Berita

Foto/Net

Pertahanan

Mako Kormar Diserang, Hitungan Menit Kelompok Bersenjata Berhasil Dilumpuhkan

KAMIS, 03 AGUSTUS 2017 | 13:55 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Prajurit Detasemen Markas (Denma) Markas Komando Korps Marinir (Mako Kormar) mengasah naluri tempur dengan melaksanakan latihan peran tempur di Mako Kormar, Jalan Prajurit KKO Usman dan Harun Nomor 40, Jakarta Pusat, Kamis (3/8).

Markas Komando Korps Marinir terletak di pusat jantung Ibukota Jakarta yang merupakan pusat pemerintahan serta pusat segala kegiatan kebudayaan, perekonominan dan politik negara, oleh karena itu perlu dilaksanakannya kegiatan latihan pengamanan, pencegahan dan penanggulangan terhadap bahaya yang berupa ancaman, gangguan dan hambatan yang mungkin timbul.

Peran tempur merupakan suatu sistem untuk membagi dan menempatkan anggota pada pos-pos atau tempat yang telah ditentukan untuk dapat melaksanakan tugas tempur dalam rangka mengamankan dan mempertahankan Mako Kormar terhadap ancaman, gangguan dan serangan dari luar.


Pada latihan peran tempur kali ini, disimulasikan bahwa Mako Kormar telah diserang oleh kelompok bersenjata. Dengan dibunyikannya tanda bahaya dari penjagaan pos depan, seluruh anggota Denma Mako Kormar yang sedang melaksanakan aktifitas rutin secara serentak mengambil senjata dan berlari ke pos-pos yang telah ditentukan untuk mengamankan Mako Kormar dari serangan.

Dalam hitungan menit, kelompok bersenjata tersebut berhasil dilumpuhkan dan ditangkap, namun salah satu prajurit Denma Mako Kormar terkena tembakan pada lengan kirinya dan langsung dievakuasi oleh tim kesehatan Diskes Kormar.

Dalam rilis Dinas Penerangan Marinir disebutkan, latihan peran tempur yang dipimpin langsung Dandenma Mako Kormar Letkol Marinir Isna Muhsin Abdilah ini diakhiri dengan lomba kecepatan bongkar pasang senjata SS-1. [rus]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Pemerintah Hadirkan Tsunami Ekonomi Kelas Menengah

Kamis, 11 Juni 2026 | 14:14

KPK Panggil 10 Saksi dalam Kasus Gratifikasi IUP Kutai Kartanegara

Kamis, 11 Juni 2026 | 14:06

ASII Siapkan Hingga 100 Juta Saham untuk Program MSOP

Kamis, 11 Juni 2026 | 14:04

Segera Matangkan Regulasi Kebijakan Ekspor Satu Pintu

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:59

BrahMos Masuk Indonesia, Pemerintah Perlu Hitung Ulang Prioritas Anggaran

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:57

Pangdam Mandala Trikora Buka Suara di Tengah Isu Kasus Mama Sinta

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:48

Menhub Dipanggil Prabowo ke Istana, Bahas TBA Tiket Pesawat?

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:41

Model Fitri Assiddikki Dipanggil KPK terkait Korupsi CSR BI

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:41

Lahan 2,4 Hektare Bekas BPSDM akan Disulap jadi Pusat Bisnis

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:38

Kenaikan Pertamax Berpotensi Jadi Bumerang bagi Pemerintah

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:30

Selengkapnya