Berita

Foto/Net

Jaya Suprana

ARTIKEL JAYA SUPRANA

Mahakarya Upacara 17 Agustus 2017

RABU, 23 AGUSTUS 2017 | 07:27 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

SETIAP tanggal 17 Agustus, pemerintah Indonesia menyelenggarakan upacara dirgahayu hari proklamasi kemerdekaan bangsa, negara, dan rakyat Indonesia di serambi Istana Negara. Pada ulang tahun ke 72, tercatat dalam sejarah bahwa acara perayaan proklamasi kemerdekaan diselenggarakan dalam suasana lain dari yang lain.

Pada hari Kamis tanggal 17 bulan Agustus tahun 2017 nan cerah, Joko Widodo sebagai presiden Republik Indonesia masa bakti 2014-2019, mempersembahkan beberapa mahakarya upacara perayaan proklamasi kemerdekaan bangsa, negara, dan rakyat Indonesia di Istana Merdeka yang sangat layak memperoleh anugerah Museum Rekor Dunia Indonesia .

Busana Adat


Untuk pertama kali dalam sejarah, upacara dirgahayu proklamasi kemerdekaan RI dirayakan oleh Presiden dan Ibu Negara dengan mengenakan busana adat daerah yang juga dikenakan oleh Wapres dan isteri serta para menteri termasuk Ketua DPR, MPR dan DPD. Kepada para pengena busana adat terbaik, diberikan hadiah sepeda dari Presiden Jokowi.

Suasana yang biasanya serba formal cenderung kaku digantikan suasana serba semarak penuh riang gembira sekaligus membanggakan dan mengharukan sebagai ungkapan semangat Bhinneka Tunggal Ika yang menjunjung tinggi kebudayaan dengan penampilan para pemimpin bangsa mengenakan busana adat berbagai daerah Nusantara. Para Duta Besar negara-negara sahabat yang hadir benar-benar dipesonakan oleh gemerlap keanekaragaman busana adat dari Sabang sampai Merauke yang memang tiada dua di planet bumi ini.

Melengkapi suasana kebudayaan, sebelum upacara dimulai, digelar pertunjukan kesenian yakni tarian Jejer Kembang Menur dari Banyuwangi, Marching Band dari TK Kinderfield Duren Sawit dan penampilan Ari Lasso di tengah lapangan Istana Negara. Pada awal acara, diselenggarakan pula sebuah parade busana karnaval dari sejumlah provinsi yang semakin mengukuhkan Indonesia sebagai negara dengan kemahakayarayaan kebudayaan.

Empat Presiden

Mahakarya 17 Agustus 2017 yang juga belum pernah terjadi sebelumnya adalah untuk pertama kali upacara 17 Agustus di Istana Negara dihadiri oleh sekaligus empat presiden RI duduk berdampingan, yaitu Presiden ketiga RI Prof Dr. BJ Habibie, Presiden kelima RI Dr.h.c. Megawati Soekarnoputeri, dan Presiden keenam RI Prof. Dr. Soesilo Bambang Yudhoyono yang mendampingi Presiden ketujuh RI Ir. Joko Widodo untuk bersama mendirgahayu 72 tahun proklamasi kemerdekaan bangsa, negara, dan rakyat Indonesia. MERDEKA !

Penulis adalah warga Indonesia yang berterima kasih kepada para pejuang kemerdekaan Indonesia

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Manusia Nusantara dan Karakteristiknya

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:59

Diduga Terlibat Korupsi, Wali Kota Pematangsiantar Dilaporkan ke KPK

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:40

Telkom Bidik Peluang AI di Berbagai Sektor Industri Lewat Alcosystem

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:20

Bahlil: Bagi Golkar, Kosgoro ‘Seng Ada Lawan’

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:57

Film Pesta Babi Dianggap jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:33

Banyak Orang Cemas dengan Ekonomi Indonesia, Chatib Basri jadi Solusi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:15

Membongkar Jaringan Korupsi Terstruktur Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:55

Penangkapan 320 WNA Jaringan Judol jadi Kado Manis Hari Bhayangkara

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:30

Kasus Silmy Karim Harus jadi Momentum Reformasi Total Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:10

Purbaya Bantah Isu Mundur dari Menkeu: Saya Lebih Suka Maju!

Sabtu, 06 Juni 2026 | 00:53

Selengkapnya