Berita

Politik

Gelar Pasar Murah, Para Istri Anggota DPR Gandeng UMKM

SELASA, 13 JUNI 2017 | 22:08 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Pengurus Persaudaraan Istri Anggota  (PIA) DPR menggelar Bazar Ramadan Nusantara dan pasar murah di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta. Bazar Ramadan yang digelar mulai Selasa (13/6) hingga Kamis (15/6) itu dalam rangka menyambut Hari Raya Idulfitri 1438 Hijriah.

Untuk kegiatan itu, PIA menggandeng pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Barang yang dijual adalah pakaian dan produk makanan.

Ketua PIA DPR RI Deisti Novanto mengatakan, kegiatan itu memang untuk meningkatkan kepekaan sosial, mempererat rasa persaudaraan dan solidaritas nasional. Menurutnya, PIA memang mengemban misi sosial.



"Total kami melibatkan lebih dari 80 UMKM yang berasal dari binaan ibu-ibu PIA DPR RI dan umum dari berbagai daerah di Nusantara," kata Deisti di gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (13/6).

Istri Ketua DPR Setya Novanto itu menambahkan, PIA sengaja melibatkan UMKM demi menggairahkan sektor riil. Karenanya, Deisti mengharapkan Bazar Ramadan itu juga bisa menjadi ajang promosi bagi pelaku UMKM yang masih berkembang.

Lebih lanjut Deisti mengatakan, PIA sengaja menggelar pasar murah khusus di bulan suci Ramadan. Pertimbangannya, kebutuhan rumah tangga akan meningkat ketika Lebaran.

Untuk itu, PIA DPR juga menyediakan kupon pembelian sembilan bahan pokok (sembako) murah yang diperuntukkan bagi pegawai di kompleks parlemen.

"Sembako ini dapat digunakan untuk membantu kebutuhan menjelang Idulfitri," harapnya.

Sedangkan Ketua Panitia Bazar Ramadan PIA DPR Julie Victor Laiskodat mengharapkan kegiatan itu bisa benar-benar dirasakan manfaatnya. Bahkan, istri Ketua Fraksi Partai NasDem Victor Laiskodat itu mendorong Bazar Ramadan bisa digelar rutin setiap tahun.

"Kami benar-benar berusaha menjangkau baik lingkungan dalam DPR RI maupun pelaku ekonomi kerakyatan, sehingga peran kami dapat terus bermanfaat tak hanya bagi lingkup kecil tapi juga lingkup yang lebih luas yaitu masyarakat Indonesia di masa Ramadan ini dan seterusnya," pungkasnya.

Seorang pegawai kebersihan di DPR, Novi mengaku sangat senang karena bisa membeli sembako murah di Bazar Ramadan PIA.  

"Setidaknya dapat membantu sebagian besar daftar pokok lebaran," katanya. [ysa]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Suhud Dorong RUU Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Buruh dan Kepastian Usaha

Jumat, 11 September 2026 | 16:25

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Suap Pemerasan Sertifikasi K3 Kemnaker

Jumat, 11 September 2026 | 16:19

Trump Sumpah Bareng Pendukung Republik, Ancam yang Tak Nyoblos Masuk Neraka

Jumat, 11 September 2026 | 16:13

Keluarga Dokter Icha Tuntut Tiga Anggota DPRD TTU Tersangka Intimidasi Dipecat

Jumat, 11 September 2026 | 15:58

DPR: Sebelum Batas Waktu, Tim SAR Maksimalkan Upaya Cari Lima Jurnalis di Selat Sunda

Jumat, 11 September 2026 | 15:46

Aljazair Mendadak Putus Hubungan Diplomatik dengan UEA

Jumat, 11 September 2026 | 15:44

Bahlil Tegaskan BUK Migas Belum Diputuskan

Jumat, 11 September 2026 | 15:00

Jejak Korupsi Rejang Lebong Merambah ke Bengkulu, Kini Giliran Ketua DPRD Herimanto Diperiksa

Jumat, 11 September 2026 | 14:54

Kemenhaj Rilis Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2

Jumat, 11 September 2026 | 14:46

Kemenhut Bakal Tindaklanjuti Temuan Lima Bayi Orangutan di India

Jumat, 11 September 2026 | 14:35

Selengkapnya