Berita

Politik

PWI Majalengka Apresiasi Parade Kebhinekaan TMP

MINGGU, 23 JULI 2017 | 22:02 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

.  Langkah DPP Taruna Merah Putih (TMP) menggelar Parade Kebhinekaaan mendapat apresiasi dari Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Majalengka, Jejep Falahul Alam.

Menurut Jejep, kirab ini merupakan upaya yang strategis untuk menanamkan nilai-nilai 4 pilar kabangsaan di alun-alun Majelengka (Minggu, 23/7).

"Ini kegiatan yang sangat bagus. Terutama untuk menanamkan nilai pancasila, UUD 1945, Kebhinnekaan, dan NKRI," katanya.


Jejep mengungkapkan saat ini masyarakat telah dikotak-kotakan antara kelompok nasionalis dan agamis. Menurutnya ini jangan sampai terus berlangsung dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

"Jika ini terus berlangsung persatuan bangsa akan menjadi taruhannya," ujarnya.

Jejep menuturkan keberagaman yang dimiliki bangsa ini harus senantiasi dipupuk dan dijaga. Karena keberagaman merupakan modal untuk membangun bangsa.

"Jadikan yang berbeda-beda ini menjadi kekuatan besar," tegasnyan

Maka itu untuk merawat keberagaman ini nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila harus terus ditanamkan dalam diri anak bangsa. Sehingga mereka akan menjadi generasi yang mau menghargai dan menjaga toleransi dan pluralisme dalam kehidupan.

"TMP luar biasa dan semoga kegiatan ini terus dilakukan dan digelorakan di daerah lainnya," tutupnya.

Parade ini yang digelar di alun-Alun Majalengka  ini diisi dengan rangkaian kegiatan seperti Jalan Sehat Kebangsaan dan Kirab Budaya. Acara ini diikuti  oleh 20 ribu massa dari berbagai elemen masyarakat. Antara lain  pelajar, komunitas seni dan organisasi kemasyarakatan, serta organisasi pemuda, mahasiswa dan tokoh lintas agama.

Acara  diawali dengan Jalan Sehat Kebangsaan dan parade Kebudayaan dimeriahkan oleh komunitas Seni dari pelajar dan masyarakat seperti angklung, tari tradisional, barongsai dll. Serta  merching band.  20 ribu massa  tumpah ruah berkumpul  di depan Pendopo Kabupaten. Massa yang antusias  mengikuti acara  ini memadati Jl. Siti Armilah. Dan massa mengular hingga 2 KM.

Acara ini  langsung dibuka oleh Ketua Umum DPP TMP Maruarar Sirait, Bupati Majalengka Sutrisno, Wakil Bupati Majalengka Karna Sobahi, Ketua Panitia Kirab Kebhinekaan Tati Purnawati dan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Majalengka  Jejep Falahul Alam. Dan doa langsung dipimpin oleh KH. Maman Imanulhaq.

Ketua Umum TMP Maruarar Sirait mengatakan bahwa kegiatan ini untuk mengingatkan kembali ideologi Pancasila di masyarakat, semangat persatuan, semangat kebersamaan, berprikemanusiaan, berkeadilan, dan manjadi manusia yang beradab, berjiwa  sosial serta berjiwa penolong.

"Sila-sila Pancasila itu harus diterapkan pada diri setiap orang. Kita kembali membumikan nilai-nilai Pancasila di Indonesia," kata Maruarar Sirait.

Selama ini, TMP sendiri sudah banyak melakukan kegiataan parade budaya dan kebhinekaan di berbagai kita. Diantaranya di Jakarta, Kota Bandung, Semarang, Cimahi, Kota Bogor, Kabupaten Bogor, Subang, Karawang dan lain-lain.

"Kita ingin menunjukkan bahwa Pancasila itu didukung oleh mayoritas rakyat Indonesia. Dan kita sangat mendukung pemerintahan Jokowi untuk menindak-tegas ormas yang bertentangan atau menentang Pancasila," ungkap Maruarar. [ysa]

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Warga Gembira TransJakarta Layani Rute Kepulauan Seribu

Selasa, 11 Agustus 2026 | 06:10

UPDATE

Kejagung Periksa PNS Pemprov Banten terkait Korupsi MBG

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 06:17

Ahli dari Polri Untungkan Febri Adriansyah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 06:03

Kinerja BUMD DKI Dituntut Lebih Terukur

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:53

Bayar Rp650 Juta tapi Gagal Lolos Kedokteran Unsoed

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:41

KPK Bongkar Mahar Rp1,12 Miliar di Jalur Mandiri Unsoed

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:29

Kiai Marsudi Dinilai Mampu Membangun Kemajuan NU Tanpa Kehilangan Jati Diri

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:17

Rektor Unsoed Diduga Terima Gratifikasi Rp680 Juta Lewat Mulyono

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:46

Ahli Praperadilan Febrie Sebut TPPU Perlu Tindak Pidana Asal

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:29

Sjafrie Terima Menhan China: Perkuat Kerja Sama Militer

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:16

Mantan Dirdik Jampidsus Jasman Panjaitan Beberkan Kesaksian terkait Febrie

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:05

Selengkapnya