Berita

Mutawakkil Alallah Dan Ahmad Basarah/Net

Nusantara

Minta PDIP Dukung Gus Ipul, PWNU Jatim Kirim Surat Ke Megawati

SABTU, 09 SEPTEMBER 2017 | 03:47 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur Mutawakkil Alallah meminta kepada Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri untuk mengusung Wakil Gubernur Saifullah Yusuf alias Gus Ipul dalam Pilgub Jatim 2018 mendatang.

Pernyataan itu disampaikan saat utusan khusus PDI Perjuangan yang dipimpin Wakil Sekjen Ahmad Basarah mendatangi Pesantren Zainul Hasan Genggong, Jumat (8/9).

"Saya meminta dan berharap kepada Ibu Megawati agar segera merekomendasi Gus Ipul. Jika Ibu Megawati merespons ini, maka ini menandakan ketulusan PDIP kepada NU," tuturnya.


Dalam kesempatan tersebut, Mutawakkil bahkan turut menulis pernyataannya itu dalam surat khusus kepada Megawati. Ia meminta Ahmad Basarah untuk memberikan surat yang ditulis tangan itu kepada Mega.

"Surat ini hanya untuk Ibu Mega, jadi saya tidak bisa menyebutkan di sini isinya apa. Begitu juga saya minta Pak Basarah untuk merahasiakan isinya dan hanya Ibu Mega yang membuka dan membacanya," jelas KH Mutawakkil.

Kepada Mutawakkil, Basarah berjanji akan memberikan surat titipan itu kepada Megawati.

"Ini amanah, apalagi surat ini tulisan tangan sehingga hanya Kiai Mutawakil saja yang tahu. Saya akan merahasiakannya dan hanya akan menyerahkan ke Ibu Mega, biar beliau (Mega) yang membukanya sendiri," tegas Basarah.

Basarah bersama Sekjen PP Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) Falah Amru dan Ketua DPP Bamusi Nu'man Bashori, serta Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim Kusnadi telah melakukan blusukan ke pesantren di Jawa Timur.

Mereka bertemu dengan sejumlah kiai di Pesantren Lirboyo, Pesantren Ploso Kediri, dan Pesantren Bayt Al Hikmah Pasuruan. Sejauh ini, semua pimpinan pesantren tersebut meminta agar PDIP turut mendukung Gus Falah di Pilgub Jabar.

Rencananya, pada Sabtu (9/9) besok utusan khusus PDIP ini akan melanjutkan safari pesantren di Jawa Timut. Kali ini, Basarah cs akan menyasar para kiai di Pesantren Sabilurrasyad Gasek, Sukun, Kota Malang. [ian]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Terbuka Peluang Duetkan Pramono-AHY di 2029

Jumat, 11 September 2026 | 06:21

Komnas Palestina Salurkan 300.000 Liter Air Bersih ke Gaza

Jumat, 11 September 2026 | 06:08

Buku 'Islam Ala Prabowo' Bukan Produk MUI

Jumat, 11 September 2026 | 05:31

Tak Ada Alasan MK Menolak Gugatan Denny Indrayana Cs

Jumat, 11 September 2026 | 05:14

Kemenhaj Tutup Celah Jual Beli Antrean Haji Khusus

Jumat, 11 September 2026 | 05:04

Tiket Termurah Persija vs Persib Rp150 Ribu, Termahal Rp1,5 Juta

Jumat, 11 September 2026 | 04:24

Pansus Papua DPD RI Harus Bongkar Akar Konflik

Jumat, 11 September 2026 | 04:00

Perampasan Aset: Keharusan Hukum vs Kecemasan Publik

Jumat, 11 September 2026 | 03:39

Kudu Yakin Persib Libas Persija 2-0

Jumat, 11 September 2026 | 03:18

Terima Aspirasi Buruh

Jumat, 11 September 2026 | 03:00

Selengkapnya