Berita

Peti Mati Lech Kaczyński /The Guardian

Dunia

Otoritas Polandia Temukan Potongan Jasad Orang Lain Di Peti Mati Eks Presiden

JUMAT, 02 JUNI 2017 | 18:51 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Otoritas Polandia menemukan potongan tubuh dua orang lain di dalam peti mati mantan Presiden Lech Kaczyński saat menyelidiki kecelakaan pesawat di Rusia yang membunuhnya dan 95 lainnya di tahun 2010.

Peti mati dari 11 korban lainnya juga menyimpan bagian tubuh orang lain. Begitu kata jaksa setelah memeriksa 24 peti mati akibat kecelakaan tersebut.

Temuan itu muncul setelah Partai yang berkuasa di Polandia yang dipimpin oleh saudara kembar Kaczyński, Jarosław, mengambil alih kendali langsung dari kantor kejaksaan dan memerintahkan untuk memeriksa kembali kecelakaan tersebut setelah berkuasa pada akhir 2015. Ia menilai bahwa penyelidikan sebelumnya tidak dilakukan dengan benar.


Kecelakaan tersebut terjadi pada bulan April 2010, di dekat kota Smolensk, Rusia barat, dan merupakan bencana terburuk bagi Polandia sejak perang dunia kedua. Dalam kecelakaan tersebut, para korban tewas ditemukan dengan kondisi jasad tidak utuh.

Kecelakaan pesawat terjadi saat pilot mencoba mendaratkan delegasi Polandia di sebuah pesawat TU-154 buatan Soviet di dekat Smolensk untuk ikut serta dalam peringatan bagi ribuan perwira Polandia yang dieksekusi di sana oleh polisi rahasia Soviet pada tahun 1940.

Beberapa pejabat partai sayap kanan yang berkuasa telah menyalahkan sebuah ledakan di atas kapal karena kecelakaan, namun tidak memberikan bukti.

Ini membuat masyarakat Polandia terbagi atas penyebabnya meskipun sebelumnya kesimpulan pemerintah dari penyelidikannya sendiri bahwa kesalahan pilot adalah penyebabnya.

Pada hari Kamis (1/6), seperti dimuat The Guardian, wakil jaksa agung, Marek Pasionek, mengatakan kepada wartawan bahwa di 12 dari 24 peti mati dibuka kembali sejak tahun lalu, mayat telah ditukar dua kali. Satu peti mati berisi setengah tubuh orang lain sementara sembilan peti mati lainnya menyimpan sisa potongan lainnya,

Ia menambahkan bahwa temuan lainnya di dalam peti mati uskup agung Miron Chodakowski hanya berisi bagian atas tubuhnya sementara bagian bawahnya adalah uskup umum dan militer Tadeusz Płoski.

sementara itu di peti mati Jenderal Bronisław Kwiatkowski ada 14 bagian tubuh milik tujuh orang lainnya, Pasionek mengatakan, menambahkan bahwa pemeriksaan postmortem akan selesai pada bulan April yang akan datang.

Langkah pemerintah untuk membuka kembali peti mati telah memisahkan keluarga korban antara mereka yang tidak mempercayai prosedur pasca-kecelakaan yang dilakukan di Rusia dan mereka yang menginginkan orang yang mereka cintai dibiarkan beristirahat dengan tenang.

Peti mati korban disegel di Rusia dan kembali ke Polandia dalam waktu dua minggu setelah kecelakaan pesawat. Tahun lalu, jaksa Polandia memerintahkan peti mati untuk dibuka kembali. [mel]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Buyback Emas Antam Meroket Rp55.000, Satu Gram Dibanderol Rp2,45 Juta

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:57

Harga Minyak Dunia Merosot Imbas Keputusan Trump

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:56

IHSG Terbang 1,6 Persen Menuju 6.000, Rupiah Ikut Menguat

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:44

PKS: Koalisi Prabowo Akan Tetap Konstruktif Jaga Persatuan Bangsa

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:40

Pengusaha Heri Black Dicecar KPK soal Kontainer Berisi Sparepart di Pelabuhan Tanjung Emas

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:29

10 Kader Ramaikan Bursa Caketum PB SEMMI di Kongres IX Banten

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:17

Berkas Lengkap, Mantan Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:08

Korea Pimpin Reli Bursa Asia

Jumat, 12 Juni 2026 | 08:54

Galeri 24 Dorong Literasi Investasi Emas Masyarakat di Jakarta Fair 2026

Jumat, 12 Juni 2026 | 08:47

Manfaatkan Program Nikah Massal dan One Stop Nikah Solution dari Kemenag, Daftar Sekarang!

Jumat, 12 Juni 2026 | 08:43

Selengkapnya