Berita

Beberapa Kesunnahan Di Bulan Ramadhan

KAMIS, 08 JUNI 2017 | 15:49 WIB | OLEH: MUHAMMAD SULTON FATONI

RAMADHAN memasuki hari ketigabelas. Kiai Daman Ngaji Pasanan memasuki bab "Beberapa Kesunnahan di Bulan Ramadhan".

Di antara yang disunnahkan di bulan Ramadhan adalah mengendalikan nafsu dari sesuatu yang asalnya diperbolehkan. Termasuk kesunnahan adalah dermawan dan memperbanyak sedekah (iktsar shadaqah).

“Sifat dermawan, suka bersedekah, ini sifat dan perbuatan para Nabi Allah. Artinya saat kalian bersedekah berarti kalian telah mengikuti perilaku para Nabi-Nabi.” Kata Kiai Daman menjelaskan.

“Bersedekah itu berarti kita menyiapkan bekal untuk kehidupan di akhirat. Nabi Ibrahim, misalnya, saat waktu makan tiba, beliau selalu mencari orang lain untuk diajaknya makan bersama.” Kata Kiai Daman sambil menyapu pandangannya ke ratusan santri yang memenuhi Musholla.
 
“Kalian tahu apa yang dialami oleh Nabi Ibrahim di akhir kehidupannya?” Tanya Kiai Daman.
“Tidak, Kiai.” Jawa para santri kompak.
“Aku ingin ceritakan kepada kalian tentang Nabi Ibrahim.” Kata Kiai Daman. Cerita pun mengalir tentang Nabi Ibrahim yang bergelar khalilullah, kekasih Allah. Menjelang wafat, Allah memanggil Malaikat Izrail.
 â€œAku utus kamu untuk mencabut nyawa Ibrahim.” Perintah Allah.

Tanpa menunda-nunda, Malaikat Izrail mendatangi kediaman Nabi Ibrahim, “Assalamualaikum ya kekasih Allah.” Malaikat Izrail membuka percakapan.
“Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh.” Jawab Nabi Ibrahim. “Ada apakah Anda datang kemari wahai Malaikat Allah?” Tanya Nabi Ibrahim kemudian.
“Hamba diutus oleh Allah untuk menemui Anda.”
“Adakah yang perlu Anda sampaikan kepada saya?” Tanya Nabi Ibrahim.

Setelah dipersilakan untuk menyampaikan maksud kedatangannya, Malaikat Izrail menjelaskan bahwa kedatangannya berkenaan dengan tugas Allah untuk mencabut nyawa Nabi Ibrahim. Nabi Ibrahim mendengarkan dengan raut muka keheranan.
“Benarkah perintah itu?”
“Benar, ya Kekasih Allah” Sekali lagi Malaikat Izrail menyampaikan maksudnya tanpa ragu.
 
Nabi Ibrahim gusar. Sesuatu sedang berkecamuk dalam hatinya. Misi Malaikat Jibril masih belum dimengerti. Kegusaran Nabi Ibrahim akhirnya disampaikan dengan nada keheranan.
“Anda kembali saja kepada Allah, dan sampaikan ketidakmengertianku, adakah Sang Kekasih mencabut nyawa kekasih-Nya?” Pinta Nabi Ibrahim.

Mendapat penolakan dari Nabi Ibrahim, niat itupun diurungkan dan Malaikat Izrail kembali menemui Allah dan menjelaskan kejadian yang dialaminya saat bertemu Nabi Ibrahim.

“Kalau memang Ibrahim menolak perintah-Ku dengan alasannya itu, temui lagi dia dan katakan kepadanya, adakah seorang kekasih menolak untuk bertemu dengan Kekasihnya?” Perintah Allah kembali diterima Malaikat Izrail.
Malaikat Izrail berangkat kembali menemui Nabi Ibrahim. Sesampai di kediaman Nabi Ibrahim, ia bertanya.
 â€œHai Ibrahim kekasih Allah, Kekasihmu bertanya, adakah seorang kekasih menolak untuk bertemu dengan kekasihnya?” Tanya Malaikat Izrail.
 â€œSekarang cepatlah ambil nyawaku, aku sudah tidak tahan lebih lama lagi menunggu untuk bertemu dengan Kekasihku.”
 
Kiai Daman mengakhiri ceritanya. Beberapa detik ia hentikan tutur katanya seakan memberi kesempatan para santri untuk merenungkan ceritanya.

“Itulah kemuliaan Nabi Ibrahim, sosok Nabi yang dermawan, suka bersedekah. Hingga akhirnya ajal Nabi Ibrahim pun tercatat begitu indah sebagaimana nabi-nabi yang lain, termasuk Nabi Muhammad saw.” Tutup Kiai Daman. Selamat berpuasa.

Penulis adalah Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU)


Populer

Besar Kemungkinan Bahlil Diperintah Jokowi Larang Pengecer Jual LPG 3 Kg

Selasa, 04 Februari 2025 | 15:41

Jokowi Kena Karma Mengolok-olok SBY-Hambalang

Jumat, 07 Februari 2025 | 16:45

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

Alfiansyah Komeng Harus Dipecat

Jumat, 07 Februari 2025 | 18:05

Prabowo Harus Pecat Bahlil Imbas Bikin Gaduh LPG 3 Kg

Senin, 03 Februari 2025 | 15:45

Bahlil Gembosi Wibawa Prabowo Lewat Kebijakan LPG

Senin, 03 Februari 2025 | 13:49

Pengamat: Bahlil Sengaja Bikin Skenario agar Rakyat Benci Prabowo

Selasa, 04 Februari 2025 | 14:20

UPDATE

Uni Eropa Ancam Balas AS Kalau Terapkan Tarif Baru untuk Baja dan Aluminium

Selasa, 11 Februari 2025 | 19:31

Guyuran Hujan Tak Halangi Prabowo Sambut Erdogan di Halim

Selasa, 11 Februari 2025 | 19:26

Pagar Laut Bekasi Akhirnya Dibongkar

Selasa, 11 Februari 2025 | 19:22

BREN-CUAN Prajogo Rontok Lagi, IHSG Ambruk di 6.531

Selasa, 11 Februari 2025 | 19:21

Ini Alasan Komisi II DPR Gelar Rapat Tertutup dengan DKPP

Selasa, 11 Februari 2025 | 19:13

Dilibas AI, Tingkat Pengangguran di Sektor Teknologi AS Melonjak Drastis

Selasa, 11 Februari 2025 | 18:55

Prabowo Jangan Boros soal Kebijakan Efisiensi Anggaran Sebab Kawannya Setan

Selasa, 11 Februari 2025 | 18:45

Legislator PDIP Heran Baleg Minta Pemerintah Buru-buru Kirim DIM RUU Minerba

Selasa, 11 Februari 2025 | 18:41

Prabowocare Ubah Kebiasaan Lama dalam Pengelolaan Keuangan Negara

Selasa, 11 Februari 2025 | 18:30

Tim U-20 Indonesia Matangkan Game Plan Jelang Hadapi Iran

Selasa, 11 Februari 2025 | 18:25

Selengkapnya