Berita

Mutawakkil Alallah Dan Ahmad Basarah/Net

Nusantara

Minta PDIP Dukung Gus Ipul, PWNU Jatim Kirim Surat Ke Megawati

SABTU, 09 SEPTEMBER 2017 | 03:47 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur Mutawakkil Alallah meminta kepada Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri untuk mengusung Wakil Gubernur Saifullah Yusuf alias Gus Ipul dalam Pilgub Jatim 2018 mendatang.

Pernyataan itu disampaikan saat utusan khusus PDI Perjuangan yang dipimpin Wakil Sekjen Ahmad Basarah mendatangi Pesantren Zainul Hasan Genggong, Jumat (8/9).

"Saya meminta dan berharap kepada Ibu Megawati agar segera merekomendasi Gus Ipul. Jika Ibu Megawati merespons ini, maka ini menandakan ketulusan PDIP kepada NU," tuturnya.


Dalam kesempatan tersebut, Mutawakkil bahkan turut menulis pernyataannya itu dalam surat khusus kepada Megawati. Ia meminta Ahmad Basarah untuk memberikan surat yang ditulis tangan itu kepada Mega.

"Surat ini hanya untuk Ibu Mega, jadi saya tidak bisa menyebutkan di sini isinya apa. Begitu juga saya minta Pak Basarah untuk merahasiakan isinya dan hanya Ibu Mega yang membuka dan membacanya," jelas KH Mutawakkil.

Kepada Mutawakkil, Basarah berjanji akan memberikan surat titipan itu kepada Megawati.

"Ini amanah, apalagi surat ini tulisan tangan sehingga hanya Kiai Mutawakil saja yang tahu. Saya akan merahasiakannya dan hanya akan menyerahkan ke Ibu Mega, biar beliau (Mega) yang membukanya sendiri," tegas Basarah.

Basarah bersama Sekjen PP Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) Falah Amru dan Ketua DPP Bamusi Nu'man Bashori, serta Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim Kusnadi telah melakukan blusukan ke pesantren di Jawa Timur.

Mereka bertemu dengan sejumlah kiai di Pesantren Lirboyo, Pesantren Ploso Kediri, dan Pesantren Bayt Al Hikmah Pasuruan. Sejauh ini, semua pimpinan pesantren tersebut meminta agar PDIP turut mendukung Gus Falah di Pilgub Jabar.

Rencananya, pada Sabtu (9/9) besok utusan khusus PDIP ini akan melanjutkan safari pesantren di Jawa Timut. Kali ini, Basarah cs akan menyasar para kiai di Pesantren Sabilurrasyad Gasek, Sukun, Kota Malang. [ian]

Populer

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

UPDATE

Program Kurban Presiden dari APBN Punya Dampak Sosial dan Ekonomi

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:20

Isu Penutupan Gerai Alfamart-Indomaret Tak Terkait dengan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:11

Belum Hari Kemerdekaan, Rupiah Sudah di Atas Rp17.845 per Dolar AS

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:10

Bantuan Kurban Presiden dari APBN Lebih Tepat Disebut Program Sosial

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:06

Guru Berhak Dapat Kehidupan Layak Sesuai Pasal 27 UUD 1945

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:02

Iduladha di KBRI Madrid Jadi Obat Rindu Diaspora pada Masakan Indonesia

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:57

Pimpin Kurban Presiden dan Wapres di Istiqlal, Nasaruddin Umar: InsyaAllah Aman dan Sesuai Syariat

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:48

Harga Emas Antam Ambruk Rp31.000, Turun ke Rp2,75 Juta per Gram

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:40

Tak Boleh Asal Sembelih, Ini Standar Kurban Ketat di Istiqlal

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:26

Pemerintah Kejar Net Zero Emission Lewat Proyek Panas Bumi

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:23

Selengkapnya