Berita

Politik

Jelang Pelaksanaan Raimuna, Adhyaksa Dault Temui Presiden Jokowi

JUMAT, 11 AGUSTUS 2017 | 05:05 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Adhyaksa Dault, bersama jajarannya menemui Presiden RI, Joko Widodo, di Istana Negara, Jalan Veteran, Gambir, Jakarta Pusat, (Kamis, 10/8).

Kedatangan mereka untuk melaporkan pelaksanaan Raimuna Nasional XI Gerakan Pramuka pada 13-21 Agustus 2017, di Bumi Perkemahan Pramuka, Cibubur, Jakarta. Kegiatan ini dihadiri 15.000 Pramuka usia 17-25 tahun dari 34 Provinsi dan 514 Kota/ Kabupaten se-NKRI. Kontingen yang sudah hadir adalah Nusa Tenggara Timur, Papua, Aceh, Maluku, dan lain-lain.

"Peserta Raimuna Nasional XI adalah Pramuka pilihan di daerahnya yang telah lolos seleksi. Mereka jauh-jauh datang dari daerahnya untuk melihat langsung Indonesia dengan indahnya kebhinekaanya. Menariknya, seluruh panitia Raimuna ini adalah anak-anak muda yang usianya relatif sama dengan peserta," ujar  Adhyaksa.


Kepada Presiden, Adhyaksa menjelaskan bahwa Raimuna berasal dari bahasa Ambai, Yapen, Papua. Rai berarti sekelompok orang dan muna adalah daya kekuatan yang berpengaruh baik dalam mencapai keberhasilan.
"Raimuna berarti sekelompok orang yang tengah berkumpul bersama, dengan segala daya kekuatan yang baik untuk mencapai tujuan bersama," jelas mantan Menpora ini.

Sementara itu, Wakil Ketua Kwarnas Gerakan Pramuka, Slamet Budi Prayitno menyampaikan Raimuna Nasional mengajarkan kepada 15.000 peserta tentang Pancasila, Kebhinekaan dengan kegiatan luar ruangan yang menyenangkan. Seluruh perencanaan dan pelaksanaan dilakukan oleh anak-anak muda, mereka rapat siang malam karena ini kegiatan luar ruangan.

"Setelah Raimuna Nasional, seluruh peserta akan mendapatkan teman baru yang berbeda suku, agama dari seluruh Indonesia. Perkemahan merupakan salah satu kegiatan andalan Pramuka untuk semakin merekatkan NKRI," jelas Budi Prayitno.

Setelah pemaparan, Presiden menyatakan siap hadir dalam pembukaan Raimuna Nasional XI 2017 Gerakan Pramuka, pada 14 Agustus 2017, pukul 15.00 WIB. "Saya akan datang lebih awal pada 14 Agustus 2017 ke Cibubur. Selamat Hari Pramuka ke-56, dan mari kita sukseskan Raimuna Nasional Gerakan Pramuka," katanya.

Hadir juga dalam pertemuan bersama Presiden Jokowi, Pratikno (Menteri Sekretaris Negara), Imam Nahrawi (Menpora RI). Sedangkan dari Kwarnas Gerakan Pramuka hadir Rafli Effendy, Kodrat Pramudho, Budi Prayitno, Hariqo Wibawa Satria, Fatchuddin, Yudha, Robby Zulpandi, Rizky Amanda, dan Sinta Ayu Lestari. [zul]

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Tiga Tahun UU TPKS: DPR Soroti Masalah Penegakan Hukum dan Temuan Kasus di Lapas

Kamis, 15 Januari 2026 | 12:08

Komisi III DPR Mulai Bahas RUU Perampasan Aset Tindak Pidana

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:48

Utang Luar Negeri Indonesia Kompak Menurun

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:34

Giliran Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono Diperiksa KPK di Kasus OTT Bupati Bekasi

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:19

Muncul Tudingan Pandji Antek Asing di Balik Kegaduhan Mens Rea

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:04

Emas Antam Naik Terus, Tembus Rp2,67 Juta per Gram!

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:54

KPK Tak Segan Tetapkan Heri Sudarmanto Tersangka TPPU

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:43

TAUD Dampingi Aktivis Lingkungan Laporkan Dugaan Teror ke Bareskrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:28

Istana Ungkap Pertemuan Prabowo dan Ribuan Guru Besar Berlangsung Tertutup

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:27

Update Bursa: BEI Gembok Saham Tiga Saham Ini Akibat Lonjakan Harga

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:17

Selengkapnya