Berita

Budi Karya/net

Bisnis

Dukung Konektivitas Nasional, Kemenhub Bangun Daerah-Daerah Pinggiran

MINGGU, 27 AGUSTUS 2017 | 04:36 WIB | LAPORAN:

Kementerian Perhubungan terus berupaya melakukan pembangunan dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam kerangka Negara kesatuan.

Demikian disampaikan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi saat memberikan Orasi Ilmiah dalam acara Wisuda Universitas Sjakhyakirti yang bertempat di Hotel Aryaduta Palembang, Sabtu (26/8).

Menhub menjelaskan upaya pembangunan tersebut sebagai bentuk dukungan pada Nawa Cita yang digagas oleh Presiden Joko Widodo.


"Presiden kita, Joko Widodo telah menggagas Nawa Cita yang dituangkan dalam 9 (sembilan) agenda prioritas Indonesia. Kemenhub mendukung Nawa Cita tersebut melalui beberapa pembangunan dan kebijakan," jelas Menhub.

Lebih lanjut, Menhub menjelaskan pembangunan dan pengembangan di daerah, wilayah pedalaman dan pegunungan Papua yang dilakukan Kemenhub melalui tol laut.

"Kemenhub sudah membangun dan mengembangkan tol laut untuk angkutan barang di laut yang saat ini melayani 13 (tiga belas) trayek dan tol udara sebagai integrasi dari tol laut dengan tujuan untuk pelayanan distribusi barang ke daerah, wilayah pedalaman dan pegunungan Papua untuk menjamin ketersediaan barang dan mengurangi disparitas harga di daerah wilayah tersebut," urainya.

Menhub menambahkan dengan semangat money follow program setiap rupiah harus bermanfaat bagi masyarakat. Selain itu, Menhub juga menjelaskan berbagai proyek infrastruktur di Sumatera Selatan.

Kemenhub kata Menhub juga lakukan beberapa pembangunan di Sumatera Selatan. Tercatat pembangunan jalur ganda Kereta Api Lintas Prabumulih-Kertapati, pembangunan LRT, pembangunan Kereta Api Trans Sumatera lintas Palembang–Betung–Jambi, dan juga melakukan pembangunan infrastruktur dalam mendukung terselenggaranya Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Api Api dengan pembangunan pelabuhan Tanjung Api Api.

Menurutnya, berbagai pembangunan Infrastruktur transportasi tersebut membutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten.

Untuk itu, Menhub berharap kehadiran Universitas Sjakhyakirti yang telah mencetak dan meluluskan wisudawan-wisudawati turut mempunyai andil dan sumbangsih dalam menghasilkan sumber daya manusia (SDM) di Indonesia  pada umumnya dan di Sumatera Selatan pada khususnya. Selanjutnya, Menhub berharap para wisudawan-wisudawati dapat berperan dalam membangun Indonesia ke depannya.

"Para wisudawan dan wisudawati, saya ucapkan selamat atas capaiannya. Semangat berjuang untuk membangun Indonesia ke depannya," tutup Menhub.

Turut hadir dalam acara tersebut Sekretaris Jenderal Kemenhub Sugihardjo, Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Selatan Nasrun Umar, Walikota Palembang Harnojoyo, dan Rektor Universitas Sjakhyakirti Faisal Daud MS.[san]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Bangunan di Jakarta Bakal Diaudit Cegah Kebakaran Maut Terulang

Senin, 29 Desember 2025 | 20:13

Drama Tunggal Ika Teater Lencana Suguhkan Kisah-kisah Reflektif

Senin, 29 Desember 2025 | 19:53

Ribuan Petugas Diturunkan Jaga Kebersihan saat Malam Tahun Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 19:43

Markus di Kejari Kabupaten Bekasi Mangkir Panggilan KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 19:35

DPP Golkar Ungkap Pertemuan Bahlil, Zulhas, Cak Imin, dan Dasco

Senin, 29 Desember 2025 | 19:25

Romo Mudji Tutup Usia, PDIP Kehilangan Pemikir Kritis

Senin, 29 Desember 2025 | 19:22

Kemenkop Perkuat Peran BA dalam Sukseskan Kopdes Merah Putih

Senin, 29 Desember 2025 | 19:15

Menu MBG untuk Ibu dan Balita Harus Utamakan Pangan Lokal

Senin, 29 Desember 2025 | 19:08

Wakapolri Groundbreaking 436 SPPG Serentak di Seluruh Indonesia

Senin, 29 Desember 2025 | 19:04

Program Sekolah Rakyat Harus Terus Dikawal Agar Tepat Sasaran

Senin, 29 Desember 2025 | 18:57

Selengkapnya