Berita

Nusantara

Guru Dan Tenaga Pendidikan Sumsel Raih Penghargaan GTK Berprestasi Dan Berdedikasi

SENIN, 21 AGUSTUS 2017 | 19:33 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Sebanyak delapan penghargaan diraih Guru dan Tenaga Sumatera Selatan dalam ajang Pemilihan Guru dan Tenaga Kependidikan tingkat nasional 2017.

Acara sudah berlangsung di Plaza Insan Berprestasi Gedung A kantor Kemdikbud, Jakarta, Senin malam (14/8) dan dihadiri Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Muhadjir Effendy.

Para penerima penghargaan diterima Gubernur Sumsel, H. Alex Noerdin, di ruang tamu Gubernur, hari ini. Alex Noerdin mengungkapkan rasa bangga sekaligus memberikan selamat kepada para pemenang.


Sejak 2008, Sumsel menetapkan skala prioritas utama dalam kemajuan Sumsel pada bidang pendidikan dan kesehatan juga lapangan kerja. Pendidikan di Sumsel dapat diakses lewat program sekolah gratis. Begitu pula kesehatan, diakses dengan program berobat gratis. Bahkan, sejak 2015, Sumsel telah meluncurkan program kuliah gratis dengan 60 pilihan program studi.

Gubernur berharap, program yang telah berlangsung dapat meningkatkan mutu dan kualitas guru dan tenaga pendidik mengingat persaingan di masa mendatang kian ketat. Apalagi untuk bisa mendapat penghargaan tersebut dibutuhkan kerja keras, komitmen yang kuat, ditambah semangat yang tinggi.

"Indonesia itu luas, kita bisa yang terbaik itu kan hebat. Dapat memberi insipirasi bagi kita semua. Saya bangga pada Bapak dan Ibu yang bekerja di tenaga pendidik, itu profesi yang sangat mulia, Pahlawan tanpa tanda jasa," ungkap Alex, seperti dalam siaran pers yang diterima redaksi.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumsel, Widodo, menambahkan bahwa penghargaan yang diterima ini membuktikan kepada masyarakat luas tentang program prioritas utama dari Pemerintah Daerah.

"Terbukti jelas bukan rekayasa. Harapan kita, penghargaan ini dapat menginsprasi sekolah lain untuk tidak saja unggul di daerah namun di nasional bahkan internasional," tambahnya.

Adapun nama-nama peraih juara antara lain,  Wahyu Eko Romadhon, sebagai juara I untuk kategori Pengawas SMA Disdik Sumsel. Sri Astini juara II kategori Pengawas SD Oku Timur.

Fransiska pemenang II untuk kategori Guru TK Al Hikmah 2 Palembang, kemudian Masrohan S.Pd meraih juara III Kepala SD N Bingin Teluk Muratara, Adi Kurniawan S.Pd juara II Laboran SMAN 2 Unggul Sekayu Muba, Fiksi Narsih pemenang III Laboran SMK N I Gelumbang Muara Enim, Susi Susanti SE meraih juara III Pustakawan SMA N 2 Unggul Sekayu, dan yang terakhir SMA N I Palembang berhasil meraih juara I nasional untuk kategori sekolah sehat

Sebanyak 108 Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) dianggap Berprestasi dan Berdedikasi Tahun 2017, dari 875 total GTK dari seluruh Indonesia yang mengikuti ajang tersebut (14-19 Agustus 2017).

Mereka melalui proses seleksi tes tertulis, wawancara, penilaian portofolio, penilaian praktik baik (best practice) dan presentasi, dengan dua hari durasi ujian yaitu tanggal 15-16 Agustus 2017. [ald]

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Senator Apresiasi Program Kolaborasi Bedah Rumah di Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:32

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

UPDATE

Prabowo Harus Siapkan Langkah Antisipatif Ketahanan Energi

Sabtu, 28 Maret 2026 | 03:59

Beckham Jawab Keraguan dengan Tampil Trengginas di GBK

Sabtu, 28 Maret 2026 | 03:48

Daftar 97 Pinjol yang Didenda KPPU Imbas Praktik Kartel Suku Bunga

Sabtu, 28 Maret 2026 | 03:28

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Wejangan Ray Dalio

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:45

Ketua DPD Dorong Pembangunan Fondasi Sepak Bola Lewat Kompetisi

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:29

KPPU Denda 97 Pinjol Buntut Praktik Kartel Suku Bunga

Sabtu, 28 Maret 2026 | 01:59

Purbaya Disentil Anas Urbaningrum Usai Nyemprot Ekonom Kritis

Sabtu, 28 Maret 2026 | 01:33

Serius Bahas PP Tunas

Sabtu, 28 Maret 2026 | 01:18

Polri Didesak Audit Dugaan Aliran Dana Asing ke LSM

Sabtu, 28 Maret 2026 | 00:59

Selengkapnya