Berita

Politik

Gerak Cepat, AP II Pindahkan Keberangkatan Penerbangan Haji Dari Halim ke Soetta

MINGGU, 30 JULI 2017 | 23:41 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

PT Angkasa Pura II (Persero) selaku pengelola Bandara Internasional Halim Perdanakusuma telah melakukan perpindahan penerbangan haji ke Bandara Internasional Soekarno-Hatta.

Perpindahan ini pasca penundaan penerbangan haji kelompok terbang (kloter) pertama yaitu JKS 01 embarkasi Jakarta pada hari Jumat tanggal 28 Juli 2017.

"Perpindahan ini dilakukan karena pada kesempatan yang sama landasan pacu (runway) di Bandara Halim Perdanakusuma mengalami kerusakan setelah  pesawat Boeing 777-300 Garuda Indonesia lepas landas sehingga bandara ditutup sementara untuk operasional," jelas Direktur Utama PT Angkasa Pura II (Persero) Muhammad Awaluddin dalam keterangannya (Minggu, 30/7).


"Kami merespon cepat arahan dari hasil rapat rapat evaluasi tim teknis Kementerian Perhubungan, Kementrian Agama, Maskapai, Panitia Penyelenggara Ibadah Haji untuk mempercepat proses perpindahan penerbangan haji dari Halim ke Soekarno-Hatta dan alhamdulillah seluruh penerangan berjalan lancar," sambungnya.

Pengalihan penerbangan haji ke Soekarno-Hatta semata-mata dilakukan dengan mengedepankan faktor Safety. "Dan tentunya kami ingin memberikan kenyamanan tidak hanya kepada para jemaah haji namun juga kepada pihak maskapai," tambah Awaluddin.

Selanjutnya PT Angkasa Pura II (Persero) akan senantiasa memastikan kesiapan fasilitas bandara dan terus memantau seluruh bandara-bandara yang ada dikelola oleh korporasi selama musim haji 2017, khususnya bandara-bandara yang merupakan embarkasi dan dembarkasi haji.

Dalam musim haji 2017 ini, PT Angkasa Pura II (Persero) akan melayani penerbangan haji dengan total yaitu 235 penerbangan dari Bandara Internasional Kualanamu (sumatera Utara), Bandara Internasional Minangkabau (Sumatera Barat), Bandara Sultan Iskandar Muda (Aceh), Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II (Sumatera Selatan), Sultan Thaha (Jambi), dan Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Banten).

Khusus di Bandara Internasional Soekarno-Hatta sebagai bandara pengganti penerbangan haji dari Bandara Internasional Halim Perdanakusuma akan dilayani oleh maskapai Garuda Indonesia dan Saudi Arabian Airlines dengan total penerbangan haji yang diberangkatkan yaitu sebanyak 159 penerbangan.[zul]

Populer

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

UPDATE

Tokoh Pemuda Papua Soroti Ancaman Provokasi Asing dalam Film Pesta Babi

Kamis, 28 Mei 2026 | 00:10

Geopolitik Tembaga: Peran Indonesia dalam AI Supply Chain

Rabu, 27 Mei 2026 | 23:43

Pakar IPB Ungkap Fakta di Balik Perbedaan Daging Kurban

Rabu, 27 Mei 2026 | 23:17

Athari Gauthi Tebar Sapi Kurban Lewat Jalur Parlemen Daerah

Rabu, 27 Mei 2026 | 22:30

AMPI Gerakkan Solidaritas Pemuda Lewat Penyaluran Kurban Sapi

Rabu, 27 Mei 2026 | 21:46

PTK Pastikan Operasional Maritim Tetap Jalan Selama Libur Iduladha

Rabu, 27 Mei 2026 | 21:37

Menlu Sugiono: Kunjungan Prabowo ke Prancis Penuhi Undangan Macron

Rabu, 27 Mei 2026 | 21:10

Purbaya Samakan Dirinya dengan Nabi Yusuf: Sama-sama Menteri Keuangan

Rabu, 27 Mei 2026 | 21:08

Jokowi Ingin Pamer Kekuatan ke Prabowo

Rabu, 27 Mei 2026 | 20:56

Istana: 1.098 Sapi Kurban Merupakan Bantuan Pemerintah lewat Banpres

Rabu, 27 Mei 2026 | 20:33

Selengkapnya