Berita

RMOL

Nusantara

Aplikasi Nusantara Mengaji Permudah Khataman Al Quran

MINGGU, 28 MEI 2017 | 14:17 WIB | LAPORAN:

Ramadhan dan Al Quran tidak bisa dipisahkan. Ramadhan adalah bulan Al Quran, bulan diturunkannya kitab suci umat Islam kepada Nabi Muhammad SAW. Di antara tradisi Rasulullah selama Ramadhan adalah menyetor hafalan kepada Malaikat Jibril selama sebulan penuh.

Bagi mereka yang memiliki banyak kegiatan selama Ramadhan dan tetap ingin membaca Al Quran kini sudah dipermudah dengan hadirnya aplikasi berbasis android yang bernama Nusantara Mengaji. Aplikasi dirancang khusus untuk melakukan khataman Al Quran Secara bersama-sama.

Ketua Majelis Harian Nusantara Mengaji Aly Taufiq mengatakan, aplikasi tersebut adalah satu-satunya yang dapat memfasilitasi khataman Al Quran di Indonesia, bahkan di dunia.


"Saya belum pernah menemukan aplikasi yang secara khusus mengorganisir user untuk mengkhatamkan Al Quran secara bersama-sama," katanya kepada wartawan di Jakarta, Minggu (28/5)

Menurut Aly, aplikasi dilengkapi menu Agenda Khataman yang bisa diakses pengguna android. Pengguna bebas memilih juz yang ingin dibaca setiap pekannya. Selain khataman, aplikasi juga menyediakan Al Quran digital disertai terjemahan 49 bahasa. Serta dapat mendengarkan murattal yang dibacakan oleh 27 imam dan qari terkemuka dunia.

Untuk memudahkan mengaji, aplikasi bisa menandai ayat yang terakhir dibaca serta menandai ayat yang akan dibaca setiap hari. Misalnya, satu hari satu halaman, dua halaman atau setiap hari satu juz, tergantung pengaturan target bacaan.

"Aplikasi ini juga menyediakan artikel keagamaan, diantaranya fikih kontemporer, mutiara Al Quran, struktur Al Quran. Dan berita-berita terkini Nusantara Mengaji," imbuh Aly.

Koordinator Nasional Nusantara Mengaji Jazilul Fawaid menambahkan, kehadiran aplikasi sebagai upaya Nusantara Mengaji mengajak masyarakat untuk mencintai Al Quran, dan kembali memasyarakatkan bacaan Al Quran.

"Meskipun Indonesia sebagai negara terbesar berpenduduk muslim, tapi lebih dari separuh muslim Indonesia masih buta aksara Al Quran," tambahnya. [wah]   

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pemkot Bogor Kini Punya Gedung Pusat Kegawatdaruratan

Senin, 29 Desember 2025 | 10:12

Dana Tunggu Hunian Korban Bencana Disalurkan Langsung oleh Bank Himbara

Senin, 29 Desember 2025 | 10:07

1.392 Personel Gabungan Siap Amankan Aksi Demo Buruh di Monas

Senin, 29 Desember 2025 | 10:06

Pajak Digital Tembus Rp44,55 Triliun, OpenAI Resmi Jadi Pemungut PPN Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 10:03

Ketum KNPI: Pelaksanaan Musda Sulsel Sah dan Legal

Senin, 29 Desember 2025 | 09:51

Bukan Soal Jumlah, Integritas KPU dan Bawaslu Justru Terletak pada Independensi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:49

PBNU Rukun Lagi Lewat Silaturahmi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:37

PDIP Lepas Tim Medis dan Dokter Diaspora ke Lokasi Bencana Sumatera

Senin, 29 Desember 2025 | 09:36

Komisi I DPR Desak Pemerintah Selamatkan 600 WNI Korban Online Scam di Kamboja

Senin, 29 Desember 2025 | 09:24

Pengakuan Israel Atas Somaliland Manuver Berbahaya

Senin, 29 Desember 2025 | 09:20

Selengkapnya