Berita

Dinding perbatasan Meksiko/BBC

Dunia

Trump: Dinding Perbatasan Meksiko Akan Dilengkapi Panel Surya

KAMIS, 22 JUNI 2017 | 13:59 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengatakan bahwa tembok yang diusulkannya dibangun di sepanjang perbatasan dengan Meksiko dapat memiliki panel surya yang dipasang di tembok.

Dihadapan para pendukungnya di Iowa, ia mengatakan bahwa panel tersebut akan memberi energi murah dan membantu membayar dinding kontroversial tersebut.

"Kami memikirkan sesuatu yang unik, kita berbicara tentang perbatasan selatan, banyak sinar matahari, banyak panas. Kami sedang berpikir untuk membangun dinding sebagai dinding surya, sehingga menciptakan energi dan membayar untuk dirinya sendiri. Dan begitulah, Meksiko harus membayar lebih sedikit uang, dan itu bagus kan?" kata Trump.


"Dinding surya, panel, indah, maksud saya benar-benar memikirkannya, semakin tinggi jalannya semakin berharga. Imajinasi bagus bukan? Bagus? Gagasan saya," sambungnya seperti dimuat BBC.
 
Panel surya juga telah disertakan dalam desain untuk dinding yang diserahkan oleh perusahaan.

Lebih dari 200 perusahaan dilaporkan telah menanggapi undangan Departemen Keamanan Dalam Negeri (DHS) untuk mengirimkan desain untuk dinding tersebut.

Di antara mereka ada satu dari Gleason Partners di Las Vegas yang mengusulkan dinding panel baja, semen dan surya.

Pada bulan April, media AS melaporkan bahwa Presiden Trump telah mengangkat gagasan tersebut dengan para pemimpin Kongres Partai Republik dalam sebuah pembicaraan di Gedung Putih.

Dua akademisi juga menyarankan gagasan dinding panel surya dalam sebuah artikel untuk Wall Street Journal pada bulan Maret.

Selama kampanyenya, Trump berjanji untuk membangun tembok di sepanjang perbatasan Meksiko untuk menghentikan imigrasi ilegal dan perdagangan narkoba. [mel]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

UPDATE

Lurah Cengkareng Barat Dilaporkan ke Polisi Buntut Putusan KIP

Minggu, 10 Mei 2026 | 21:36

Menteri Pigai Sebut Penyelesaian Konflik Papua Butuh Keputusan Nasional

Minggu, 10 Mei 2026 | 21:25

Prabowo Diminta Segera Bentuk Satgas Penyelundupan BBL

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:56

Segera Dibentuk Satgas Anti-Kekerasan Pesantren

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:35

Tata Kelola SDA Era Prabowo Disebut Berpihak ke Rakyat

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:10

Ribuan Bobotoh Turun ke Jalan, Purwakarta Berubah Jadi Lautan Biru

Minggu, 10 Mei 2026 | 19:42

Lonjakan Gila Minyakita Rapor Merah Zulkifli Hasan

Minggu, 10 Mei 2026 | 19:12

PKS Ingin Cetak Pemimpin Berbasis Iman, Bukan Sekadar Kejar Kursi

Minggu, 10 Mei 2026 | 18:32

Dalam Lindungan Aktor Digital

Minggu, 10 Mei 2026 | 17:59

BNI dan Kementerian PKP Sosialisasi Kresit Perumahan di Brebes

Minggu, 10 Mei 2026 | 17:34

Selengkapnya