Berita

Foto: Kwarnas Gerakan Pramuka

Nusantara

Kwarnas Pramuka Kembali Gelar Pelatihan Bikin Video Dengan HP

SABTU, 05 AGUSTUS 2017 | 07:43 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka akan mengadakan Pelatihan Membuat Video Menggunakan Handphone Jilid II pada pagi ini di Kompleks Taman Rekreasi Wiladatika, Cibubur, Jakarta Timur.

Andalan Nasional Kwarnas Bidang Kominfo, Hariqo Wibawa Satria, mengatakan, kegiatan ini diikuti 200 peserta. Pelatihan ini adalah yang kedua kali diadakan Kwarnas. Tujuannya, melatih kemampuan Pramuka dalam membuat berbagai konten positif.
 
"Gerakan Pramuka sebagai organisasi pendidikan non-formal memiliki jaringan struktur yang lengkap, harus ditopang dengan kemampuan individunya dalam memanfaatkan HP dan internet," ujar Hariqo.


Hariqo menuturkan, alat komunikasi handphone alias HP dianggap praktis dan efisien untuk membuat konten-konten ringan karena bisa memuat berbagai aplikasi. Selain itu, hampir semua Pramuka di era sekarang memiliki handphone sebagai alat komunikasi.

"Kita ingin agar Pramuka jadi kreator konten, bukan sekadar penyebar konten. Tapi lebih dari itu, mereka bisa membuat konten yang memiliki nilai berita unik, menarik, dan inspiratif," tuturnya.

Lebih lanjut Hariqo mengungkapkan, dalam pelatihan ini peserta akan diajarkan banyak hal. Selain membuat konten video, mereka juga akan diajari teknik fotografi, pembuatan berita, dan cara mengelola media sosial untuk penguatan organisasi.

"Setelah kita bisa memproduksi konten, maka selanjutnya kita sebarkan di medsos. Bagaimana caranya konten kita bisa viral, akan kita kasih tahu," jelasnya.

Sementara itu, Andalan Nasional Kwarnas Bidang Kominfo, Luqman Hakim Arifin, menambahkan, pelatihan ini dalam rangka membumikan semboyan Kwarnas yakni Setiap Pramuka Adalah Kantor Berita, sekaligus menyambut Kegiatan Raimuna Nasional XI pada 13-21 Agustus 2017 di Cibubur, Jakarta Timur.

"Rainas adalah acara nasional, diikuti 15.000 peserta. Maka, sebelum itu kita perlu melakukan persiapan untuk mensukseskan acara ini. Salah satunya dengan pelatihan pembuatan video, karena di Rainas ini nantinya banyak objek yang bagus untuk dibuatkan konten, baik video, foto maupun rilis atau berita," katanya. [ald]

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

UPDATE

Yayasan Trisakti Teken MoU Garap 80 Hektare Lahan Jagung Hibrida

Minggu, 25 Januari 2026 | 01:58

TNI AL Perkuat Diplomasi Maritim dalam Agenda Tahunan RSIS

Minggu, 25 Januari 2026 | 01:31

Segudang Harapan dari Inggris, Prancis dan Swiss

Minggu, 25 Januari 2026 | 01:13

Galeri Investasi FEB Unusia jadi Wadah Mahasiswa Melek Pasar Modal

Minggu, 25 Januari 2026 | 00:45

Pesan Prabowo di WEF 2026 jadi Arah Baru Perdamaian Dunia

Minggu, 25 Januari 2026 | 00:25

Bareskrim Bawa Banyak Dokumen Usai Geledah Kantor DSI

Minggu, 25 Januari 2026 | 00:00

Fenomena Kuil Pemujaan Jabatan

Sabtu, 24 Januari 2026 | 23:40

PDIP Gelar Natal Nasional Bersama Warga Terdampak Bencana

Sabtu, 24 Januari 2026 | 23:18

Konsisten Budaya Keselamatan, Kunci PTPN IV PalmCo Catat 23 Juta Jam Zero Accident

Sabtu, 24 Januari 2026 | 22:57

Presiden Prabowo Kembali Tiba di Tanah Air Bawa Komitmen Investasi Rp90 Triliun

Sabtu, 24 Januari 2026 | 22:33

Selengkapnya