Berita

Mutawakkil Alallah Dan Ahmad Basarah/Net

Nusantara

Minta PDIP Dukung Gus Ipul, PWNU Jatim Kirim Surat Ke Megawati

SABTU, 09 SEPTEMBER 2017 | 03:47 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur Mutawakkil Alallah meminta kepada Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri untuk mengusung Wakil Gubernur Saifullah Yusuf alias Gus Ipul dalam Pilgub Jatim 2018 mendatang.

Pernyataan itu disampaikan saat utusan khusus PDI Perjuangan yang dipimpin Wakil Sekjen Ahmad Basarah mendatangi Pesantren Zainul Hasan Genggong, Jumat (8/9).

"Saya meminta dan berharap kepada Ibu Megawati agar segera merekomendasi Gus Ipul. Jika Ibu Megawati merespons ini, maka ini menandakan ketulusan PDIP kepada NU," tuturnya.


Dalam kesempatan tersebut, Mutawakkil bahkan turut menulis pernyataannya itu dalam surat khusus kepada Megawati. Ia meminta Ahmad Basarah untuk memberikan surat yang ditulis tangan itu kepada Mega.

"Surat ini hanya untuk Ibu Mega, jadi saya tidak bisa menyebutkan di sini isinya apa. Begitu juga saya minta Pak Basarah untuk merahasiakan isinya dan hanya Ibu Mega yang membuka dan membacanya," jelas KH Mutawakkil.

Kepada Mutawakkil, Basarah berjanji akan memberikan surat titipan itu kepada Megawati.

"Ini amanah, apalagi surat ini tulisan tangan sehingga hanya Kiai Mutawakil saja yang tahu. Saya akan merahasiakannya dan hanya akan menyerahkan ke Ibu Mega, biar beliau (Mega) yang membukanya sendiri," tegas Basarah.

Basarah bersama Sekjen PP Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) Falah Amru dan Ketua DPP Bamusi Nu'man Bashori, serta Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim Kusnadi telah melakukan blusukan ke pesantren di Jawa Timur.

Mereka bertemu dengan sejumlah kiai di Pesantren Lirboyo, Pesantren Ploso Kediri, dan Pesantren Bayt Al Hikmah Pasuruan. Sejauh ini, semua pimpinan pesantren tersebut meminta agar PDIP turut mendukung Gus Falah di Pilgub Jabar.

Rencananya, pada Sabtu (9/9) besok utusan khusus PDIP ini akan melanjutkan safari pesantren di Jawa Timut. Kali ini, Basarah cs akan menyasar para kiai di Pesantren Sabilurrasyad Gasek, Sukun, Kota Malang. [ian]

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Insentif SPPG Dipangkas, Wamenkeu Senang MBG Terus Lakukan Reformasi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:15

Putra Pandeglang jadi Kapolri, Sejarah Baru bagi Banten!

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:43

Dana Kopdes Rp37 Triliun Sudah di Himbara, Tapi Masih Dikunci Kemenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:20

Bupati Gowa Tidak Ditahan Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Ini Sebabnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 23:18

Muhadjir Effendy Menyesal Tak Bisa Maksimal Dongkrak Kesejahteraan Guru

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:33

Kasus Alpriado Osmond Diputus PN Tangerang, Hak Asuh Anak Dimenangkan Ibu

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:06

Saatnya Mahasiswa Kritisi Sistem Dominasi "Fraksi" di Parlemen

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:42

Pertamina Patra Niaga Salurkan LPG 3 Kg ke 958 Kopdes Merah Putih

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:31

Asesmen jadi Fondasi Pembinaan Warga Binaan Lapas Cianjur

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:03

Selengkapnya