Berita

Politik

Politisi Senior Jepang Kagumi Pancasila

RABU, 30 AGUSTUS 2017 | 10:13 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

RMOL. Mantan orang nomor dua di partai penguasa di Jepang atau Liberal Democratic Party (LDP), Tsutomu Takebe, sangat mengagumi Pancasila. Bahkan ia menilai Pancasila itu bisa menjadi dasar negara di Indonesia dan benar-benar hidup di negara kepulauan terbesar dunia.

Ungkapan kagum dengan Pancasila ini disampaikan Tsutomu Takebe di depan Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto, Kepala Balitbang PDI Perjuangan Heri Akhmadi dan Bendahara Litbang yang juga anggota DPR Daniel Tobing. Kehadiran Takebe sebenarnya dalam rangka mendampingi mantan PM Jepang Yasuo Fukuda yang menerima Hasto Kristiyanto dan delegasi DPP PDI Perjuangan di ruangan gedung parlemen di Tokyo, Jepang hari Selasa waktu setempat.

"Saya kagum dengan Pancasila," kata Takebe spontan di tengah-tengah perbincangan hangat ini. Sontak Hasto dan delegasi mendalami pernyataan itu.


Menurut Tsutomu Takebe, Pancasila dengan kelima silanya hidup di tengah-tengah rakyat Indonesia yang punya beragam budaya, banyak bahasa, negeri kepulauan dan banyak agama dengan Islam sebagai agama mayoritas.

"Jepang ada sampai sekarang dan menjadi bangsa yang maju karena persatuan kesatuan yang kami utamakan. Jadi menurut saya. Pancasila itu betul sekali," jelasnya bersemangat.

Menurutnya,  pesatnya perkembangan teknologi dan kemajuan bangsa Jepang yang dilihat oleh warga dunia tidak terjadi secara otomatis karena Jepang pun memiliki keberagaman yang jika tidak dirawat dapat menimbulkan perpecahan.

Menimpali kekaguman Takebe ini, Hasto mengungkapkan apresiasi. Menurutnya, pemerintah Indonesia dan PDI Perjuangan sangat serius di dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila di dalam kehidupan sehari-hari rakyat Indonesia dan melakanakannya di dalam program kerja pemerintah serta partai.

Bahkan baru-baru ini, tutur Hasto, Presiden Jokowi melantik Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri sebagai Ketua Dewan Pengarah Unit Kerja Presiden Pembinaan Ideologi Pancasila (UKP PIP).

Sekjen PDI Perjuangan ini juga mengapresiasi Universitas Kokushikan di Tokyo yang membangun "Soekarno Research Center," yang diharapkan dapat membantu masyarakat Jepang untuk memahami pemikiran-pemikiran Bung Karno sebagai penemu Pancasila. [ysa]

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai untuk Bangun Ekonomi

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:16

7 Cara Mencegah ISPA saat Musim Kemarau

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:10

ITDC Buka Suara soal Laporan Dugaan Korupsi PPK Mandalika ke KPK

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:07

Nadiem Apresiasi Mahasiswa yang Turun ke Jalan

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:04

Usulan Penderita TB Jadi Penerima MBG Harus Dikaji Matang

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:01

Kemenkeu Belum Berminat Miliki Saham BEI

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:59

Tiga Pejabat Bea Cukai Segera Diadili Gegara Terima Suap dan Gratifikasi Rp71 Miliar

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:53

Update Harga iPhone Terbaru di Indonesia 22 Juni 2026

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:49

Kuasa Hukum Sulaiman Minta Komnas HAM Awasi Dugaan Kriminalisasi

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:45

Joko Anwar Umumkan Pengabdi Setan 3 Akan Tayang 2027

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:32

Selengkapnya