakku semua adalah harapan utama negeri ini untuk membela kedaulatan NKRI di masa depan," tegas Panglima Kostrad (Pangkostrad) Letnan Jenderal TNI Edy Rahmayadi saat memberikan motivasi di hadapan 1.500-an pelajar dan para guru di Yayasan Pendidikan Tunas Bangsa, Binjai, Sumatera Utara, akhir pekan kemarin.

Dengan berbaur di tengah-tengah para pelajar, Pangkostrad bercerita panjang lebar tentang motivasi bela bangsa. Menurutnya, ada beberapa sub tentang motivasi bela bangsa, salah satunya adalah wawasan nusantara.


"Wawasan nusantara ini bercerita tentang cara pandang tentang Indonesia. Orang Malaysia dan Singapura tidak akan sama cara pandangnya dengan warga Indonesia tentang negeri kita. Jadi inilah salah satu contoh tentang Wawasan Nusantara, atau di dalam mata pelajaran di sekolah lebih dikenal dengan ideologi, politik, sosial budaya, dan pertahanan keamanan," ungkap Pangkostrad.

Pada kesempatan tersebut, Pangkostrad juga memberikan motivasi bagaimana menjadi seorang pemimpin hebat di masa depan. Diantaranya, dia mengajak para pelajar untuk selalu dan jangan sekali-kali melupakan berdoa, bermimpi, percaya dan mewujudkannya. Kemudian menumbuhkan rasa kasih sayang, bisa menjadi contoh teladan, tidak mengenal kata menyerah, dan terakhir rela berkorban.

Hadir pada kegiatan motivasi tentang Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara dengan tema "Mewujudkan Kehidupan Masyarakat Indonesia yang Harmonis dalam Wadah Masyarakat NKRI yang Berdaulat" tersebut, para pejabat Kodam I/BB diantaranya, Asintel Kasdam I/BB Kolonel Inf Maulana Ridwan, Aspers, Aslog, Asters Kasdam I/BB, Kapendam, KaKudam I/BB, Danbrigif 7/RR Kol Inf Dody, Dandim 0203/Lkt Letkol Arh Dedy Rahmanto MSi (Han), juga hadir Kapen Kostrad Letkol Inf Putra Widyawinaya, Danyonif Raider 100/PS dan Danramil 16,17, 01Dim 0201/Lkt.

Selain itu hadir juga Kaden A Brimob Binjai AKBP Nugroho Triyulianto Sik, Kapolsek Binjai Utara Kompol Syaiful Bahri, Kopertis 1 wilayah Sumut, Pembina Yayasan STKIP Pelita Bangsa Binjai Chaniful Chair Nasution beserta seluruh tenaga pendidik, seluruh mahasiswa/i Kampus STKIP Pelita Bangsa Binjai, perwakilam mahasiswa/i kampus undangan Kota Binjai, perwakilan siswa/i SMA, SMK Negeri dan Swasta se Kota Binjai. [rus]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Menhub Perketat Izin Berlayar di Labuan Bajo demi Keamanan Wisata Nataru

Kamis, 01 Januari 2026 | 08:15

Nasib Kenaikan Gaji PNS 2026 Ditentukan Hasil Evaluasi Ekonomi Kuartal I

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:58

Cahaya Solidaritas di Langit Sydney: Menyongsong 2026 dalam Dekapan Duka dan Harapan

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:40

Refleksi Pasar Ekuitas Eropa 2025: Tahun Kebangkitan Menuju Rekor

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:13

Bursa Taiwan Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah Berkat Lonjakan AI

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:02

3.846 Petugas Bersihkan Sampah Tahun Baru

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:58

Mustahil KPK Berani Sentuh Jokowi dan Keluarganya

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:22

Rakyat Sulit Maafkan Kebohongan Jokowi selama 10 Tahun

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:03

Pilkada Lewat DPRD Abaikan Nyawa Demokrasi

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:45

Korupsi Era Jokowi Berlangsung Terang Benderang

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:21

Selengkapnya