Berita

Foto/MPR

MPR Asah Kemampuan Mahasiswa Lewat Outbound

SENIN, 18 SEPTEMBER 2017 | 06:35 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Setelah dibekali materi sosialisasi dan pendalaman selama dua hari berturut-turut, selanjutnya, Minggu (17/9), para peserta sosialisasi Empat Pilar MPR dengan metode outbound diuji untuk mengimplementasikan ilmu yang mereka dapatkan di kelas melalui berbagai permainan.

"Melalui berbagai permainan kita asah semangat mereka untuk bersaing dan menang, tapi tetap sportif," ujar Anggota MPR RI dari Fraksi PKS, Al Muzzammil Yusuf di arena kegiatan Sosialisasi Empat metode outbound di Kota Palembang, Sumatera Selatan, Minggu (17/9).

Bertempat di lapangan Kampus Universitas Ida Bajumi (IBA) di Jl, Mayor Ruslan, Kota Palembang, lima kelompok mahasiswa "bertarung" untuk menjadi yang terbaik. Kelima kelompok itu adalah: Nasionalis, Patriot, Demokrasi, Reformasi dan Kesatuan.


Kegiatan ini dinilai oleh dewan juri terdiri dari: Al Muzammil Yusuf, Instiawati Ayus (anggota MPR dari Kelompok DPD), dan Tugiyana (Kepala Biro Persidangan dan Sosialisasi Setjen MPR). Serta disaksikan oleh Kepala Biro Administrasi dan Pengawasan Suryani.

Ada lima macam permaian yang mengandung unsur Empat Pilar harus diikuti oleh para peserta, yaitu  Kibarkan Bendera, Chocolater River, Pipa Bocor, Enggrang, dan Api Semangat.

Setelah menyaksi beberapa permainan, Al Muzammil mengatakan, semua permainan yang diikuti para peserta mengandung unsur lima sila yang ada di dalam Pancasila. Ia berharap, mahasiswa sebagai calon pemimpin dapat diasah kemampuannya melalui permainan sehingga memiliki semangat bersaing ketat dan menang, tapi tetap menjunjung sportifitas.

"Kalau sudah sportif maka mereka akan bertanggung jawab atas segala tindak tanduk mereka," ungkapnya.

Instiawati Ayus menambahkan, untuk setiap games yang dimainkan, mereka bangun komunikasi dan koordinasi dengan target untuk mendapatkan yang terbaik. Kalau dalam permainan target itu adalah menang.

"Dan ini adalah tahapan yang membentuk mereka menjadi sosok harapan kita semua," ujar Istiawati.

Karenanya lanjut dia, kegiatan ini merupakan salah satu ruang yang membentuk mereka sebagai generasi penerus. Diharapkan, mereka tidak selesai pada ruang ini saja, tapi sebagai orang pilihan, mereka akan menjadi rujukan oleh kawan-kawannya.

"Apa yang mereka dapatkan hendaknya virus ini mereka sebarkan kepada teman-temanya yang lain. Sekali lagi, di sini mereka membangun komunikasi, membangun koordinasi   untuk meraih target yang terbaik. [rus]

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Prabowo Bikin Lomba Kota Terbersih, Lima Terbaik Dapat Rp20 Miliar

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:26

Oknum Brimob di KPK Diduga Bocorkan Dokumen Perkara, Dipakai Peras Bupati Pemalang

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:18

ST Burhanuddin Mutasi 176 Jaksa, 90 Kajari Bergeser

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:17

Prabowo Wanti-wanti Konflik Timteng Bisa Meluas dan Semakin Memburuk

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:51

Deddy Sitorus Bantah Hina Wartawan dan Tantang Balik KWP

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:35

Lokataru: Kopdes Merah Putih Rawan Dimobilisasi Jadi Mesin Politik Bawah Tanah

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:26

Prabowo Tertarik Belajar Cara India Bangun 3 Juta Rumah dalam Setahun

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:21

Terima Aspirasi Guru TK, DPR Siap Agendakan Penguatan PAUD

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:19

MK: Anggaran MBG Tak Boleh Lagi Masuk Pos Pendidikan

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:12

Pembahasan RUU HAM, Perlindungan Harus Menyesuaikan Perkembangan Zaman

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:12

Selengkapnya