Berita

Foto: Ist

Olahraga

Semangat Gotong Royong, Relawan Emas Peduli Asian Games Dikukuhkan

SENIN, 05 JUNI 2017 | 03:56 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

RMOL. Dilandasi semangat Gotong Royong, para sukarelawan akhirnya menghadiri acara pengukuhan relawan emas peduli Asian Games oleh Koordinator Nasional (kornas) Gemilang Peduli Asian Games di Jalan Veteran 1, No. 33 Gambir, Jakarta Pusat, (Minggu, 4/6).

Hadir dalam kesempatan itu Ketua Relawan Emas Peduli AG, M.Mujib Hermani; Deputi Kemenpar RI, Dadang Ratman; Ketua Kornas Gemilang Peduli AG, Yusmah Reza Zaini; Sekjen Gerakan Pemuda Maritim (GPMI), M.Nasir; Ketua Komite Atlet dan Pelatih Nasional (API), Surjadi; Inisiator Wisata Terapung di Sungai Musi Palembang (Yayasan MALAYA), Welly Panglimo Nalo; dan para Atlet peraih Emas di Olimpiade & Asian Games serta Tokoh Nasional. Tampak juga Kadis ParBud Sumsel Irene Camelyn Sinaga, Kadis Pariwisata Palembang M Isnaini.

Dulu disebut Asiade atau Asia Olimpiade dan diselenggarakan pertama kali di New Delhi 1951. Kini ASIADE memasuki yang ke-18.


Dengan adanya acara ini Relawan Emas untuk Gotong Royong dan Relawan Peduli Asian Games yang ada di Jakarta siap berkolaborasi. Mujib Hermani mengatakan, Asian Games akan diadakan di Kota Palembang atau di kenal dengan kota empek-empek. Dengan dimotori kawan-kawan kampung Musi di sekitar jembatan ampera Palembang, pihaknya siap bekerja keras.

"Kita tampil beda dengan kota-kota lain. Adapun rencana mendekati hari Asian Games losmen-losmen dan hotel-hotel akan dikosongkan khusus disediakan untuk atlet-atlet Asian Games," tegas Mujib.

Untuk mempererat konsolidasi Palembang-Jakarta menyambut Asian Game, direncanakan pada tanggal 13 Agustus 2017, Mujib Hermani akan memimpin 1.000 Relawan Emas yang terdiri dari mantan atlet dan pelatih Asian Game untuk menghadiri peresmian *Tugu Belida* di Benteng Kuto Besak (BKB) Palembang.

"Luar biasa, sebagai warga Jakarta saya mengapresiasi sambutan Walikota dan Gubernur Sumsel. Setelah dari Palembang, pada tanggal 18 Agustus di Jakarta, Relawan Emas akan melakukan countdown* Asian Game dengan menyelenggarakan festival rakyat jakarta untuk mendobrak semangat Pemprov Jakarta," tandasnya.

Sementara itu, dalam sambutanya, Kornas Gemilang Peduli Asian Games Yusmah Reza Zaini menekankan sukseskan untuk pemberdayaan Pariwisata yang ada di Palembang dengan terkenal dengan Sungai Musi.

"1000 rumah kami cat yang berlogo Asian Games di Kota Palembang. Kemudian ada program kota Palembang Homestay Terapung, ada pasar terapung, dan lainnya. Program ini berjalan berkat dukungan Pemerintah pusat ke kota Palembang,” jelas Yusmah Reza.

Selain itu, dermaga akan dibuat di Kota Palembang yang bisa dilalui alat tranportasi air Kota Palembang. “Dengan adanya Dermaga Apung ini akan menambah Parawista di Kota Palembang. Gagasan ini dibuat untuk tamu para atlet Asian Games Tahun depan,” lanjutnya.

Oleh karena itu, pihaknya harus Gotong Royong untuk melaksanakan suksesnya acara Asian Games. “Banyak Objek Wisata bukan hanya untuk menyaksikan Asian Games tapi untuk melihat keindahan Kota Palembang. Untungnya Palembang banyak suku dan etnis mereka tidak suka saling menjatuhkan antar beragama,mereka sangat toleransi terhadap agama,” tandasnya. [zul]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

KPK Siap Telusuri Dugaan Aliran Dana Rp400 Juta ke Kajari Kabupaten Bekasi

Rabu, 24 Desember 2025 | 00:10

150 Ojol dan Keluarga Bisa Kuliah Berkat Tambahan Beasiswa GoTo

Rabu, 24 Desember 2025 | 00:01

Tim Medis Unhas Tembus Daerah Terisolir Aceh Bantu Kesehatan Warga

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:51

Polri Tidak Beri Izin Pesta Kembang Api Malam Tahun Baru

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:40

Penyaluran BBM ke Aceh Tidak Boleh Terhenti

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:26

PAN Ajak Semua Pihak Bantu Pemulihan Pascabencana Sumatera

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:07

Refleksi Program MBG: UPF Makanan yang Telah Berizin BPOM

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:01

Lima Tuntutan Masyumi Luruskan Kiblat Ekonomi Bangsa

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:54

Bawaslu Diminta Awasi Pilkades

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:31

Ini yang Diamankan KPK saat Geledah Rumah Bupati Bekasi dan Perusahaan Haji Kunang

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:10

Selengkapnya