Berita

Politik

PKPI Makin Solid Hadapi Pilkada 2018 Dan Pemilu 2019

RABU, 30 AGUSTUS 2017 | 14:32 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI) pimpinan AM Hendropriyono semakin percaya diri menghadapi Pilkada Serentak 2018 dan Pemilu 2019. Optimisme itu didasari verifikasi internal PKPI yang menunjukkan hasil positif.

Sekretaris Jenderal PKPI Imam Anshori Saleh mengatakan, hasil verifikasi internal partainya menunjukkan perkembangan signifikan. Menurutnya, kepengurusan PKPI di seluruh tingkatan makin solid.

"Kami sangat  puas dengan hasil verifikasi internal itu. PKPI daerah di seluruh Indonesia menunjukkan soliditasnya, " kata Imam di Markas Besar PKPI, Jalan Diponegoro 63 Jakarta Pusat (Rabu, 30/8).


Sehari sebelumnya, Imam telah mendengarkan paparan seluruh tim Dewan Pimpinan Nasional (DPN) PKPI yang diterjunkan ke semua provinsi di Indonesia.  
Ada 60 personel DPN PKPI yang terbagi dalam 15 tim yang terjun ke daerah untuk melakukan verifikasi internal.

Menurut Imam, tim verifikasi internal PKPI itu bekerja selama tiga pekan. Hasil verifikasi internal PKPI ternyata sangat menggembirakan.

"Alhamdulillah semuanya berjalan lancar dengan hasil yang sangat memuaskan. Semua pengurus di tingkat provinsi sampai desa, dari Aceh sampai Papua siap menyukseskan Pilkada 2018 dan Pemilu 2019," tuturnya.

Lebih lanjut Imam mengatakan, Hendropriyono sejak memimpin PKPI pada akhir tahun lalu memang rajin berkomunikasi dan terjun langsung ke masyarakat. Kini, sambung Imam, makin banyak tokoh-tokoh di daerah yang bergabung dengan PKPI.

Imam menyebut kemampuan Hendropriyono berkomunikasi membuat jajaran PKPI di daerah makin bersemangat menarik masyarakat untuk menjadi kader. “Masyarakat sampai di pelosok-pelosok menyambut baik PKPI di bawah kepemimpinan Prof. DR. AM Hendropriyono," tuturnya sambil menunjukkan tumpukan data kepengurusan PKPI  dari seluruh Indonesia.

Selain itu, tim verifikasi internal PKPI juga ditugasi untuk menyosialisasikan Undang-undang Pemilu yang baru kepada seluruh pengurus partai berlambang Garuda Merah Putih itu di seluruh daerah.

"Tim bertugas menjelaskan ke daeah-daerah tentang sistem Pemilu yang ternyata ada beberapa perubahan dibandingkan dengan Pemilu 2014 berikut tahapan-tahapannya," tambahnya.

Dengan demikian, kata Imam, kader-kader PKPI di bawah benar-benar siap menyambut Pilkada Serentak 2018 dan Pemilu 2019.  

"Ada atau tidak ada verifikasi dari KPU kami melakukan verikasi secara mandiri. Kegiatan yang  kami lakukan serentak ternyata memberikan semangat baru bagi segenap pengurus di semua daerah," demikian Imam. [ysa]

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Insentif SPPG Dipangkas, Wamenkeu Senang MBG Terus Lakukan Reformasi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:15

Putra Pandeglang jadi Kapolri, Sejarah Baru bagi Banten!

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:43

Dana Kopdes Rp37 Triliun Sudah di Himbara, Tapi Masih Dikunci Kemenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:20

Bupati Gowa Tidak Ditahan Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Ini Sebabnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 23:18

Muhadjir Effendy Menyesal Tak Bisa Maksimal Dongkrak Kesejahteraan Guru

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:33

Kasus Alpriado Osmond Diputus PN Tangerang, Hak Asuh Anak Dimenangkan Ibu

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:06

Saatnya Mahasiswa Kritisi Sistem Dominasi "Fraksi" di Parlemen

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:42

Pertamina Patra Niaga Salurkan LPG 3 Kg ke 958 Kopdes Merah Putih

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:31

Asesmen jadi Fondasi Pembinaan Warga Binaan Lapas Cianjur

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:03

Selengkapnya